«Часики» для женщин больше не тикают

«Часики» для женщин больше не тикают
Мнение

23 июля 2019, 17:29
Ирина Нефедченко
семейный психолог
Психолог — это профессия, основанная на сотне теорий и методов. При этом нет ни одной точной теории, которая бы однозначно верно отвечала на все вопросы. Поэтому любой человек, называющий себя специалистом и при этом говорящий, что точно знает, как и что надо — шарлатан.

Ни один психолог не может сказать вам, когда пора рожать, вступать в брак и принимать другие важные решения. У каждого «часики тикают» в своем темпе.

Сама идея того, что женщина должна родить до 25 — это следствие идеологии СССР. Фраза «часики тикают», которая ныне очень в ходу, изначально появилась как реакция правительства на снижение рождаемости в период эмансипации. Этот слоган был создан для оказания давления на женщин, которые предпочли карьеру рождению детей.

В природе не существует конкретных возрастных периодов, которые были бы четко и однозначно выделены. В современных медицинских исследованиях период рождения ребенка расширяется до 35 лет и выше. И, опять же, это рекомендация, а не ограничение. Показатели и возможности организма в каждом случае индивидуальны. Но даже если мы соглашаемся, что есть наиболее подходящие периоды для рождения детей с точки зрения физиологии, психологическая готовность может отсутствовать.

Общество стремительно меняется. Мы живем в век инфантилизма. Если в начале ХХ века человек достигал эмоциональной зрелости в 14 лет, сейчас это происходит позже — 21-25 лет. Причиной тому служит долгое обучение, поздний переезд от родителей, увеличение тревожности в обществе. Сдвигаются возрастные рамки и других стадий, таких как замужество и деторождение.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В идеальной супружеской паре должно быть двое любящих взрослых. Не важно при этом, какого они возраста. Вредно заставлять «детей» рожать других детей. Важно помочь им сначала вырасти самим. Если ваша дочь в 24 года не готова иметь детей, и вы хотите ей помочь, не нужно рассказывать про тикающие часики. Помогите ей почувствовать себя любимой и независимой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter