«Не умею удалять глаза, но попробую»: как ростовские ветклиники убивают животных
Интервью

«Не умею удалять глаза, но попробую»: как ростовские ветклиники убивают животных

21 декабря 2019, 15:30Photo: pixabay.com
Хозяева часто допускают ошибки: кормят собак шоколадом (это смертельно), лечат «народными средствами» или принимают признаки болезни за месть. И даже в случае правильного обращения, может случиться так, что вакцинированный питомец заразится инфекционным заболеванием или погибнет от простой стерилизации.

О причинах плохого лечения и смертей домашних любимцев корреспонденту RostovGazeta рассказала директор ветеринарной клиники «РИмонт жЫвотных», зоопсихолог Марина Андреева.

Директор ветеринарной клиники «РИмонт жЫвотных», зоопсихолог Марина Андреева
Photo:Ветеринарная клиника «РИмонт жЫвотных»

Чем чаще всего болели питомцы в этом году?

Отравления. Травили мышей и тараканов — кошки их съели. Еще они почему-то любят есть некоторые ядовитые домашние растения. Пищевые отравления тоже часто встречаются, на Новый год их будут пачки. Плюс целенаправленная травля собак. Расплодившиеся стаи, покусы, опасность. Люди пытаются бороться со стаями, а страдают быстрее всего домашние питомцы.

Причем если хозяева приносят животное после первой рвоты, то все лечится быстро и просто. Если ждем четвертый-пятый день: то ли сам выздоровеет, то ли сдохнет, то обращаться уже почти бесполезно…. Недавно звонила одна девушка. Кот четыре дня не ест и не пьет, рвота, обезвоживание. Спрашивает, надо ли его привезти в клинику на лечение. И что на такое ответить? Приезжайте завтра, дадим вам лопату, просто закопаете его.

Очень хорошо себя чувствуют животные у наблюдательных хозяев. Что-то сегодня долго лежал, пописал не туда, долго сидел на горшке — это мочекаменная болезнь или цистит. Когда хозяин заметил в первые сутки-двое, через три- четыре дня питомец здоров. А когда на уретре уже пробка из слизи и надо ставить катетер, отсасываем мочу шприцами, проколом, чтобы мочевой не лопнул, — это дико дорогое лечение на длительный срок и хроническое заболевание на всю жизнь. Но это не мы виноваты. Лечить надо вовремя. У кошки короткий цикл жизни и короткий цикл болезни. Она не как человек три недели раскачивается, потом заболела. Она сегодня заболела, завтра вошла в тяжелую форму, послезавтра уже в коме.

В осенне-зимний период сплошные обострения циститов и «мочекаменка». Это региональная проблема, потому что у нас плохая вода. Животные страдают страшно, мы вырезаем кучу камней, целые коллекции их фотографий.

Распространены общие инфекционные и кожные болезни. Много стай, которые заражены всем, чем можно. Я понимаю любовь к животным, но пока у нас есть стаи бездомных собак и сотни бесхозных кошек, будет много кожных и инфекционных заболеваний. Ты проходишь по улице, где нагажено этими животными, дома пыль с кроссовок осыпалась. Кошка пробежала, собрала пыль на лапы, облизала. Они любят крутиться около обуви — это же запахи с улицы. Все. Инфицирована. Домашние болеют тяжелее, чем уличные.

Photo:RostovGazeta

Но число инфекционных заболеваний можно сократить вакцинированием?

Конечно, можно. Но вакцины нужно хранить при температуре 3-5 градусов в спецхолодильниках. Не в домашних холодильниках с температурой в 10-12 градусов. Вы часто видите в клиниках спецоборудование?

Вот у всего города выключают свет: там два дня, там три. Я хочу увидеть, где в этом огромном числе клиник, которые находятся в подвалах многоэтажек, сараях каких-то, хранится генератор. Или как они побегут в другое место вакцины хранить, когда свет выключат. Но они с места не двигаются, у них все нормально. А я еле нашла фирму, которая гарантирует, что если наш генератор не запустится, в течение часа сюда привезут новый, а сломанный заберут на ремонт. Но люди считают, что это всего лишь кошечки и собачки, так можно уколоть. Я с этим сталкивалась. Уже уволенные мною когда-то сотрудники говорили, что вакцины можно хранить в выключенных холодильниках часов шесть. А там уже 20 градусов — их нужно выкидывать!

Я знаю, что в центре в клинике стоит генератор, на Доватора в клинике тоже. И больше ни у кого. Что с вакциной? Где списания? Но нет, она у всех нормальная, будем колоть дальше. А потом начинается: «Чем ваши вакцины помогают? Наша собака полностью вакцинирована и заболела инфекционкой». Мы знаем, чем она вакцинирована.

Еще есть важный момент. За 10 дней до вакцинации нужно дать животному глистогонное. Глистная интоксикация убивает вакцину. И паразиты работают как матрешки: в них сидят всевозможные бактерии, бациллы и так далее. Когда у собаки слабеет иммунитет, все это выходит наружу, животное заболевает. И перед вакцинацией обязательно нужно осмотреть животное, прощупать лимфоузлы, померить температуру, вдруг питомец уже болеет. Но это делают не все.

Photo:pixabay.com

А откуда эти клиники?

В магазинах повсеместно открывают веткабинеты, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Поскольку у нас нет лицензирования, то открываться можно так: поставил стул, посадил балбеса, повесил табличку. Вот тебе ветклиника.

Обилие непонятных точек при магазинах и ларьках приводит к тому, что доверие к нормальным клиникам подрезано намертво. Препараты назначают примерно так: у фирмы акция — всем назначаем этот препарат. И ничего, что от него котята дохнут. Есть масса лекарств, которые продвигают себя исключительно бонусными программами.

Лицензирование сняли с 2008 года. Крупные и серьезные клиники жаждут его возвращения — мы справимся, мы сделаем все, как надо. Только уберите эти кабинеты, где даже руки помыть негде — там где-то в туалете одна мойка. Хотя они должны стоять в каждом кабинете. Ни о какой стерилизации инструментов речи не идет. А уровень персонала: студент на подработке.

Вот пример. У котенка вывалился глаз от удара, люди пошли в клинику неподалеку. Им там говорят: «Глаз нужно удалять. Мы не умеем, но можем попробовать». Хорошо, что там сидели клиенты, которые подсказали, что у нас есть офтальмолог. Мы сделали операцию, у котенка идеальные одинаковые здоровые глаза. Неужели нельзя было сказать, что рядом есть оперирующий микрохирург? Мы постоянно отправляем клиентов то к кардиологу, то к ортопеду, к другим врачам, чтобы перепроверить, если в чем-то не уверены.

Проблема в том, что хирургами себя называют все, но на самом деле их единицы. Есть ортопед и травматолог Алексей Федотенко — лучше него кости не оперирует никто. Еще два-три в городе есть оперирующих, у которых есть совесть: если сомневаются, то отправляют еще куда-то, для уточнения диагноза… Все остальные лезут во что попало и потом говорят: «Было такое тяжелое состояние, не смогли ничего сделать». А никакого тяжелого состояния не было — просто нужно было нормально профессионально прооперировать.

Нам йорка недавно принесли после стерилизации. Казалось бы, такая стандартная операция. Там некроз матки и еще куча всего — он просто сгнил изнутри. Мы переоперировали, вычистили. Собака жива, но владельца жалко. Столько сил, нервов, времени потеряно там, где все должно было пройти планово легко и просто.

Треть наших клиентов — это перелечивание. И обычно это очень тяжелые животные, когда их довели до состояния «еще чуть-чуть и сдохнет». И уже непонятно, что там было первично, потому что их накололи непонятно чем, симптоматика уже неясна. Диагноза нет. Причем спрашиваешь, что кололи — никто не знает. В этих шарашкиных конторах даже в журнал приемы не записывают, журналы просто не ведут. Хотя эти документы обязательны, их должны хранить пять лет.

Какие самые распространенные ошибки хозяев, которые приводят к болезни и смерти питомца?

Полное невнимание к состоянию животного и ожидание, что само пройдет: «Кошка облезлая, потому что порода такая». Нет такой породы. Лечим лишай и клещей. Здоровая кошка — это блестящая холеная скотинка, которая скачет конем до старости и обнимается со всеми. Или говорят: «Кошка мне мстит и гадит на постель». Кошка с мочекаменной болезнью или циститом пытается сходить в туалет на мягкое, чтобы ей не было так больно. Кошки не мстят, они болеют.

А еще работает великая система доктора Хауса: «Все врут». На собачку никто не мог наступить? Никто. Ударить никто не мог? Никто. Может, дверью задело из-за сквозняка? Нет. Мы сидим и думаем, что это за болезнь такая странная. На следующий прием приходят с двумя детьми: одному восемь, второму — 12. Оба хоккеисты. И они радостно говорят: «А мы собакой в хоккей играли».

Часто собаке со рвотой или поносом дают водки. Ничего, что у них нет фермента, который расщепляет спирты и для них это все равно, что цианистого калия выпить. Но некоторые выдерживают и даже выживают. Но не благодаря водке, а вопреки. Поиграли в ветеринара!

И самый страшный сезонный приближающийся момент — елочные дождики. Кошка любопытна. Она играет дождиком. Лизнула. Дождик цепляется на сосочки языка кошки и при попытке его выплюнуть, бежит вверх по языку. Кошка не способна выплюнуть дождик, она его заглатывает, он обматывается петлей вокруг языка, смешивается с пищей и, проходя по пищеварительному тракту, режет ей кишечник. Внутри образовываются язвы. Времени на спасение крайне мало. Мы, конечно, делаем операции: удаляем содержимое кишечника, проводим резекцию (удаление) пораженных частей. Но если бы люди понимали, какой тяжелый послеоперационный период их ожидает… Первые три дня на работу не ходит никто. Каждые два часа в кошку вливаются капли воды с препаратами. Днем и ночью. Если пропустили — забудьте про кошку. Почти неделю ей нельзя есть. В доме ад и траур.

С попугаями бесконечные травмы: то собачка наступила, то сами прихлопнули, то просквозило. Птицы в доме на вольном выпасе еще та проблема Сейчас у меня на вольном вылете сова, и я жду неприятностей изо дня в день. Как-то она села на горячую мультиварку. Правда аккуратно и на краешек. Сфотографировала и в инстаграмм. И мне все пишут: крышку закройте, будет суп. Птица не приспособлена жить в этом ареале. Поэтому когда ты ее выпускаешь, то нужно внимательно следить за ее передвижениями

Часто ли хозяева зря бьют тревогу?

Один раз из тысячи. Обычно точно определяют начинающуюся проблему.

С какими экзотическими животными сталкивались? Много ли случаев, когда они надоедают и хозяева не знают, куда их деть?

Нечего экзотическим животным делать дома. Это вечная проблема. Приводили к нам молодую львицу. Она рванула нашу сотрудницу за грудь так, что та ушла из ветеринарии после этого случая.

Хозяева купили львицу в Сочи в конце сезона. Фотографам нужно было продать львят, потому что к весне это агрессивное крупное животное, которое не сможет работать. И они сливают их за копейки: эту львицу продали за 20 тысяч. Фотографы наврали, что львов можно держать на улице и показали съемку, как львица между соснами заснеженными прыгает. Хотя ее выпустили на пять минут пробежаться, в туалет сходить.

В общем, хозяева пришли в ноябре, когда у львицы было воспаление легких, потому что ее держали на улице в собачьем вольере. Сказали, что переведут в гараж и поставят обогреватель. Но она его перевернет и спалит гараж — молодая львица будет бегать. Что делать? И почему этот вопрос не вставал при покупке львицы? Потом она сбежала, звонили с просьбой помочь ловить.

Еще было много енотов. Содержание их- ад для владельцев. Либо мы его держим в клетке, либо это разнос квартиры с уничтожением имущества. Сейчас, слава Богу, мода сходит на нет.

Лет восемь назад был пик на хорьков. У меня хорек ходил по соседскому забору, потому что их выкидывать начали. Дом провонял, наигрались — хватит. Сейчас приходит два в месяц на стерилизацию, раньше их было больше, чем кошек.

Еще все портят годы восточного календаря. Прошел год кролика — у всех кролики. И куда его девать? И сколько нужно потратить на вольер и все остальное? Мой знакомый хотел купить геккона. Не вопрос — он пять тысяч стоит. И террариум с оборудованием 20 тысяч. А что, в коробке нельзя держать? Нет. У него должен быть террариум с определенной температурой и влажностью, с фонтанчиком, в котором геккон сможет обмыться во время линьки. Иначе он умрет. Это хорошо, когда у меня спрашивают. А если в магазине спросить: «Это замечательная идея, подарите ребеночку».

Еще я страшно приветствую закон о запрете контактных зоопарков. Несколько раз к нам обращались эти зоопарки: животные сплошь в грибке, они все больные. Не просто в стрессе, а замучены до полусмерти.

Ты дома два часа ребенку объясняешь, как нельзя с котиком обращаться, потому что ты за него денег заплатил, ты за него ответственность несешь, и тебе его потом лечить. А туда пришли, схватили, шмякнули, задушили, прижали к себе изо всех сил. В месяц они меняют до 90% животных. Это беспрерывный поток уничтожения зверей. Вот лежит оттуда (показывает на маленького котенка в полотенце в клетке).

С какими самыми милыми и страшными животными приходилось работать?

Самое милое — это ориентальные кошки, это общая любовь сотрудников нашей клиники. Самое прекрасное животное на планете Земля.

Photo:pixabay.com

Самое страшное — это львицы. Мы прооперировали животное из Краснодарского края, надо было передержать ее под присмотром сутки. Мне пришлось забрать ее домой вместе с владельцем. Утром делаем один укол, хозяин ее придерживает. Она разорвала ему руку так, что мы уговаривали зашивать.

Часто ли ветеринары получают травмы во время работы?

Постоянно травмы. Хотя мы просим хозяев держать животных, в самый нужный момент они его отпускают. И больше всего травм от кошек, а не от собак. Владельцы крупных собак пришли, собаку зафиксировали, намордник одели — они люди дисциплинированные.

Владельцы кошек часто говорят, что не могут их удержать. Граждане, но в клиниках нет дрессировщиков, только врачи, Запашные в другом месте принимают…у нас работают офтальмологи, дерматологи, терапевты, хирурги, которым нужно беречь руки.

Нет ли проблем с препаратами для животных?

С ними постоянные проблемы. То один препарат ушел на перерегистрацию на шесть-семь месяцев, то второй. Хорошо, что у меня есть друзья, у которых можно занять денег, и я всегда успеваю запасти исчезающих препаратов как можно больше.

Почти год не было наркоза в 2012 году. Я через Москву успела купить последние 30 флаконов, еще в одной ростовской клинике наркоз был. Но везде продолжались операции, никто не отказался от пациентов, несмотря на отсутствие наркозных препаратов. Начали гибнуть животные от болевого шока, потому что их оперировали под местной анестезией.

Photo:Ветеринарная клиника «РИмонт жЫвотных»

Насколько мне известно, профессия психолога животных достаточно редкая. С какими случаями к вам обращаются?

Зоопсихолог работает не с питомцем, а с владельцем. Поясняет, как правильно строить отношения в домашней стае. Славу богу, сейчас часто приходят и спрашивают, какую собаку завести. Недавно уговаривала одного клиента не покупать мальчику-бойцу шпица. Всего через три месяца пристроили его в хорошие руки. Взяли бы сильную крепкую собаку — не было бы проблем.

Купили огромного азиата в семью, где живут робкие мама и дочка. Азиат как стайная собака занял свое место в иерархии: слушается только мужа, потому что тот в случае непослушания действует жестко и пресекает неповиновение. Как вожак стаи азиат охранял маму и дочку. Если он понимал, что на улице опасно, а женщины туда идут — он их кусал и загонял в дом. Привели его, чтобы усыпить. Я к ним приехала и объяснила: одели намордник, взяли палку и при попытке вас загнать или агрессировать — треснули палкой. Не забивать, конечно, просто треснуть, чтобы собака поняла, кто главный. После коррекции иерархии азиат начал их слушаться и любить. Собака осталась жива, владельцы поняли алгоритм действий.

Photo:pixabay.com

Или пришла бабушка: «У моего кота жабры растут в полнолуние». Женщина то совершенно адекватная, а кота боится… Мы в полном шоке, три дня голову ломали. Оказалось, у кота ушной клещ. Он раздирал себе уши и шею, шерсти нет на царапинах. Когда он садился на окно в лунном свете, эти полоски напоминали ей жабры. Вылечили от клеща, и «жабры» исчезли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter