Слушают Гуфа и устраивают оргии: как ростовчане подсаживаются на наркотики
Интервью

Слушают Гуфа и устраивают оргии: как ростовчане подсаживаются на наркотики

21 декабря 2019, 08:03Photo: julzart/Eva Rinaldi/CC BY-SA 2.0 / flickr.comнаркоман снюс соль героин реабилитация
В конце года одной из самых обсуждаемых тем стал снюс, из-за которого погибают школьники по всей стране. Но это не единственный наркотик, от которого страдали зависимые ростовчане в этом году.

О том, как быстро распространяется реклама наркотиков и какими методами нужно бороться с распространением зависимости среди детей и молодежи корреспонденту RostovGazeta рассказал член общественной палаты Ростовской области и попечитель альянса реабилитационных центров юга России Станислав Горяинов.

От каких зависимостей в этом году чаще всего просили избавиться?

Снюс, соли, синтетика, спайсы и «аптека». Есть игроманы, но их немного. Этот набор был примерно одинаковым из года в год. Снюс в этом году стал повальной темой, хотя распространяется уже года три. Может, раньше никто о нем просто не знал.

Станислав Горяинов

Если десять лет назад нужно было идти куда-то, прятаться, общаться с барыгами, избегать полиции, то сейчас это продается в открытом доступе. В большинстве случаев все идет из Китая. Сейчас уберут снюсы и соли. Что дальше будет? Опять что-то будут продавать. Те же спайсы — это растения, которые начали обрабатывать и потом от них едет крыша.

Несмотря на легкодоступность не каждый человек пойдет покупать наркотики. Почему зависимые начинают употреблять?

Для кого-то это болеутоляющее. У кого-то есть средства, поэтому ищут себе развлечений и ощущений. Девушек часто подсаживают любимые ребята. Парень подсыпает, чтобы она кровь ему не сворачивала, не запрещала употреблять. У кого-то — депрессия или конфликт с семьей или школой. И он думает, что употребив, конфликт разрешится, но тот не разрешается, становится только хуже.

Чаще всего употреблять начинают подростки, у которых обеспечены родители. Общество пытается не допустить, чтобы школьники знали о наркотиках, но они все равно все знают. Первое — из Интернета. Второе — музыка исполнителей, которые об этом поют: Элджей, раньше Баста был, но перестал употреблять, Гуф, Децл умер. Многих не называю, но они об этом поют, молодежь слушает.

Элджей
Photo:Okras/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

Наблюдал, как группа подростков 13-15 лет с колонкой идет и напевает песню «Кубик льда». Они проходят мимо пары, девушка тоже начинает напевать, знает эти слова. А там нескрытая пропаганда наркомании, почитайте слова: «Я холодный кубик льда, курю дурь, я хулиган» (читает текст со смартфона).

Как определить, что близкий человек употребляет наркотики?

Зрачок, суетливые движения. Начинает делать то, что никогда не делал. Например, мыть обувь, убирать, подметать. Ест лихорадочно и много. Присыпает. Ему кажется, что за ним следят, к окну часто подходит. Невпопад говорит, перескакивает с одной темы на другую. Я перечислил признаки употребления не одного наркотика, а разных.

Раньше, когда была ханка («технический» героин), еще чесались постоянно, расчесывали себе лицо. Под солями человек вообще ведет себя неадекватно, начинает раздеваться, выбегает на улицу, пристает — ему сильно хочется секса. Жены наркоманов так и замечают, что муж снова употребил.

Photo:pxhere.com

От каких наркотиков больше всего жутких последствий?

От всех наркотиков страшные последствия, по разные. Соль называют гей-пудрой. Мальчики, обдурившись, начинают с мальчиками делать любовь, девочки с девочками тоже, групповуху и все остальное. В мозгу открывается какой-то канал, отвечающий за сексуальное наслаждение, и людям все равно, с кем они. Мы общаемся с нескольким тюрьмами, и знаем, что «солевых» проверяют дотошно, потому что почти все спят с мужиками.

Еще голые бегают. Недавно забрали человека, который трое суток бегал полуголый, только в штанах, по такой погоде. Выпрыгивают в окна: думают, что их кто-то хочет похитить, кто-то за ними следит. Отрезают половые органы, выдавливают глаза.

От снюсов прожигается полностью губа, и после делают операцию. Гниет нижняя челюсть, шея. Один мужчина наслушался, что снюс помогает бросить курить, и начал его употреблять. Так у него нижняя часть ног посинела. Перестал употреблять — нормальный цвет вернулся.

От «синтетики» и аптечных наркотиков больше всего страдает желудок, кишечник, печень. Представьте, какое они огромное количество таблеток принимают. Их же одна-две начинает не вставлять, и они едят по 10-20 таблеток. Одна мама жаловалась, что ее дочь несколько дней не могла сходить в туалет после того, как наелась таблеток. Плачет, воет, на стену лезет — в туалет хочет, но не может.

Многие попадают в психлечебницы или умирают. Но когда умирают, то не говорят, что это из-за передозировки, чтобы не было хаоса. Пишут: «Остановка сердца», «Сердечная недостаточность». Сделайте эксперимент, пойдите на Северное кладбище и посмотрите, кого там хоронят. Батюшка рассказал, что есть целая аллея, где похоронены молодые люди. Там есть жертвы аварий, конечно, но в основном, это наркоманы. Мы как-то наблюдали, что за полтора часа похоронили человек 40.

Photo:rumkolat/CC BY-ND 2.0flickr.com

Вы привлекаете к реабилитации зависимых церковь. Можно ли реабилитировать человека без ее помощи?

Это индивидуально. Конечно, бывают случаи, но редко.

Мы за то, чтобы объединить усилия. Привлекаем к работе психологов, силовиков, бывших наркозависимых, начинаем работать с наркологом. У нас есть духовник, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия протоиерей Иоанн Осяк. Преподавательский состав ЮФУ уже приходит с лекциями, общаются. Социальные работники ДГТУ проходят практику, пьют чай, разговаривают, потом кто хочет — индивидуально приходит. Начинаем работать с РАНХиГС, сотрудничаем с РИНХом.

В распорядке дня есть определенное время, в которое приходят специалисты — пять раз в неделю. Еще приглашаю людей, которые чего-то достигли в жизни: спортсменов, чиновников, военных, ветеранов горячих точек.

Photo:mil.ru

А без чего нельзя реабилитировать?

Реабилитировать нельзя без поддержки родителей. Если они безучастны, то зависимого очень сложно вернуть в социум. Редко это возможно, но лучше всего, чтобы родители поддерживали программу.

Обычно дети манипулируют своими родителями, те потом платят долги, забирают вещи из ломбардов, разбираются с полицией. Толку от этого нет, они продолжают делать тоже самое дальше. Такие дети понимают, что могут сделать что угодно и им за это ничего не будет, садятся родителям на голову. С нами такое не проходит. Зависимым месяц-два нужно, чтобы произошло переосмысление. Не бывает такого, что за неделю зависимый поменялся. Он стал лукавым, он набрался привычек и нехороших дел.

За сколько можно полностью реабилитировать человека?

Базовый курс рассчитан на полгода, но я рекомендую год. Человек должен приобрести навык трезвого образа жизни весной, летом, осенью и зимой. Смог у нас центре прожить? Смог. Значит, сможет и в обществе.

Сейчас у нас на реабилитации находятся около 60 людей. Три арендованных помещения под центры, четыре человека живут в храме, четыре — в строящемся здании. Цифра плавающая, после Нового года пять человек выпускаем, закончили программу.

Кто прошел полный курс — все остаются в трезвости. Но не все соглашаются на год. И когда родители нас не слушаются, то происходит беда.

Как можно достучаться до молодых людей, чтобы показать вред наркотиков? Кажется, что просто плакаты «скажи наркотикам «нет» уже не работают. Вы недавно проводили акцию, при которой живой человек лег в гроб. Как думаете, помогают такие необычные методы?

Конечно, такие акции действуют. Некоторые начинают кричать: «Идиоты!». Некоторые задумываются. Нам нужны еще площадки, на которых можно общаться. Помощь государства и полиции.

Кто вероятнее всего станет зависимым? Подростки, стоящие на учете, и дети, у которых родители со стабильной зарплатой: муниципалы, бюджетники, депутаты. Вот за ними барыги и гонятся, они все находятся в зоне риска. Зачем наркоторговцам бомжи? Зачем алкаши? У них то есть деньги, то нет.

Photo:pxhere.com

Вы замазываете контакты наркоторговцев на стенах домов. Сколько такой рекламы появляется в Ростове каждый день?

Весь город в рекламе наркотиков. Я заходил в аптеку вчера, на остановке напротив не было рекламы. Сегодня появилась. Причем в этой аптеке продают аптечные наркотики.

Рекламу делают несколько фирм, которые конкурируют между собой. Сейчас появились какие-то новые, но я перестал за этим следить.

У нас есть больше полутора тысяч волонтеров в городе: мамочки с колясками, детишки, бабушки. Они сами не хотят убирать рекламу, боятся. Но фотографируют, кидают адрес смс-кой. Наша бригада выезжает и убирает.

Но опять же, нужны финансы на бензин и краску. И в чем беда: если мы закрасим все черным, то нас обвинят в вандализме. Поэтому где на красном написано черным, надо закрасить красной, на белой стене синей краской написано — надо перекрыть синей. Нам помогает «ДонВолонтер». По крайней мере, черной краски пока хватает.

Как стоит изменить законодательство, чтобы противодействовать наркомании?

Нужно ввести смертную казнь. Но не для наркоманов, которые торгуют, чтобы себе заработать на дозу, а для тех, кто фурами и ящиками продает. И для тех, кто их покрывает.

Photo:Медиахолдинг1Mi

А иначе… Мы стояли с гробом около ларька, подходит десятилетний мальчик. Журналистка у него спрашивает, знает ли он, что такое снюс. И мальчик все конкретно описывает. Или у нас девочка 18-летняя на реабилитации, я кинул ее родителям информацию о снюсе. Потом ее мама звонит: «Представляете, я сыну десятилетнему показала, он начинает сам рассказывать, что это такое. Я у него спросила, откуда он знает. Оказалось, во дворе 14-летний мальчик употребляет». А дальше какой шаг? Он предложит ее сыну.

Мы проигрываем в этой битве. Это же бизнес, они зарабатывают деньги, и им наплевать на меня, на вас, на кого угодно. Поэтому они будут всех подсаживать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter