Posted 14 ноября 2018,, 07:37

Published 14 ноября 2018,, 07:37

Modified 17 сентября 2022,, 15:33

Updated 17 сентября 2022,, 15:33

«Теневых» репетиторов, домработниц и парикмахеров заставят платить налоги

14 ноября 2018, 07:37
Власти предприняли очередную попытку втащить в правовое поле многомиллионную армию репетиторов, нянь, фотографов, юристов, парикмахеров, автослесарей и т. д., которых принято называть самозанятыми гражданами.

В общем, государство решило заставить их платить налоги. Хоть какие-то. В связи с чем разработан и уже 25 октября сего года принят Госдумой РФ в первом чтении законопроект № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Проблема эта весьма болезненна для государства. В нашей стране, по данным Росстата, насчитывается около 82 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых 52 млн – официально работающее население. За них страховые взносы уплачивает работодатель либо они платят сами за себя. (Напомню, гражданин, получающий доход, должен заплатить с него налог в 13%. Если этого не сделать, грозит наказание – вплоть до уголовного.) А теперь давайте произведем несложное арифметическое действие: 82 млн минус 52 млн, равно 30 млн человек. Кто все эти люди трудоспособного возраста, не вступающие с государством ни в какие взаимоотношения по части уплаты налогов? Значительная часть из них как раз-таки и относится к категории самозанятых. То есть это люди, работающие сами на себя. Они получают за свои услуги деньги – часто не только от физических, но и от юридических лиц. Они не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, понятное дело, не платят налоги. Сколько же граждан занято в теневом секторе экономики? Эксперты приводят разные цифры. Думаю, ближе всего к истине Центр стратегических разработок и ВШЭ, которые в прошлом году опубликовали доклад «Российский рынок труда», где называют цифру в 13 млн человек неформально занятых. То есть мимо бюджета проходят сумасшедшие деньги! Нужно понимать и такую вещь: самозанятые «теневики» не платят взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (за них как за неработающее население взносы в ФОМС уплачивают регионы, каждый - сотни миллионов рублей). Да, самозанятые в оправдание говорят, что официальные налоги слишком велики, но они при этом не отказываются от пользования инфраструктурой, создаваемой государством на деньги налогоплательщиков, – дорогами, школами, детсадами, поликлиниками и т. д. Налицо несправедливость. Поэтому государство уже долгое время не оставляет попыток вывести этих граждан из тени. Пока что результат оставляет желать лучшего.

Что же предлагают власти на сей раз и каким образом можно заставить или простимулировать выйти самозанятых из тени, чтобы поделиться своими доходами с государством? Итак, принятый депутатами в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» планируется запустить в действие с 1 января 2019 года. И распространяться почин будет пока лишь на четыре территории-донора: Москву, Татарстан, Московскую и Калужскую области. Однако можно не сомневаться: через какой-то период эксперимент распространится на все регионы России, поскольку речь идет о пополнении государственной казны.

Но какова же цена вопроса? Законопроект предлагает ввести налоговые ставки в 4% для тех самозанятых граждан, которые продают товары или оказывают услуги физическим лицам. Тем, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, депутаты хотят установить налог в размере 6%. (Исключением станут товары, которые ввозятся из-за рубежа, а также подакцизные и маркируемые.)

Есть одно условие: воспользоваться специальным налоговым режимом смогут самозанятые граждане, чей ежемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей (если больше – придется регистрироваться в статусе ИП), и при этом они не должны иметь работодателя и привлекать наемных работников. По оценкам экспертов, реализация этого закона может принести в казну ежегодно в качестве дополнительного дохода от 600 млрд до 1,5 трлн рублей.

Разработчики нового закона рекламируют свой «продукт» как беспрецедентно выгодный, с которым не сравнится ни патент, ни налог на вмененный доход. Не требуется администрирования, отчетов, бухгалтеров и обращения к чиновникам и в налоговую службу. Всего-то-навсего нужно зарегистрироваться онлайн через приложение «Мой налог» и не позднее 25 числа каждого месяца оплачивать налог. Нарушителей будут наказывать. При первом нарушении передачи фискального чека налогоплательщика ждет штраф в размере 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. Повторное нарушение в течение полугода грозит штрафом на сумму, которую «весит» сам фискальный чек. В числе подарков, предлагаемых самозанятым, стартовый налоговый бонус в 10 тысяч рублей (т. е. эту сумму поначалу можно будет не платить) и возможность получить социальную пенсию по старости (чуть больше 5 тысяч в 2018 году). Впрочем, самозанятые граждане могут самостоятельно платить в ПФР или участвовать в накопительной системе.

И все же государству, я считаю, придется приложить немало усилий, чтобы объяснить таким людям, почему им выгодно выйти из тени. Нужны стимулы, потому что ловить каждую домработницу или репетитора за руку – задача из разряда невыполнимых.

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» в профессиональной среде признано одним из крупнейших по версии авторитетного портала Право.ру.

"