Почему высшее образование всего лишь ритуал

Почему высшее образование всего лишь ритуал
Мнение

13 августа 2019, 14:04
Ирина Нефедченко
семейный психолог
Скоро первое сентября, школьники побегут на уроки, а студенты поплетутся на пары. В обществе принято отмечать начало учебы и с трепетом относиться к ученическим годам, со временем мы сохраняем самые интересные моменты, забывая рутину и безысходность учебной системы.

Сколько страха вселяли нам учителя, сколько боли переживалось из-за получения неудовлетворительной оценки, сколько нервов было потрачено на то, чтобы закрыть сессию. А ради чего? Ради того, чтобы выйти из университета и услышать: «Забудь все, чему тебя учили, тут все по-другому».

Photo:freepikfreepik.com

Для любого выпускника понятно, что корочка, которую он получает, помогает только его маме хвастаться перед подругами. Так почему мы продолжаем проходить этот тяжелый путь высшего образования? Так спокойнее, ведь мои родители учились, я училась, мои дети учатся. Садик, школа, университет, работа — повторяющаяся из поколения в поколение, череда препятствий, сворачивать с которой опасно. Я закончу «вышку» и найду хорошую работу, мне не надо будет пробиваться с самых низов, ведь я уже так много сделала, пока училась. У кого сработала эта схема? У тех, кто обзавелись связями, пока учились и тех, кого пристроили родители, но ни тому ни тому в универе не обучали. Мы идем в университет, чтобы не бояться за свое будущее. Чтобы иметь гарантию, символ того, что все будет хорошо. Корочку, глядя на которую начинаешь ощущать свою значимость и успешность.

Но давайте заглянем в прошлое. Люди всегда волновались о своем выживании. Искали лучшей жизни для своих детей. Телом и умом стремились к безопасности. Но мир всегда был и будет опасным местом, поэтому появлялись религии, наука, культура — чтобы разобраться, как нам людям жить и не бояться. В древнем мире правили боги и природа, в нашем — политика, культура, наука. А способом общения с «правителями» был обряд или ритуал. (Ритуал — вид обряда; исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в том числе речевых). Выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности).

Photo:Steve Jurvetson/CC BY 2.0flickr.com

Так, между древними жертвоприношениями и выборами в думу в историческом смысле разницы немного. Так и с образованием. Это социальный ритуал, необходимый для того, чтобы приобщиться к такой сфере власти как наука. Корочка — это та условность, которая дает тебе право претендовать на вступление в касту специалистов. Причем она не гарантирует ничего, она просто дает право претендовать. К чему весь этот разговор? А к тому, что высшее образование — это не необходимость, это просто один из шансов на успех. Это сравнимо с тем, что ты четыре года создавал себе острое копье и вот сделал его, а еды не прибавилось. Пока ты не пойдешь с ним на охоту, толку не будет. Но при этом можно было в эти четыре года создавать что угодно иное, выбрать любой из путей, ведь важна не длина твоего копья, а сытый желудок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter