Как самоизоляция в Ростовской области подтолкнула медицину к цифровизации

Как самоизоляция в Ростовской области подтолкнула медицину к цифровизации
Мнение

9 апреля 2020, 09:01
Наталья Можаева
директор Медицинского диагностического центра "Эксперт", врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Мы очень долго подходили к вопросу о том, что есть необходимость цифровизации медицины.

И в рамках частного медицинского центра, и в рамках государственных учреждений. Сегодняшние условия дали толчок к тому, чтобы принять решения для перехода на цифровую медицину.

В Ростовской области действует постановление правительства от 5 апреля 2020 года, которое предписывает временно приостановить посещение пациентами амбулаторно-поликлинических организаций. Исключения составляют случаи, когда отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь угрозу жизни и здоровью человека. Я считаю, как врач и гражданин, что это правильно. Стоит оставаться дома без крайней необходимости, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

В каждой ситуации есть отрицательные стороны и положительные, и думаю, что любой опыт стоит использовать с пользой для дела. Так до ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции мы только подходили к пониманию того, что нужны платформы, программы, чтобы наблюдать за состоянием здоровья и динамикой лечения пациентов. Сегодня появляются новые услуги в формате телемедицины, информационно-дистанционных услуг, онлайн консультаций. Они вводятся не только в центре «Эксперт», но и во многих медицинских учреждениях по всей России.

Так мы перешли на совершенно новый формат работы. Раньше онлайн-консультации были единичными случаями. У нас их использовали для общения с врачами других специализированных центров, чтобы пациент мог удостовериться в правильности диагноза и задать интересующие вопросы. Сейчас такие консультации занимают 50-60% от объема всех оказываемых услуг в нашем центре. В первую очередь мы используем такие консультации, чтобы общаться с пациентами, помогать им преодолеть страх и депрессию из-за напряженной ситуации в обществе. Ведь эти состояния приводят к обострению хронических заболеваний.

Но к нам можно обратиться с любым недомоганием по телефону горячей линии, где отвечает врач. В зависимости от вопроса он может либо сразу дать нужную информацию, либо предложить онлайн консультацию. Также можно связаться с кол-центром, чтобы сразу записаться на прием по видеосвязи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter