Главврач поликлиники рассказал об увольнении после скандала с липовыми сертификатами

Интервью
Главврач поликлиники рассказал об увольнении после скандала с липовыми сертификатами
Главврач поликлиники рассказал об увольнении после скандала с липовыми сертификатами
13 июля, 10:20Фото: rostov-gorod.ru
Бывший главный врач поликлиники № 1 в Ростове-на-Дону Борис Тер-Григорянц заявил, что не знал, что в медучреждении торгуют поддельными сертификатами о прививке от COVID-19, об этом он сообщил в интервью RostovGazeta.

Напомним, что в конце июня сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в поликлинику № 1 в Ростове-на-Дону, нашли поддельные документы и инициировали уголовное дело. Главный врач медучреждения Борис Тер-Григорьянц уволился по собственному желанию. В интервью RostovGazeta он рассказал о продаже сертификатов и о том, почему так быстро покинул свой пост.

— Борис Григорьевич, в чем же заключалась причина вашего оперативного увольнения?

— Если не говорить высокопарных слов, то произошедшее было крайне неприятно для меня. В поликлинике я отработал 14 лет без двух недель. Это серьезный жизненный отрезок пути. Идеального коллектива, конечно же, не бывает, но у нас сложилась отличная команда. Да, некоторые не справлялись и уходили. Например, недавно пришла молодая доктор. Поработала два дня и ушла, сказав, что очень тяжело. Но люди, которые проработали более 10-и лет — основной костяк коллектива, оставался неизменным. Поэтому когда я узнал о том, что кто-то из медиков нашей поликлиники торговал поддельными документами о вакцинации от COVID-19, испытал смешанные эмоции. Множество обид, усталость, раздражительность, злость. Не размышляя, я быстро принял решение об уходе. И до сих пор затрудняюсь оценить правильность своего поступка.

Борис Тер-Григорьянц
Фото:rostov-gorod.ru

— Вы считаете, что вас подставили?

— Сегодня введена круглосуточная вакцинация. Правда, я, скептик, не верил, что ночью кто-то пойдет делать прививку. Но люди идут, до 80-и человек за ночь. Наши медики и прежде работали с высокой нагрузкой, а она и еще увеличилась с появлением круглосуточных пунктов. Слишком многое отдается на откуп порядочности и честности отдельных людей. Однако отследить каждого в своем кабинете, когда он наедине с пациентом, не представляется возможным. Организация процедуры, контроль за вакцинацией — это штампованные фразы. А ведь надо вести речь о реальности выполнения этого контроля. У любой медали — две стороны. С одной, я не считаю, что моя репутация запятнана. Я не торговал сертификатами, как обо мне написали в одном из СМИ, и ничего об этом не знал. Но с другой стороны, это действительно плевок в душу. Очень хочется посмотреть в глаза того, кто все это организовал.

— Подозреваете кого-то?

— Даже предположить не могу. Это невозможно. Сперва мы думали на одного человека, потом на другого, но факты не подтвердились. Да и мы не можем огульно обвинять. Оставим решение этого вопроса правоохранительным органам.

— Сегодня на просторах интернета часто встречаются предложения о приобретении сертификата на прививку от коронавируса. Кто за всем этим стоит?

— Я не думаю, что за этим стоят врачи. Смешно даже представить, чтобы медики подходили к людям, и предлагали им купить подтверждение липовой вакцинации. Наверняка же, спрос порождают пациенты. Справедливости ради отмечу, что торговля поддельными данными о прививке касается не только отдельно взятой поликлиники или города. Это проблема всей страны. И для меня загадка, кто стоит за продажей липовых сертификатов. Ведь будем откровенны: сертификата прививки против COVID-19 в Ростовской области не существует. Понимаете? У нас нет узаконенных бланков. Возможно, они есть в Москве, но в нашем регионе об этом не знают. Вот и возникает вопрос — что же за бумажки продают нашим жителям?

Фото:ГУ МВД РФ по Ростовской области

— Как тогда жители Дона получают отметку о прохождении вакцинации?

— В Ростовской области существует два варианта. Первый, когда после завершения вакцинации на сайте госуслуг появляется QR-код. Это, пожалуй, самый удобный способ. Второй — бумажный носитель. Он, как правило, требуется пожилым людям, у которых нет доступа к сайту госуслуг, а им часто приходится подтверждать наличие прививки. Бумажный носитель тоже может быть двух видов. Первый, стандартный, когда информация о вакцинации добавляется в паспорт прививок. Эта серо-голубая книжица появилась у жителей Дона с середины 90-х годов. В нее вносятся все обязательные прививки, от гепатита до краснухи. А на последних страницах содержатся данные об иных прививках. Например, охотники прививаются от лептоспироза, мясники — от сибирской язвы. И если у человека есть паспорт прививок, в него можно вписать информацию о вакцинации от COVID-19. А если такой книжицы нет, то мы выдаем выписку из истории болезни. А какого-то специального бумажного сертификата, который сегодня мошенники предлагают приобрести всем желающим, в регионе просто нет.

Фото:ГУ МВД РФ по Ростовской области

— Предложение без спроса не бывает. Почему же, на Ваш взгляд, не все ростовчане хотят делать прививку?

— Я не вирусолог, но нас в свое время хорошо учили. Мы часто с коллегами обсуждаем всю эту ситуацию. Вопросов очень много. Например, мы знаем, что тот же вирус простудных заболеваний, изживает себя к лету. Но сейчас лето, а мы наблюдаем всплеск коронавируса. Поэтому некоторый элемент недоверия к происходящему присутствует у ростовчан. Многие считают, что вакцина была создана слишком быстро. Но этот путь прошли многие страны, не только Россия. Вакцины появились одновременно почти в десятке прогрессивных государств. Во всех этих странах есть мощные вирусологические лаборатории. И я не исключаю, что еще со времен «холодной войны», они были заточены на бак-вооружение. В них сосредоточены серьезные интеллектуальные и финансовые резервы. И, насколько мне известно, создать любую вакцину можно достаточно быстро. Если объяснить примитивно, то собрать, как кубик Рубика, поменяв ту или иную форму. В это сложно поверить, но отсюда и недоверие к вакцинации. Приведу пример.

Массовое развитие в 90-е годы прошлого столетия получило так называемое «движение антипрививочников». Я тогда работал участковым терапевтом, а потом стал заведующим терапевтического отделения в одной из поликлиник. Там, мы и столкнулись со страшной дифтерией, которую не видели десятилетиями. Да, мы читали об этой болезни, знали ее, но воочию увидели впервые. А люди умирали, и только из-за того, что что в 90-е годы антипрививочники забросили вакцинацию от дифтерии. Это был огромный урон. Через время, похожее произошло и с корью. Помните вспышку кори в Ростовской области? Поэтому сегодня нельзя расценивать добровольное согласие на вакцинацию как полную анархию. Если человек не хочет прививаться — его право. Но почему тогда, когда он заболевает, начинает требовать бесплатные анализы, лекарства? Вот и получается, что антипрививочники создают проблему, а общество расплачивается за их инакомыслие.

Фото:jimsorenson9/CC BY-SA 2.0/flickr.com

Сейчас мы видим примеры Израиля, Англии, где началась очередная волна коронавируса, хотя там привит высокий процент населения. Это подчеркивает лишь необычность вируса, которую сегодня объясняют мутаций, новыми штаммами. Я изучал выкладки, и могу сказать, что сегодня заболевает преимущественно молодое поколение. Те, кто не был привит. Эти люди посчитали, что у них молодой возраст, здоровый организм и крепкий иммунитет из-за регулярных занятий спортом. Только болеют теперь они очень тяжело.

— Почему Вы долго не соглашались на это интервью?

— По большому счету ситуация сегодня очень напряженная. Никто не ценит, что медики валятся с ног от усталости, а их титанический труд перечеркивается буквально двумя фразами в прессе. Например, после моего увольнения я чего только не узнал о себе. Что я якобы сам торговал сертификатами о прививке. Что я недоучившийся «чалтырский» хирург, причем об этом сообщал какой-то уважаемый человек, позиционирующий, что очень хорошо знает меня. Но во-первых, никакого отношения к Чалтырю я не имею. Все мои предки, на протяжении 250 лет жили в Ростове, в том числе и в Нахичевани. А во-вторых, по образованию я терапевт, а не хирург. У меня огромная семья. У дедушки было 13 братьев и сестер, у бабушки — шесть. С 30-х годов прошлого столетия члены нашей семьи, в основном, занимались лечением. Среди нас акушеры-гинекологи, реаниматологи, хирурги, эндоскописты… Это тысячи спасенных жизней.

Фото:mil.ru

В нашем роду есть и один главный хирург фронта. Он, с поломанным пистолетом, прошел и Великую Отечественную войну, и японскую. Только про то, что пистолет был поломан, выяснилось случайно. Племянник — известный врач, захотел стрельнуть разок. Попробовал, а выстрелить не смог, потому что пистолет оказался сломан. Все тогда удивились, и спросили главного хирурга: «Как же ты с поломанным пистолетом весь фронт прошел?». А он ответил, что спасал людей, оперировал, поэтому и пистолет из кобуры так и не достал ни разу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter