Modified 11 сентября 2022,, 16:53

Updated 11 сентября 2022,, 16:53

Жена ростовчанка — это счастье: Дмитрий Дибров рассказал об отсутствии логики в любви

3 февраля 2021, 13:51
Имя Дмитрия Диброва хорошо известно каждому ростовчанину. Советский и российский журналист, шоумен, продюсер, режиссер, музыкант и актер, ведущий телеигры «Кто хочет стать миллионером?» никогда не забывает о своих ростовских корнях и гордится происхождением донского казака.

Каждый год шоумен приезжает на Родину, в Ростов. О привязанности к донской столице, становлении карьеры провинциала в Москве, жене-ростовчанке Дмитрий Дибров рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту RostovGazeta.

— Дмитрий Александрович, вы один из немногих шоуменов, который никогда не скрывал свое «казачье» происхождение. Сложно ли было с таким статусом покорять Москву?

— Первые шаги в Москве делать было очень непросто, поскольку москвичи всегда смеются над южным акцентом. Его нельзя победить. Ведь русское ухо не различает донской и украинский акценты. А советские фильмы про войну всегда были наполнены трогательными сценами веселых украинцев в окопах, которые шутили, вызывая всеобщую любовь людей. Потом по сюжету фильма их убивали, и все рыдали над такой концовкой. Но их веселые фразы, звучавшие с тем самым южным акцентом, получили широкую популярность у жителей России. Поэтому, когда ростовчанин в Москве начинает что-нибудь говорить, над ним сразу все смеяться. И неважно, что именно он собирается рассказать, может что-то умное. Но люди по привычке смеются над его акцентом. Поэтому многие мои коллеги всевозможными способами скрывали свое происхождение. Это возможно, когда ты сибиряк или нижегородец. Акцент не настолько очевиден. А когда я уже был в кадре в качестве главного режиссера «4-го канала Останкино», то подумал: «А для чего прятать свою провинциальность?». Это же не скрыть из-за моего акцента. И именно из-за него меня бесполезно покрывать столичным лоском. Поэтому никогда не скрывал, что из Ростова. Так изначально и сложилось. Я — донской казак и горжусь этим.

— Мешали ли корни провинции в карьере?

— А попробуйте нагнать такую телевизионную квалификацию, чтобы зрители не только простили бы донской акцент, но и даже не заметили его. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что такое откровение было весьма опасным решением. Ведь в нашей стране так заведено, что если человек провинциал, то ему ставят некую планку, выше которой уже не прыгнуть. Выше не пригласят, не доверят, не пустят. Понимаете? Но я считаю, что провинция живет только в умах и больше нигде. Посудите сами, Михаил Александрович Шолохов тоже был провинциалом, но у него есть Нобелевская премия. У Александра Исаевича Солженицына тоже. Значит, в Ростове есть две Нобелевские премии в области литературы. Вот тебе и провинция.

— Есть ли какие-то отличия менталитета донских жителей?

— Менталитет связан с местом его происхождения. Например, русский человек средней полосы — общинный. Они привыкли делать все сообща. Например, выкорчевывать пни из лесистой местности для того, чтобы создать себе пашню. Поэтому, встречая проблему, человек из средней полосы сперва думает, кто бы ему помог с решением этого вопроса. А казаки другие. Сам по себе один казак уже представляет собой целое войско. Он же рыцарь степи. И даже не думает о том, чтобы просить у кого-то помощи. Такая самостоятельность сказывается на формировании характера. И если москвичи недоумевают: «Ты чего шашкой махал? Не мог позвонить нужным людям?», то казак удивится: «А зачем? Я же сам решил проблему». Более того, я не знаю ни одного казака, который попросил бы встретить его в аэропорту. Казаки просто недоумевают — для чего встречать? Разве такси не отвезет куда надо? Поэтому когда казак встречается с проблемой, он первым делом думает о том, кто ему помешает ее решить. И действует наотмашь, шашкой.

— У вас все жены — ростовчанки. Это ваша принципиальная позиция?

— Знакомство с ростовчанками происходит совершенно случайно. Со своей женой я познакомился в Москве, это была исключительная случайность. А вообще любовь не знает никаких логических построений. Жена ростовчанка — это счастье. Потому что я всегда говорил и не устану повторять, что самые красивые девушки живут в Ростове. Еще Лев Ошанин заметил, что «ростовчанки — люди всесоюзной красоты». Но, замечу, жить с ростовчанкой совсем непросто. Это нелегкий труд. За свою красоту она «спрашивает» по полной.

— Болеете ли за футбольную команду ФК «Ростов»?

— Я с удовольствием встречаю их победы. Радуюсь за земляков. И очень хорошо, что в честь футболиста Виктора Понедельника хотят назвать стадион в Ростове. Это очень правильное решение. Я знал Виктора при жизни и до глубины души был потрясен, какой это скромный человек.

— Жизнь шоумена в столице не предполагает большого количества свободного времени. Как часто удается приезжать в Ростов?

— На протяжении всех 40 лет, которые живу в Москве, я каждый год обязательно приезжаю в Ростов-на-Дону. А когда была жива мама, бывал дома гораздо чаще. В этом году, конечно же, тоже приеду. Надо устанавливать маме памятник. А пока работаем над его проектом.

"