Posted 1 апреля 2020,, 13:52

Published 1 апреля 2020,, 13:52

Modified 17 сентября 2022,, 16:56

Updated 17 сентября 2022,, 16:56

Почему самоизоляция может превратиться в ад

1 апреля 2020, 13:52
Дом — это такая кирпичная шкатулочка, заполненная правилами, привычками и ожиданиями о том, как все должно быть. Открывая входную дверь, мы прячемся от бурлящего непонятного общества в свой привычный и знакомый мирок. Разберемся, почему для некоторых людей провести хотя бы пару дней в этом мирке — уже мучение.

Сейчас мы все оказались запертыми дома. Как же чувствовать себя хорошо в этом, вроде бы, приятном месте? Создать эмоциональные границы. Это ложка — ей едят, это стул — на нем сидят, это моя дверь — обязательно стучите, перед тем как зайти. Внешние ориентиры помогают нам структурировать наши эмоции, так, приходя на работу, вы легче отвлекаетесь от домашних проблем и переключаетесь на новую эмоцию. Место работы, прогулки — внешняя граница, которая помогает регулировать состояние. Люди часто не умеют управлять своим настроением, поэтому, сидя дома, часами прокрастинируют или вступают в непрекращающуюся ссору с семьей. Пока я не могу поставить свою границу эмоционально, я физически создаю условия, в которых до меня не дотянутся. Поэтому до карантина мы легко сбегали от других и от себя, просто сменив локацию.

Если углубляться в истоки, то выстраивать границы мы впервые учились в возрасте 3-5 лет, когда доставали родителей фразой «Я сам!». Это именно та эмоциональная граница, которую мы естественным образом изучали в ходе своего развития. Но если на этом этапе ребенку не дали достаточно места для изучения этого поведения, то ему для самостоятельного действия будет просто необходимо прятаться или физически подыскивать место, где-то, что он задумал, делать будет уместно. Поэтому работать надо на работе, учиться — в универе, а качаться — в спортзале.

Причина проблемы в том, что дома мы привыкли постоянно подвергаться контролю родителей, получать упреки и делать так, как «надо». Поэтому для многих людей дома невозможно чувствовать себя свободно и расслабленно. Даже став взрослыми и покинув родителей, они продолжают ощущать этот контроль и давление, только теперь он идет изнутри. Прокрастинация или постоянное раздражение — это звоночки о том, что вы уже задолбали себя ожиданиями и правилами, которые пускай и привычны, но мешают вам жить.

Из-за карантина мы поставлены в условия, в которых вынуждены научиться понимать свои чувства и желания. Со всех сторон трубят о том, что сейчас самое время развиваться, изучить новый язык, похудеть и как вообще-то круто сидеть дома. Но! Стоит помнить, что нас выдернули из привычной нам формы существования, и что, скорее всего, для вашего организма это стресс. Даже к супер приятным условиям сначала надо привыкнуть — научиться спокойно их принимать. Поэтому если вы, самоизолировавшись, запланировали кучу дел, а сил и желания нет — это нормально. Хотите спать — спите, хотите ничего не делать — и не нужно. Разберитесь, чего вы хотите. Чтобы создать эмоциональную границу, поймите, ради чего вам захочется кричать «Я сам». Что вам нравится делать? Что из этого можно делать дома? Какие ваши страхи и ожидания мешают вам делать то, что хочется? Какой реакции вы боитесь от окружающих?

Мне кажется, это время дома лучше провести, прислушиваясь к своим желаниям. Мы и так постоянно торопимся. И когда двери домов раскроются, мы побежим по старым делам, снова забывая о себе.

"