Отдыхает только в воскресенье: как семилетний дончанин стал мировым рекордсменом
Интервью

Отдыхает только в воскресенье: как семилетний дончанин стал мировым рекордсменом

4 октября 2019, 11:45Photo: instagram.com/dima.zhuravlev_judo_sambo
Маленький житель Сальска Дима Журавлев установил мировой рекорд среди детей семи лет. Он сделал упражнение борцовский мост без рук 2 201 раз без остановки. Корреспондент RostovGazeta узнала у отца мальчика Родиона Журавлева, сколько тренируется рекордсмен и как борется с болью в мышцах.

Известно, что Дима занимается борьбой и дзюдо около года. Почему решили отдать сына туда?

Мы не трогали ребенка в плане спорта и каких-то особых физических нагрузок до шести лет, давали наслаждаться детством. По окончанию лета 2018 встал вопрос, каким видом спорта хотел бы заниматься парень.

Мне, как отцу, хотелось соединить ударные и борцовские навыки в боевом самбо, но у нас городок маленький, и это направление еще не совсем развито. Да и ввиду малого возраста, травмоопасности многие не советовали.

Но сам Дима хотел только бороться — не боксировать и не бегать на футбольном поле. И нам подсказали знакомые, что есть у нас молодой тренер, умеющий находить подход к детям, — Александр Петрович Работа. Он преподает борьбу, дзюдо и самбо в детско-юношеской спортивной школе, его ребята показывают очень хорошие результаты. Мы обсудили этот вариант с юным спортсменом, он полностью поддержал, с удовольствием пошел на первую тренировку и с таким же удовольствием ходит уже год. Наш лозунг: «Вся жизнь-это борьба». Не только на ковре, но и в жизни — мы боремся с проблемами, с трудностями.

Сколько раз в неделю занимается? Сколько часов?

С самого первого дня, с начала занятий он не дает себе права расслабляться в зале, отвлекаться или еще что хуже — баловаться и не слушать тренера. Что не отнять у него — так это дисциплинированности и желания учиться тонкостям борьбы. Но, тем не менее, мы старались как можно более плавно его нагружать.

Сейчас он тренируется каждый день: тренировки и в зале, и дома. В зале Дима тренирует технику, борется, а дома работает над общей физической подготовкой. Вся неделя у него занята, кроме церковного дня. В воскресенье мы отдыхаем.

Нравится ли ему этот спорт?

Очень, хотя бывает и очень трудно. На тренировках Дима работает зачастую с ребятами немного старше и тяжелее, и конечно, бывает что где-то бросят сильно, где-то придавят. Это больно и неприятно, но без этого никак, и он это понимает. Мы довольно часто разговариваем о борьбе, мотивируем его. Для нас главное, чтобы Дима изъявлял желание сам, а не по принуждению. И он молодец, радует всех.

Получал ли травмы во время тренировок?

Травм, к счастью, у нас не было. Надеемся, не будет и в дальнейшем. Были только синяки и ссадины, но это привычное для любого вида спорта. От травм мы стараемся уклоняться, защитится, ведь на тренировках учат не только как бросать, но и как падать.

Photo:instagram.com/dima.zhuravlev_judo_sambo

Часто ли болят мышцы после тренировок? Дима привык к этому?

После интенсивных тренировок, конечно же, тело ноет и мышцы горят. Спасаемся регулярными массажами. Хоть на профессионального массажиста мы еще не заработали, но пока неплохо получается и своими силами, папиными заботливыми руками.

Собираются ли еще ставить рекорды?

Я думаю, да. Этот парень не перестает удивлять. Мы и к этому рекорду не сильно-то и готовились, но в следующий раз подойдем к этому вопросу более серьезно. Но для нас главное — не рекорды, а научиться бороться лучше всех. Быть лучше всех. И дойти до вершины Олимпа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter