Modified 11 сентября 2022,, 15:24

Updated 11 сентября 2022,, 15:24

"Русская Кувалда": сложно встать из теплой постели и идти бегать на мороз

16 мая 2017, 10:28
Житель Ростовской области Дмитрий "Русская Кувалда" Кудряшов возьмет реванш у Оланреваджу Дуродолы 3 июня в Ростове-на-Дону. На счету у "Русской Кувалды" 21 профессиональный бой, в 20 из которых он победил нокаутом. Единственное поражение боксер потерпел от Дуродолы в 2015 году.

В интервью RostovGazeta Кудряшов рассказал о том, как относится к обвинениям Дуродолы в принятии допинга, чем займется после окончания боксерской карьеры и кому нужно делать зарядку.

Известно, что вы возьмете реванш у Оланреваджу Дуродолы. С кем хотите встретиться еще?

Этому боксеру я проиграл, естественно, у меня есть большое желание расквитаться. Я никого не боюсь на ринге.

У меня нет личных предпочтений или неприязни к кому-то из боксеров. Я готов боксировать с любым соперником, у которого есть чемпионский пояс.

Вашего соперника Дуродолу обвиняли в принятии допинга в 2015-м, потом обвинения сняли. Тогда вы заявили, что вам все равно, и вы готовы взять у него реванш. Ваше отношение не изменилось? Есть ли в боксе проблема допинга?

Это очень большая тема. Вы, наверное, видите, как относятся к спортсменам нашей страны из-за допинговой ситуации. Но меня допинг не сильно тревожит. Я его не принимаю, поэтому мне все равно, как кто к кому относится. А Дуродоле я проиграл на ринге, а не в лаборатории. И реванш готов взять на ринге.

Как вы тренировались? Что можете рассказать о своих тренерах?

В тренировочном лагере на Эльбрусе у меня было три тренировки в день разной направленности: силовые, специальные и на выносливость. Сейчас работаю со своим первым тренером Николаем Тимофеевым. Николай Петрович со мной уже почти двадцать лет. И второй тренер по физической подготовке, известный специалист у нас в стране Василий Волков.

Что для вас самое сложное при тренировках?

Тренировки – это то, что я люблю. Но всегда сложно встать утром из теплой постели и пойти бегать на мороз, правда? Я понимаю, что может быть тяжело сейчас, зато это принесет плоды в бою. Поэтому и иду заниматься. В принципе, я ответственный парень.

Что является для вас мотивацией?

Я хочу побеждать, хочу выигрывать, хочу завоевать пояса. Я хочу зарабатывать деньги для своей семьи. Мотивации достаточно.

Как вы думаете, оказал ли бокс влияние на ваш характер?

Скорее мой характер оказал влияние на тот факт, что я занимаюсь боксом много лет. Бокс – это психологически сложный вид спорта. Ведь напротив стоит парень, который хочет тебя ударить, на вас смотрит толпа. Наверное, каждый мальчишка хотел бы стать боксером. Но не все ребята выдерживают. Дело только в психологической устойчивости.

Можно ли считать, что это очень опасный вид спорта, как это представляют в кинематографе?

Глупо бы было не согласиться. Конечно, опасный. Но что не опасно? Можно идти по улице, споткнуться, удариться головой. И сказать, что ходить опасно.

Как оцениваете подготовку и ситуацию с боксом в Ростовской области?

Во всем Волгодонске остался один зал, в котором ребята тренируются. И тот в очень плачевном состоянии. Как ни парадоксально, несмотря на то, что в городе живет Дмитрий Кудряшов, там нет специализированного боксерского зала.

У нашей области хороший потенциал. Например, Харитон Агрба, воспитанник моего тренера, стал чемпионом мира среди студентов. Бокс – это олимпийский вид спорта, спорт настоящих мужчин. Думаю, что настоящие мужчины на Дону не перевелись, и бокс будет развиваться.

Мне сложно судить о ситуации с любительским спортом в регионе, я давно являюсь профессиональным боксером. Но считаю, что, если бы было больше внимания к боксу со стороны государства, то было бы больше боксеров, спорт бы развивался. У нас уже есть хорошие примеры: Султан Ибрагимов, Дмитрий Павлюченков. Это те ребята из области, которые боксировали на очень высоком уровне.

Как оцениваете в целом подготовку и выступление боксеров в России?

В России у бокса большие традиции. У нас много хороших боксеров, я не стану выделять кого-то конкретного. Что касается профессионального бокса, то в США он культивируется два столетия, а у нас только начал развиваться. Там больше возможностей, лучше условия, больше опыта. Я сам тренировался в Штатах не так давно. Есть чему поучиться. Так почему бы и нет?

Сталкиваетесь ли вы с более прохладным отношением к себе в связи с обострением ситуации в мире?

Я спокойно ко всему этому отношусь. На меня не наложено никаких санкций, меня ничем не ущемляют. И мне не нужно ничего принимать.

Как вы относитесь к боям без правил? Хотели ли бы попробовать?

Этот вид спорта становится популярнее. Всегда интересно смотреть на столкновение характеров, столкновение стилей. Думаю, что бои без правил будут набирать популярность и дальше. Хотел бы я? В принципе, я выступал на соревнованиях по рукопашному бою, был мастером спорта. Но сложно и боксировать на уровне, и бороться. Так что сейчас мне борьба без правил вообще неинтересна. Но, возможно, мое мнение изменится, и я буду когда-то выступать.

Бывший чемпион мира 48-летний Олег Маскаев заявил о том, что хочет вернуться на ринг. Как вы оцениваете этот поступок?

Да как я могу оценивать? Олег возрастной спортсмен. Думаю, самое время подумать о здоровье. Но, если он хочет боксировать, то кто ему может запретить? Если он подходит по всем врачебным показателям, допущен к боям, то почему нет? Это его право, его дело.

Когда вы планируете закончить карьеру? Чем займетесь после бокса?

Наверное, еще рано говорить о том, когда я закончу и как. Но тренерская деятельность меня не особо привлекает. Думаю, вряд ли буду тренировать. Мне хотелось бы заниматься какой-то общественной деятельностью. Хотелось бы как можно больше людей вовлекать в спорт, чтобы наша страна была здоровой и сильной.

Зачем нужен в целом этот спорт обычному человеку? С какого возраста стоит заниматься?

Хочешь быть здоровым – занимайся спортом. Думаю, что зарядку нужно делать всем всегда и с самого раннего возраста. Но на бокс ребенка не надо отдавать в пять-шесть лет. Лет в двенадцать самое время, когда он уже сформировался.

Как вы относитесь к боксу?
"