Предпринимателям не нужно бояться сбоев в работе онлайн-касс — эксперт

Предпринимателям не нужно бояться сбоев в работе онлайн-касс — эксперт
Мнение

12 июля 2018, 12:38
Игорь Нестеренко
Региональный руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка по Югу
Мы все помним, как в конце 2017 года крупнейшие ритейлеры по всей России столкнулись со сбоем в работе онлайн-касс.

Их суммарные потери составили порядка одного миллиарда рублей выручки. В связи с изменениями в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, который предусматривает переход организаций и ИП на применение онлайн-касс с 1 июля 2018 года, у многих предпринимателей возникают некоторые опасения: если ситуация повторится, кто будет компенсировать убытки.

Отмечу: то, что произошло перед Новым годом, вскрыло слабые места системы онлайн-касс. Но с другой стороны, мы поняли, что такое может произойти и нам нужно быть всегда готовыми к сбоям.

Если мы говорим о мелких ИП, предприниматель в случае поломки или сбоя кассового аппарата, какое-то время может торговать без него. По итогам такой торговли обязательно должен быть составлен чек коррекции, который фискализирует всю выручку, полученную без применения кассового аппарата.

Совет мелким предпринимателям - обращайте внимание на сервисную составляющую договора о покупке ККТ, то есть на то время, за которое продающая организация обязуется отремонтировать и заменить технику. Второй совет - нужно понимать, что в случае сбоя, какое-то время может производиться торговля, нужно будет просто зафиксировать факт поломки и сообщить об этом в налоговую, а после исправления поломки передать чек коррекции в соответствии с тем форматом, который установлен налоговой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter