Страшно заходить в волну в два человеческих роста, но я все равно это делаю

Страшно заходить в волну в два человеческих роста, но я все равно это делаю
Интервью

16 мая 2017, 09:24
Диана Юндина
Фото: Евгений Матвеев / vk.com
Пока одни в ожидании июня оформляют двухнедельную путевку на побережье Черного моря, другие делают очередную экстремальную страховку. О том, как выжить в океане, об искусственной волне в Ростове и мировой индустрии путешествий, рассказал в интервью RostovGazeta один из основателей A.S.S. FAMILY Евгений Матвеев.

Почему A.S.S. FAMILY? Это чтобы привлечь внимание? Как появилось название?

Это аббревиатура всегда расшифровывалась по-разному. К нынешней расшифровке "Академия суперспособностей" мы пришли эволюционным путем. Концепция появилась не так давно, и она соответствует тому, чем мы занимаемся. Мы считаем, что каждый из нас – супергерой, и нужно понять, в чем твоя сила, приложить максимум усилий для того, чтобы развить свои способности.

До этого аббревиатура расшифровывалась как "Адреналин, сноуборд, лыжи", "Адреналин, сноуборд, серф". Мы давали людям возможность фантазировать на эту тему, был вариант, в котором две последние "с" расшифровывались как "Суслики Семашко".

Конечно, мы понимали, что означает слово ass по-английски. Это придает нам какой-то скандальности, популярности. Нам это название помогло стать более узнаваемыми, оно привлекает к себе внимание.

Все-таки слово "семья" ключевое, просто эта аббревиатура помогает его сделать уникальным.

Как появилась организация?

Мы сидели вчетвером в кафе. Мы были моложе, тогда с деньгами было плохо. Просто хотели научиться кататься на сноубордах без денег - собрали людей, договорились о том, что нам за это предоставят бесплатно жилье, дорогу. И поехали первый раз. Мы делали это исключительно для того, чтобы путешествовать.

Мы и сейчас обмениваем свой организаторский опыт на возможность где-то побывать.

Вы организовываете спуски на байдарках, поездки в горы для сноубординга, походы. Что-то еще? Нет ли желания включить в список другие виды спорта, например, парашютный?

Мы не ставим перед собой задачу организовать все. Мы занимаемся тем, что интересно нам самим. Среди нашей команды есть те, у кого большое количество прыжков. Нам как организаторам это не очень интересно, хотя была идея в мае этого года сделать выездной обучающий лагерь для парашютистов.

На данный момент мы организовываем серию внутрироссийских походов, путешествий. Зимой поездки в горы: Сочи, Домбай, Эльбрус, Архыз. С этого мы начинали, этот формат мы поддерживаем. В летнее время мы делаем походы и сплав: Крым, Архыз, Адыгея. Организовывали сплав на байдарках по Дону, совместили его с обучением вейкбордингу.

Сплав на байдарках и Wake Camp на Дону
Видео:ASSFAMILY

Сейчас нас интересуют больше поездки за границу. Готовим серф-тур по Мексике, большое туристическое путешествие по Америке.

После 150 поездок в горы, сложно сделать что-то такое, чтобы это было уникальным. Например, во время путешествия по Дону мы взяли с собой оборудование для просмотра фильмов и смотрели ночью в лесу, спали на берегу реки. Я реализовал свою мечту покататься на вейкборде в пять утра, на рассвете, когда вода гладкая как стекло. Вся уникальность путешествий спрятана именно в таких атмосферных штучках.

Вообще, есть путешествия двух типов: в одиночку/маленькой компанией или большой группой. Мы склонны к групповым поездкам. Есть один огромный бонус – новые знакомства, люди, близкие по духу, с которыми можно разделить эмоции. Я никому не советую путешествовать в одиночку. Когда рядом нет близких людей, то все это теряет смысл.

Это просто выбор. Сейчас много людей, которые доказывают, что для путешествий нужно только время. Не имея денег, они в одиночку умудряются проехать по всей планете, не возвращаясь годами в исходную точку. Все реально, в мире путешественников много ресурсов: сайтов, людей, готовых принять у себя, и покормить, и работа есть, которую можно выполнять по ходу - доставлять посылки, например. Как только начинаешь погружаться туда, то начинаешь понимать, что это целая индустрия.

На вашем сайте написано, что вас пытались скопировать более 40 раз, 90% этих компаний закрылись. Почему, как вы считаете?

Не все готовы к тому, что это не будет приносить деньги и будет отнимать большое количество времени. Если заниматься организацией путешествий только ради наживы, то это не будет существовать долго.

Мы занимаемся организацией девять лет, умудряемся совмещать с основной работой. В первую очередь за счет того, что у нас большая команда. Три основных организатора и около десяти человек причастны к каждому путешествию.

Это не бизнес, это скорее наше хобби.

Есть ли аналоги A.S.S. FAMILY в стране и мире?

Наверняка. Мы не следим за этим настолько пристально.

Появляются локальные проекты, их организовывают люди, которые ездили с нами раньше. Они думают, что следующий этап их развития - организация подобного комьюнити. Раньше мы более ревниво на это реагировали. Сейчас мы лояльнее, даже готовы сотрудничать. В целом мы делаем одно общее дело, не являемся конкурентами.

Скорее всего, количество наших путешествий будет сокращаться. Не хватает времени, мы обзаводимся семьями, у нас появляются дети. Мы не хотим ставить наше дело на бизнес-рельсы.

Почему?

Это станет нелюбимым занятием. Появится слово "надо", офис, сотрудники, которым надо платить зарплату. Для нас это возможность отдохнуть, реализовать творческий потенциал. Есть более понятные способы заработать деньги.

В чем преимущества экстремального отдыха?

Весь отдых хорош. И хорошо чередовать активный отдых с каким-то спокойным. В горах катаются не 100% людей. Люди едут просто отдыхать. Те, кто хочет экстрима, его берут. Те, кто не хочет, допустим, просто с удовольствием смотрят, как это делают другие.

Но нам самим очень нравится экстрим. Только в экстремальной ситуации ты понимаешь, что ты есть на самом деле. Только в стрессовой ситуации можно узнать, где находятся твои пределы, а где вообще пределов нет.

Какие виды экстремального отдыха наиболее популярны в мире, стране, регионе?

В принципе, мир перестал быть закрытым, путешествия становятся доступными. Можно куда угодно летать, с появлением Интернета - с кем угодно знакомиться. То есть границы стираются. Вопрос "Откуда ты?" перестал быть определяющим.

Все зависит от желающих заниматься. В Ростове популярен паркур, я считаю, что это экстремальный спорт. У нас достаточно развит парашютный спорт, есть винсьют – люди прыгают в костюме с крыльями.

Была крутая идея построить искусственную трассу для сноуборда и лыж где-то в Аксае. Типа "Снежкома" московского.

Была отличная вейк-база в Ростове, она закрылась: это не приносило никому коммерческой выгоды. Был человек, который реализовал мечту, были инвестиции. Человек уехал – все закрылось.

Мотоспорт развивается в городе. Люди покупают спортбайки, кроссовые мотоциклы. Вокруг Ростова много холмов, ухабистых мест, где можно прокачаться.

Горнолыжное сообщество растет от года к году, потому что появилось много курортов. Каждое новое поколение, которое дорастает до возраста, с которого можно начать, уже не стоит пред выбором: кататься или не кататься. Оно стоит перед выбором: на чем кататься.

Хорошо бы было, если бы в нашем аквапарке стояла искусственная волна. Это бы привлекло аудиторию, и место само по себе соответствует. Почему ее изначально не запланировали – неизвестно.

И в Москве, и в больших городах искусственная волна уже есть и оправдывает себя. В чистом виде волна вряд ли будет самоокупаемой, но если к ней в придачу будет место, в котором люди будут отдыхать, загорая у бассейна, попивая коктейли, тогда это будет интересной изюминкой в каком-то загородном клубе. Мне кажется, что в ближайшем будущем это появится в Ростове.

С какими проблемами сталкивается любитель экстремального отдыха в Ростове?

Нет никаких проблем. Сейчас все очень стремительно развивается. Бизнес рассматривает вариант инвестиций в спорт. Много батутных центров появилось в Ростове, создаются частные футбольные школы. Бизнес думает о том, как зарабатывать на чем-то хорошем, на спорте, например. И это абсолютно нормально.

Из всех путешествий есть ли те, которые запомнились больше всего? Чем?

Первое, не бывает плохих путешествий, с этим согласиться каждый путешественник. Второе, я запоминаю эмоции и состояние, в котором находился. Если все складывается удачно - место, люди, атмосфера - то это путешествие помещается в отдельную папку в моей голове.

Когда мы ездили на Бали, то там был серфинг. Он заставляет на все посмотреть другими глазами. Находясь в стихии, понимаешь, что с ней нельзя бороться.

Лучше заниматься серфингом с ощущением того, что ты играешь с огромным и очень сильным старшим братом, верить в то, что он любит тебя. И стараться не плошать самому. Там надо быть в нужном месте, в нужное время, действия должны быть максимально точными. Ты можешь грести быстрее всех, но если ты был не вовремя, результата не будет.

Я тонул два раза. Доска уплывала, повиснуть было не на чем. Для меня было сложно закричать "Помогите!". Казалось, что это стыдно. Когда я покричал и понял, что меня никто не слышит, то осознал, что все нужно решать самому.

Как удалось выплыть?

Нужно знать определенные правила. Во-первых, есть каналы, по которым вода уходит обратно в океан. Нужно понять, в канале ли ты находишься или нет. Если ты в канале, то надо сместиться вправо или влево метров на пятнадцать-двадцать, иначе будешь грести против течения. Так тонут практически 90% людей. Находясь в канале, по которому возвращается вода в океан, шансов выжить нет: течение будет быстрее, чем твоя скорость.

Во-вторых, нужно понимать, что волны приходят сетами. Между сетами всегда есть промежутки. Прошло пять сильных волн – будет небольшое затишье или волны послабее. В этом момент нужно грести максимально быстро. Когда накрывает волнами, лучше задержать дыхание, не тратить силы. Конечно, нужно тренировать задержку дыхания. Поэтому, как и в любом экстремальном виде спорта, надо двигаться постепенно.

У меня после этого появился страх перед большими волнами, который приходится преодолевать. Если я вижу волну в два человеческих роста, то понимаю, что она для меня очень опасна. Мне туда страшно заходить, но я все равно это делаю.

Со сноубордом такого нет. У меня были падения, не было травм. А опыт большущий, я считал: в сумме дней мы провели в горах, катаясь на сноуборде, около года. Катаемся мы обычно с утра до вечера.

Какой у вас среднестатистический клиент? И кому не следует заниматься экстремальным отдыхом?

С нами путешествуют разные люди от 18 до 65, иногда родители с детьми. И сами путешествуем с детьми, хотя им и двух лет нет. Как можно без детей? Им везде есть место, как правило.

Есть интересные истории. Один раз девушка шла мимо автобуса, когда мы ехали в горы. Все, что у нее было – это банковская карточка и паспорт. Она поинтересовалась, куда мы едем. Мы ехали в Домбай. Она спросила, есть ли место в автобусе. Оно было. Она задала вопрос о том, есть ли там банкомат. Банкомат был. Девушка села в автобус и поехала вместе с нами. В этой поездке познакомилась с молодым человеком, через короткое время после возвращения они поженились.

Я бы не рекомендовал заниматься экстремальным спортом людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Все-таки есть риски для всех. Согласно нашей статистике, из 100 человек один что-то ломает. Обычно распространенные травмы: для сноубордистов - кисти, ключицы. Хотя часто это происходит с теми, кто не слушает инструктажи, кто не соблюдает простых правил. Например, при падании со сноуборда руки должны быть сжаты в кулаки. Это тяжело контролировать, нужно выработать эту привычку. Если человек не знает об этом, и приземляется на ладошки, то может поломать кисть.

Все-таки это индивидуальный спорт, каждый отвечает за себя. И хорошо в горах иметь экстремальную страховку, обычная спортивная страховка не подходит для гор.

По ощущениям, 90% людей путешествовали с нами два или более раз. В первой поездке было 20 человек, мы ездили на Эльбрус. Тогда еще сами не умели кататься. Когда научились, стали учить других бесплатно. Люди помнят это всю жизнь.

Максимальное количество людей было в прошлом году – 171 из 13 городов. Мы даже думали об организации какого-то масштабного фестиваля, чтобы не заниматься логистикой. Просто сказать, где мы собираемся, и придумать что-то интересное. Вполне реально собрать от пятисот до тысячи человек. Вопрос лишь в идее. Есть, например, опробованный формат сноуборд-лагерей, формат New Star Camp, который уже существует в России.

С развитием интернет-технологий много людей из других городов. На сегодняшний день много москвичей ездит с нами, иногда их количество достигает 30%.

Как вы относитесь к включению в программу Олимпийских игр 2020 скейтбординга, спортивного скалолазания и серфинга?

Правильно, что их заметили. Если у спорта есть большая аудитория, то его должны включить.

Искусственная волна для серфинга – это единственный способ уровнять всех спортсменов. Если говорить об Олимпийских соревнованиях, где престиж очень высок, где состязаются страны, а не спортсмены, то все должны быть в равных условиях, для того чтобы судейство было объективным. Это не мешает спортсменам участвовать в других соревнованиях в океане.

Как относитесь к использованию тренажеров, имитирующих горные лыжи и сноуборд (SkyTech, например)?

Я не катался. Думаю, тренажер можно поставить в Ростове в качестве развлечения. На Украине делают такие тренажеры для сноуборда и лыж. Там натянута большая лента метров в десять, которая крутится. И создается впечатление, что ты катишься. Такие тренажеры ставят в торговых центрах. В плане развлечения – это работает, но это не будет иметь ничего общего со склоном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter