Эксперт: компенсировать затраты на онлайн-кассы поможет налоговый вычет

Эксперт: компенсировать затраты на онлайн-кассы поможет налоговый вычет
Мнение

12 июля 2018, 12:40
Игорь Нестеренко
Региональный руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка по Югу
С 1 июля 2018 года в России стартовал очередной этап реализации Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, предусматривающий переход организаций и предпринимателей на применение онлайн-касс.

Из-за этого многие представители малого бизнеса беспокоятся о стоимости онлайн-касс и их обслуживании.

Отмечу, что стоимость кассы с фискальным накопителем не так высока, она начинается примерно от 13-15 тысяч рублей. Помимо этого, к обязательным расходам относятся подключение к ОФД и услуги настойки и регистрации кассы. Но компенсировать полностью или частично все эти затраты можно за счет получения налогового вычета.

Кроме того, многие включают в расходы также обслуживание ККТ. Но если говорить о договоре с центрами технического обслуживания (ЦТО), то он как раз-таки сейчас не обязателен. По закону предприниматель не должен заключать договор на обслуживание кассовой техники.

Также многие банки разработали специальные предложения для индивидуальных предпринимателей. Но, прежде чем остановить свой выбор на одном из них, стоит обратить внимание на подход банка к кассовому продукту.

Важно понять, это продукт с узким функционалом, или банк стремится сформировать вокруг кассы определенную систему из разных сервисов, которые в комплексе будут стоить существенно меньше, чем если бы они приобретались отдельно. Все эти сервисы связаны друг с другом и удовлетворяют основную часть потребностей предпринимателей. Поэтому преимуществами обладает тот банк, который формирует отраслевое предложение для тех, кому нужна касса, и добавляет в него продукты, которые усиливают позицию клиента, помогают ему вести бизнес более эффективно, увеличивают выручку и снижают расходы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter