Всем учителям нужно ходить к психологу
Интервью

Всем учителям нужно ходить к психологу

18 февраля, 12:07freepikfreepik.com
Современные подростки сталкиваются с множеством проблем, среди которых внутриличностные конфликты и ссоры с учителями и сверстниками. Общественности известно о нескольких громких случаях, которые повлекли за собой дисциплинарное наказание и насилие.

В Набережных Челнах учитель накричал на школьника, который хотел пройти в столовую, оставив ребенка без обеда; а в Химках педагог неудачно пошутила, в результате чего мальчика избил весь класс.

О том, как не допустить конфликты между школьниками и учителями, вывести школы из кризиса и зачем учителям нужен психолог, рассказала доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности ЮФУ, куратор волонтеров в программе “Шаги во взрослую жизнь” Гульнара Овруцкая.

Насколько и почему выросла подростковая преступность?

За последние три года прослеживается положительная динамика в статистике подростковой преступности в регионе. Однако по пункту “Предварительно расследовано тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии”, начиная с 2017 года, отмечается рост. Причем за 2018 год более чем на 10%, до 213 преступлений.

Photo:kundl/CC BY 2.0flickr.com

Количество преступлений выросло из-за кризиса. Экономическая ситуация ухудшается, уровень жизни падает, сокращается финансирование образования. Сейчас со студентами ходим по школам, и я отчетливо вижу, что школа находится в глубоком кризисе. Конечно, надо реформировать школьное образование, все об этом говорят. Но, видимо, не все имеют четкое представление о том, что там творится, несмотря на то, какая ответственность лежит на школах. Начальное образование нас неплохое в сравнении с другими странами. А в 5-11 классах многое нужно менять.

Что в первую очередь?

Статус учителей - нижайший. Сейчас мне жаль учителей, которых я вижу в школах. Это изможденные, удрученные, физически и морально истощенные люди. Если только поднимать им заработную плату, то этим проблемы не решить. Нужно менять подход, статус, образ учителя, начиная с его подготовки. Ведь не секрет, что в педуниверситет сейчас идут студенты, которые не поступили на другие направления. И чтобы как-то зацепиться за высшее образование, они поступают на педагогическое направление.

Нужна целая программа, которая в том числе поднимет зарплату, предоставит льготы, сделает так, чтобы профессия учителя была заманчивым будущим для выпускников школ.

Ещё образование нужно сделать более открытым, демократичным. В 10-11 классах учатся школьники, которые примерно знают, куда будут поступать. И на тех предметах, которые не сдают, они просто просиживают штаны. Можно сделать так, чтобы в 10-11 классе школьники выбирали предметы, готовились целенаправленно к сдаче ЕГЭ, если у нас эта система существует. Хотя это тоже дискуссионный вопрос, кто-то от такого формата сдачи предлагает отказаться.

Кроме этого, не все учителя имеют представление о том, что такое Интернет. И дети уже гораздо больше ориентируются в этой сфере и, что там говорить, даже посмеиваются над педагогами. В Интернете есть проблемы. Дети не всегда понимают, с чем сталкиваются там. Кто, как не учителя, должны рассказывать о проблемах, с которыми могут столкнуться дети в Сети? Педагоги проходят курсы повышения квалификации, нужно подготовить такие же курсы, чтобы они ориентировались в веяниях Интернета, течениях, ресурсах.

Photo:pressfotofreepik.com

Мне кажется, что необходимо усилить психологическую поддержку школьников и учителей. В школе обычно работает один психолог, хотя где-то мы встречали два. И часто нам говорят: “Наш психолог увольняется”, “Наш психолог дорабатывает месяц и уходит”. У школьных психологов очень маленькая заработная плата, на них лежит очень большая ответственность. Конечно, люди не выдерживают.

Я думаю, что нужно и повышать зарплату, нанимать больше психологов в каждую школу в зависимости от количества учеников. Может быть, ещё привлекать студентов. С одной школой у нас складываются очень хорошие партнерские отношения. И там старший вожатый - студентка педуниверситета. Можно сделать так, как у медиков. У них обязательно должна быть практика, они прикреплены к больницам, где изучают, участвуют в работе. Если выстроить такую систему для учителей, то это будет очень хороший вариант.

Как распознать подростка, который может совершить преступление?

Есть признаки, которые используют школьные психологи. Есть и объективные моменты: неполные и неблагополучные семьи. Статистика о них есть, наверняка она доводится до школ. На этих детей нужно обратить внимание в первую очередь.

А вообще, я считаю, что все дети, когда становятся подростками, переходят в группу риска. То есть со всеми подростками можно работать, всем стоит предоставлять возможность для выражения себя, самореализации.

В подростковом возрасте происходит мучительный процесс осмысления: “Кто я? Что я? Что со мной происходит?”. Абсолютно все подростки через это проходят. И очень часто получается так, что сами они не могут понять, что с ними, что им делать, как себя находить. И здесь им можно предложить весь спектр возможностей: наш проект - это только одна ниша, а вообще, подросткам можно предложить много всего.

И это не только школе, это всему обществу нужно, чтобы не было суицидов. Всем необходимо осознать свою ответственность перед подростками, ведь это очень опасный возраст, к сожалению.

Photo:kr4gin/CC BY-SA 2.0flickr.com

Может ли школьный психолог помочь подростку, если тот уже совершал преступления и состоит на учёте в комнате милиции?

Может, конечно. В рамках нашего проекта мы разговаривали с психологами, в том числе областного “Центра помощи семье и детям”. Они говорят, что важно привлекать родителей к терапии, без них очень сложно что-либо сделать. А родители не идут, в терапии принимают участие единицы.

Собственно, это же комплекс проблем. Почему подросток попадает в такие ситуации? Это значит, что у самих родителей проблемы. И, конечно, получается замкнутый круг. Психологи говорят о том, как было бы хорошо для родителей организовывать проекты. И у них есть такой опыт, но эти проекты так не смогли реализовать, потому что родители не шли на контакт.

Какой есть выход из этой ситуации?

Просвещать людей. В школах на родительских собраниях методично об этом говорить, взывать к сознательности родителей. Проводить с родителями мероприятия, приглашать психологов. На мой взгляд, нужен большой просветительский проект для родителей. Причем в рамках государства.

Я знаю по себе, что когда в семье появляется первый ребенок, то родители не до конца понимают все процессы, которые связаны с воспитанием, с образованием детей.

С какими проблемами чаще всего обращаются подростки?

Это проблемы, связанные с пониманием, что человек из себя представляет. Эти фундаментальные вопросы человек задает себе в течение всей жизни, и подросток сталкивается с ними впервые. Он понимает, что больше не ребенок, процесс взросления происходит и на социальном уровне, и на физиологическом. В результате появляются сложные внутриличностные конфликты, плюс подключаются физиологические моменты.

Photo:bearfotosfreepik.com

Как это проявляется? Появляются зависимости: наркотики, курение, алкоголь. Страх, что он не такой, как все. Отсюда следование моде, и тому, что принято. Это с одной стороны. С другой - потребность найти себя, эксперименты с телом, с увлечениями, субкультурами.

И в семье подросток начинает отстаивать себя, свое пространство, свою личность. С точки зрения подростка, родители, самые близкие люди, в первую очередь должны соблюдать новую субординацию. А они этого часто не делают, поэтому сплошь и рядом семейные конфликты. Семья не понимает подростка, и он не знает, куда деваться. Плюс физиологические особенности подключаются: подросток переживает противоречия, на взгляд взрослого, совершенно банальные, очень эмоционально. Мысли о суициде в этом возрасте глобальны, подросток может думать: “Меня никто не понимает. Все против меня”. И человек не видит иного выхода из ситуации кроме смерти. Вот чем опасны подростковые переживания.

К сожалению, дети-подростки о психологе вообще не думают. Я не замечаю, что у нас начала складываться такая традиция, не вижу даже намеков на это. В школах сейчас родителям перечисляют признаки, по которым они могут определить, что школьнику требуется помощь психолога. Родители могут обратиться к специалисту, но не подростки. Они не рассматривают никого, кроме сверстников. Взрослые для него, даже родители, не авторитет.

Какие конфликты самые распространённые среди школьников?

Очень различные. Был такой пример. Школьники были в столовой, кто-то вышел, и ему положили сосиску в стакан с чаем. И это такой конфликт вызвало, была драка. То есть абсолютно все может стать причиной конфликта. Часто это связано с вещами, гаджетами, которые приносят в школу. Но нет даже возможности предусмотреть, что может случиться.

А из-за чего спорят школьники и учителя?

Я пока не выявила закономерности в конфликтах между учителем и учеником. Может быть, они будут видны более отчетливо к весне. А так я могу сказать, что часто школьники в подростковом возрасте ведут себя вызывающе. То есть проявляют свой темперамент очень бурно. И нужно не реагировать на выпады детей эмоционально. Но у учителей такая колоссальная нагрузка, что они просто не справляются. Плюс эмоциональная разрядка этих детей. Учителя просто не выдерживают как люди. И я могу только посочувствовать им.

Photo:"Училка", 2015 г., реж. А. Петрухин

В Набережных Челнах завучи не пустили мальчика на перемене в столовую, закрыли проход рукой и накричали: “Развернулся и пошел. Ты с кем разговариваешь?”. Мальчик остался без обеда, а прокуратура посчитала, что такое поведение непедагогично. Почему это могло произойти? Как бороться с такими случаями?

Скорее всего, там был какой-то технический момент: не накрыли или еще что-то. Подростки воспринимают все иначе нежели взрослые. Взрослый не имел в виду, что школьника не накормят. А ребенок это воспринял как будто на нем поставили крест. Разница в восприятии - колоссальная. И поэтому учителям важно знать психологические особенности возраста, важна психологическая подготовка учителей.

Плюс им нужно, как психологам, периодически проходить супервизии для разрядки, потому что усталость и стресс накапливаются.

Коллеги в Москве проводили конфликтологические тренинги для учителей. Школы остались довольны, уровень конфликтности снизился. Необязательно проводить именно конфликтологические тренинги, много форм можно предложить: психологические тренинги, индивидуальные и групповые встречи. Это было бы хорошей поддержкой для учителей. Правда, я не уверена, что они обрадуются тому, что должны еще и здесь принимать участие.

Еще один конфликт произошел в Химках. Там семиклассник на физкультуре завязывал шнурки, учительница неудачно пошутила: «Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу!». Одноклассники начали бить мальчика, ребенок получил сотрясение мозга. Что могло спровоцировать такое поведение?

Восприятие взрослых и детей - два разных мира. Почему на учителях колоссальная ответственность? Любое слово, которое они говорят, может быть воспринято по-другому. То есть необходимо все время это иметь в виду тем, кто работает с детьми. Поэтому нам как преподавателям вуза легче, студенты - это взрослые, их поведение более предсказуемо и понятно. А с детьми - совершенно непредсказуемо. Причем есть особенности класса, и есть особенности индивидуальные: например, родители религиозные. И это еще более утончает работу с детьми. И казалось бы, человек пошутил, а такие последствия.

Может ли школьник после подобных случаев стать жестоким, потому что действует по примеру учителя?

Вы представляете, что дети смотрят в своих телефонах? Какие жестокие сцены они могут смотреть совершенно свободно? Я думаю, что то, что сказал учитель - это капля в море того, что наблюдают каждый день много часов, а потом рассказывают друг другу. Это ужасы, фильмы. Вообще, очень много насилия в обществе. Многие специалисты считают, что у нас культура конфликта. Наши ценности - борьба за солнце над головой, карьерная борьба. Мы постоянно со всеми боремся и воспринимаем друг друга как конкурентов. Поэтому школьник может это услышать и стать более жестоким, а может даже не заметить. Это совершенно непредсказуемо.

Какие методы работы выбраны со школьниками, чтобы научить подростков решать вопросы без насилия?

Выбраны два метода: форум-театр и дебаты. Что такое дебаты? Каждый высказывает свою точку зрения по поводу спорных моментов, в тоже время принимает и уважает позицию другого. Естественно, здесь не предусматривается насилие. Так мы бы хотели научить детей вести споры.

Photo:kremlin.ru

Форум-театр - это уникальная форма, потому что там есть возможность сначала показать проблемную ситуацию, а потом переиграть. И зрители - тоже участники этого мини-спектакля. Каждый человек может остановить показ, сказать, как нужно поступить в ситуации, чтобы не допустить развития конфликта. А потом выйти и переиграть какой-то момент, чтобы перенаправить развитие ситуации в другое, более конструктивное, русло.

В других городах форум-театр очень активно используется. Где-то для профилактики наркозависимости, как в Нижнем Новгороде, где-то как специализация на межэтнических отношениях, как в Москве. А у нас в Ростове, получается, ничего похожего не было, поэтому мы решили выбрать форум-театр как главную технику работы с подростками.

В проекте участвуют 10 ростовских школ, волонтеры их посещают минимум раз в месяц. Но во многих школах уже вышли за рамки, встречи проводят чаще по желанию самих школьников.

Что еще можно сделать, чтобы снизить подростковую преступность?

Развивать волонтерское движение и приглашать работать в школы студентов педагогических университетов. Ещё была мысль формировать некоммерческие молодежные организации, которые, на мой взгляд, интенсивно поддерживает государство и на федеральном уровне, и на региональном. Но государство, конечно, с этим не справляется, хотя через эти инструменты могут эффективно помогать подросткам. Я больше не вижу других вариантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter