Плотина на Ростовском море - зона риска для ростовчан

Плотина на Ростовском море - зона риска для ростовчан
Мнение

22 октября 2019, 18:29
Виктор Волосухин
Директор Института безопасности гидротехнических сооружений, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Об опасности дамбы на Ростовском море заговорили пользователи социальных сетей после ЧП в Красноярском крае, где разрушение плотины унесло жизни 17 человек.

Грунтовая плотина Ростовского моря эксплуатируется 48 лет - с 1971 года, нормативный срок эксплуатации по проекту – 50 лет. Этот объект относится к гидротехническим сооружениям (ГТС) высокой опасности.

В состав основных ГТС водохранилища «Ростовское море» входят: грунтовая плотина, сифонный водосброс, трубчатый водосброс.Дамба Ростовского моря находится на балансе ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», требует капитального ремонта, не имеет утвержденной декларации безопасности ГТС, в зоне риска находятся как жители города Ростов-на-Дону, так и их имущество. О многомиллиардной величине ущерба при разрушении плотины неоднократно говорилось.

Аварии на низконапорных грунтовых водохранилищных плотинах Ростовской области, их больше двух тысяч единиц, переданных решением Правительства Ростовской области на баланс муниципальных образований области, как были в начале XXI века, так и будут происходить далее, но с бОльшим ущербом.Причин здесь несколько: старение комплексов ГТС; снижение их остаточного ресурса – прочности, жесткости и устойчивости; отсутствие службы эксплуатации за техническим состоянием сооружений.

Кроме того, низкое желание собственников вкладывать средства в безопасность; недостаточность средств у муниципальных организаций на поддержание их в безопасном состоянии; отсутствие квалифицированных кадров у собственников и муниципальных образований, которые могли бы обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений. Нужны радикальные реформы, например, как реализованные Петром I 300 лет назад.

Авария дамбы инженерной защиты на реке Сейба в Красноярском крае свидетельствует о низкой ответственности российского бизнеса в вопросах безопасности сооружений водного хозяйства, о низкой защите населения от чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter