Modified 11 сентября 2022,, 15:44

Updated 11 сентября 2022,, 15:44

Если увидите меня в кино, значит у меня закончились деньги

27 сентября 2016, 09:24
Создатель и ведущий шоу Stand up Руслан Белый в интервью корреспонденту RostovGazeta рассказал о цензуре в юморе, своем отношении к женщинам и Петросяну, проблемах с авторским правом, а также о грядущих изменениях в проекте Stand up и о том, что может заставить его сняться в кино.

Основная творческая "тусовка" сосредоточена в Москве и Питере, но есть ли талантливые люди регионах?

Есть ли движение в регионах, – у нас в шоу (Stand up) коренной москвич только Виктор Комаров. Мне вообще кажется, что очень много артистов: актеров, музыкантов, певцов, – так или иначе появляются из регионов. Потому что там люди более голодные и амбициозные.

Есть какие-то региональные соревнования, победители которых потом приезжают в Москву?

Нет, у нас регионального ничего нет, никаких представительств, потому что стендап - очень демократичный жанр, и им может заниматься кто угодно. Даже один человек может заняться стендапом: договориться с каким-нибудь кабаком, написать шуток, прийти выступить. Контролировать это невозможно, это абсолютно самостоятельный жанр. Но есть Интернет. Более-менее каких-то удачных, смешных молодых ребят мы знаем, отслеживаем. Коммуникация существует, но она очень эволюционная и происходит сама собой, никакого отбора нет. В отличие от других направлений в юморе. Например, чтобы заниматься КВН, нужна местная региональная лига, чтобы был соревновательный мотив.

А целенаправленно за юмором на периферии следите?

Нет. Мы не менеджеры, мы просто люди, которые занимаются степдапом. У нас есть передача, мы ее придумали, разработали и делаем. Для всех остальных, кто хочет в нее попасть, там есть свободный микрофон. Если будет смешно, интересно, достойно, то можно начать этим заниматься на постоянной основе.

Чего сейчас не хватает начинающим юмористам, есть какие-то проблемы?

Им всего хватает. Никаких проблем, потому что стендап - эволюционный жанр. То есть невозможно резко в нем добиться успехов. Но если ты настойчивый и уверенный и будешь писать, работать над собой, это даст результаты.

А профессионалам чего не хватает?

Как ни парадоксально, но я скажу, что не хватает опыта выступлений, в том числе и участникам нашего проекта. Этим жанром можно заниматься всю жизнь, вплоть до самой смерти. Стендап-комик с возрастом становится лучше. Таких примеров много, в том числе и за рубежом.

Если брать не степдаперов, а Петросяна, Гальцева, Ветрова...

Я не слежу за их карьерой. Когда-то это было популярно, и не надо накидываться на них с точки зрения, что "вы отстали, сейчас нужно новое". Я думаю, они сами это понимают. Но у них своя аудитория. Мы не лезем на их территорию, они – на нашу. По идее, главное, чтобы было смешно и чтобы не было плагиата.

Вы сами, если можно так сказать, вышли из КВН...

Нельзя так говорить. Я очень мало в него играл. Мы были какой-то очень искусственной командой, поэтому супер-опыта у меня там не было.

Кавээнщики со стажем считают, что в нем стало слишком много несмешных команд и слишком много поющих. Согласны?

Всегда кажется, что раньше было смешнее. Лет через десять будут говорить, что КВН, который есть сейчас, он был лучше... Но я могу сказать, что, по моему мнению, в целом творчество убивает некая искусственность, в частности, быстрое попадание "в телевизор". Раньше команды КВН по 6-8 лет мотались где-то в региональных лигах, вырабатывали свой индивидуальный стиль, оттачивали шутки. Сейчас все быстрее. Это касается не только КВН, но и музыки, актеров, кого угодно.

Как вы относитесь к своему творчеству, у вас есть цензоры?

Конечно, есть. Внутренний – это я сам, и внешний, грубо говоря, – зрители, люди, на которых  проверяешь юмор. Если они смеются, значит это хорошо. Если не смеются, ну, значит, пишешь другую шутку.

А как вы оцениваете свое творчество?

По-разному. Когда удалось придумать хорошую шутку, думаешь, "я – молодец", когда не придумываешь хорошую шутку, думаешь, "я, наверное, очень плох, надо с этим заканчивать". У меня такие же самокопания и сомнения, как у любого творческого человека.

То есть, нет такого, что я вот...

Крутой? Есть. Но местами. Иногда думаю, что я очень крутой, а иногда, что я кусок... Это все нивелируется.

Вы часто в своих монологах поднимаете вопрос отношения полов и то, что до сих пор не женаты. Мешает работа или причина в вас? Сейчас есть какие-то отношения?

Не думаю, что это как-то связано с работой. Это, в первую очередь, связано с моим характером. Продолжал бы я служить в армии, не думаю, что уже женился бы и у меня были бы дети. Я не мешаю одно с другим. Конечно, одно на другое как-то накладывается. Например, я понимаю, что чем больше я занимаюсь стендапом, тем больше становлюсь циничным, менее романтичным, у меня появляются максимумы, нет какой-то средней линии: либо все очень хорошо, либо все очень плохо. И, наверное, именно эти настроенческие проявления сказываются в отношениях с женщинами. Отдаю это на откуп характеру. Сейчас нет никаких отношений. Я ищу свою женщину, а она, наверное, ищет меня.

Зло иногда про женщин шутите. Специально гиперболизируете для зрителя или действительно так думаете?

Про женщин я в последнее время не так много шучу, не так часто. По-моему, женщины – это очень легкая тема для юмора. Начинаю пытаться искать новые грани. Что касается злого юмора о них... Надо смотреть конкретные примеры, но в целом, конечно, я так думаю. Мне нравится шутить зло, цинично. Мне кажется, сейчас наш мир стал слишком "цветочным", правильным таким, "Рафаэлло" победило. Но я не говорю, что все должны так делать, и я не говорю, что я всем должен нравиться. Это нормально, если люди реагируют негативно на какие-то мои шутки и говорят "они злые", "они обижают людей". Просто не смотрите меня, выберете себе того комика, который нравится вам.

Вы не считаете стендап разновидностью психотерапии?

Конечно, это такая личная самотерапия. Но тут непонятно, помогает она либо усугубляет проблему. Все зависит от того, куда сам себя загонишь.

Какое время от вашей жизни занимает работа?

Процентов 80, но сейчас пытаюсь больше отдыхать: основная работа 5 дней в неделю и еще концерты, где-то 8-10 в полгода. У меня с моим директором есть правило, что мы в месяц оставляем два выходных свободными. То есть мы не должны в эти дни вообще никуда ездить.

Успеваете что-нибудь читать или смотреть, помимо интернета? Если да, то что?

Если журналистика, то это какие-то обычные порталы новостные. В плане книг - я начал читать недавно, лет 5-7 назад, мне очень нравится. Сейчас перечитываю то, что не дочитал в школе, в институте. Нет какого-то любимого писателя, нравится русская классика, иностранная.

Вы сами говорили, что не особо интересуетесь политикой. Что-то изменилось со временем?

Мне сейчас больше нравится делать социальный юмор, а социальный юмор невозможен без какого-то отношения к политическим событиям, которые происходят в мире, у тебя в стране. Но я не могу сказать, что интересуюсь политикой. Скажем так, я смотрю на нее больше на уровне обычного гражданина. Например, бесит меня то, что происходит, или нет.

Какие темы больше отклик находят?

На какие получается написать шутки. Искусственные запреты я себе не ставлю, просто понимаю, что любую новость или любое событие, любое мнение, которое читаешь, надо делить на двадцать. Особенно, если это касается Украины, России, соперничества России и Америки и так далее. Раньше думал, что надо делить на два.

Как относитесь к авторскому праву, нужно ли его контролировать в РФ?

Конечно. Было бы хорошо. То количество прослушивания песен, которые сейчас есть "ВКонтакте", могло бы принести авторам и исполнителям огромное количество денег. Они, возможно, могли бы немного выдохнуть, не так часто давать концерты, не зарабатывать корпоративами, а опять заняться творчеством, написать еще одну хорошую песню. А в силу того, что у нас никак это не соблюдено, актеры, хорошие актеры, снимаются в низкопробных сериалах, рекламах. Сейчас все диджеями стали. Это касается и комиков, и певцов, и актеров. Все потому, что на телевидении мы полностью отчуждаем права. То есть нам ничего не принадлежит. Только разово делают какие-то отчисления. Если люди думают, что, если тебя показывают по телевизору, то ты много зарабатываешь, это неправда. Основной заработок любого артиста – корпоративы.

А как ваша ипотека в 9 миллионов, гасится?

Выплачиваю. Еще осталось. Но, надеюсь, что выплачу заранее. У меня изначально на это был план. Но она пока еще есть. Если вдруг думаете, что я уже выплатил, то нет.

Есть какие-то планы по развитию проекта Stand up на ТНТ?

Мы думали, что когда-нибудь проведем еще один ребрендинг, но кардинально ничего не изменится. Было одно кардинальное изменение, когда мы из маленького паба ушли на большую площадку. Чего-то такого же революционного точно не будет. Ну, может, через год-два сменим декорации.

А расширяться планируете, набирать еще стендаперов?

Мы этот процесс не регулируем. Они либо приходят, либо нет. И если они пришли, понравились нам, но не пишут материал, тут мы тоже не поможем. У нас нет авторской группы. Все наши стендап-комики минимум на 70% пишут себе сами. Есть комики, которые нам очень нравятся, например, Ваня Усович, но он не пишет много материала, я не знаю, по какой причине, поэтому и выступает не так часто.

У вас есть планы по поводу участия в других проектах или их организации, будете пробовать себя в кино, театре?

Нет, я себя в кино, в театре, в музыке - нигде не хочу пробовать. Я буду заниматься только юмором. Если я себя когда-нибудь попробую в кино или еще где-то, знайте: возможно, у меня закончились деньги. По поводу других проектов, мысли, конечно, появляются, но они не так быстро реализовываются, как хотелось бы, пока о них говорить не надо.

Можно ли научиться стендапу и им зарабатывать?

Научиться, наверное, можно. Мы же как-то этому научились, мы же не были поцелованы стендап-божеством. Просто это очень долгая усердная работа. Никаких курсов по стендапу нет, если кто-то скажет вам, что научит этому, это странно. А зарабатывать, конечно, стендапом можно, и хорошо. Но не сразу. Должно пройти много времени, потому что стендаперы в основном зарабатывают на сольных концертах. Для этого надо набрать популярность и материала часа на полтора. Тут телевидение может помочь, тебя начнут узнавать, приглашать.

Есть ли отличие российского стендапа от мирового?

Не знаю. Наверное, самое главное отличие, что они там этим занимаются очень давно - лет 50-70, а мы всего лишь около 5. А отличий по юмору нет, не может быть такого, чтобы мы отличались по юмору. Просто у них больше опыта, поэтому они по-другому строят шутки, по-другому рассуждают. У нас  все-таки в силу того, что жанр молодой, зритель, когда идет на стендап, думает, что это про смех, про юмор, и требует именно этого. Ты не можешь себе позволить каких-то философских рассуждений на минуту, на две и заканчивать это шуткой. У нас сейчас плотность юмора больше. А на Западе публика уже под это воспитана. Они выбирают себе комика и идут именно на того человека, которого знают. Мы сейчас тоже стремимся к этому, и участники проекта будут развиваться индивидуально, давать сольные концерты. Каждый человек сможет выбрать себе любимого комика и ходить на него. То есть я хочу воспитать ту аудиторию, которая будет понимать, на что она идет. Поэтому не приходите на мои концерты, если вы не знакомы с моим юмором, особенно с детьми.

То есть вы думаете, что у нас стендап еще лет 5-10 будет существовать?

Дольше. Думаю, он пришел очень-очень надолго.

Вы неоднократно говорили, что публика не готова к некоторым шуткам, например, о религии. А у вас у самого есть  внутренние табу, о чем вы шутить никогда не будете?

Нет. Считаю, что шутить можно про все. Нет же такого, что ты запрещаешь себе весело отреагировать на какую-то ситуацию, просто потому что вчера произошло что-то страшное. Это неконтролируемый процесс. А если брать не личные, а какие-то более глобальные события, то через какое-то время также можно смеяться над запретными вещами. Например, сейчас Наполеон уже герой анекдотов, хотя в свое время был узурпатор, завоеватель. Точно так будет и с Гитлером. Он уже появляется в каких-то рассказах, комедиях как дурачок.

Ощущение, что Comedy Club после пика популярности теряет позиции. На ваш взгляд, так ли это, каковы причины этого процесса и дальнейшие прогнозы по поводу этого проекта?

Спад - это нормально, потому что они в свое время очень хорошо выстрелили. И время было такое, докризисные годы, у них было гламурное популярное шоу, богачи считали своим долгом заказать их на корпоративы. Потом пришел кризис, эта спесь чуть спала. Ну и сами ребята... они же приходили в Comedy голодными: не спали ночами, писали эти шутки. А сейчас уже времени прошло много, они существуют 11 лет. Тяжело через 11 лет писать с тем же рвением. И физическая усталость, еще и возраст подошел, у кого-то жена есть, ребенок. Ей не скажешь: "Я останусь до 3 ночи, потому что мы тут пишем миниатюру". Еще из-за того, что они так долго существуют, они уже набрали свою аудиторию. По сути, я думаю, что и с шоу Stand up то же самое. Когда мы начинали, у нас рейтинги были гораздо лучше, чем сейчас. Они сейчас тоже хорошие, но уже выровнялись. Мы набрали свою аудиторию. И, на мой взгляд, еще одна причина в том, что у нас и телевидение сейчас очень быстро развивается, очень много продуктов стало выдавать, и юмора в том числе. Но, думаю, все будет нормально. Уже не будет всплесков, но и не будет падений. То есть это будет хорошая добротная передача.

"