«Чем больше людей привлекают к волонтерству, тем быстрее нуждающиеся получают помощь»

Интервью
«Чем больше людей привлекают к волонтерству, тем быстрее нуждающиеся получают помощь»
«Чем больше людей привлекают к волонтерству, тем быстрее нуждающиеся получают помощь»
28 февраля, 11:53Фото: ДГТУ
Комиссар Центра студенческих отрядов ДГТУ Кирилл Чернышов рассказал о том, как проходит работа пунктов сбора гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР и чем занимаются волонтеры.

Кирилл, расскажите, пожалуйста, как проходит сейчас ваша работа в связи с открытием пунктов сбора гуманитарной помощи и размещением беженцев на территории ДГТУ? Какой у вас график? Что входит в обязанности?

Конкретно я отвечаю за деятельность волонтеров из студенческих отрядов ДГТУ. Мы занимаемся приемом гуманитарной помощи в организованных пунктах. В основном принимаем продукты питания, детское питание, средства гигиены, постельное белье, одежду. Все должно быть новым, в закрытых упаковках, продукты с действительным сроком годности.

График работы пунктов и волонтеров с 09.00 до 18.00 мск. Бывают, конечно, ситуации, когда мы задерживаемся, что-то идет не по плану, соответственно, освобождаемся позже. Волонтеры работают в две смены, кому как удобно: кто-то с утра до обеда, кто-то с обеда до вечера. Есть те, кто работает в две смены. В выходные дни график такой же.

Проводим учет приема гуманитарной помощи в пункте на Гагарина, 1, затем все отправляется на пункт приема гуманитарной помощи на полигоне по адресу: ул. Шаповалова, 2. Оттуда уже все вывозится согласно распределению.

Волонтеры из наших педагогических отрядов проводят занятия с детьми как развивающего, так и развлекательного характера. Работают и психологические отряды, которые оказывают помощь беженцам.

С нами работают волонтеры Победы, ребята из движения «Я горжусь».

Фото:ДГТУ

Всего в ДГТУ задействован сейчас 151 волонтер, включая тех, кто работает в пунктах приема гуманитарной помощи и в пунктах временного пребывания беженцев, а также волонтеров из отряда спасателей «Донской», представителей волонтерского центра «Горящие сердца» ДГТУ и Центра развития добровольчества Ростовской области при ДГТУ.

К нам приходит большое количество людей, в частности, студентов, которые безвозмездно предлагают свою помощь. Они в основном работают в пунктах приема гуманитарной помощи.

Также к нам обращаются люди, которые приносят гуманитарную помощь, узнают подробности о тех, кто прибывает, собирают среди своих знакомых людей и оказывают семьям беженцев дополнительную помощь, осуществляют сбор необходимых им вещей, товаров.

Соприкасаетесь ли вы с беженцами, как именно? Какие трудности они сейчас испытывают, с их слов, в какой помощи нуждаются в первую очередь?

На днях нас попросили поехать в одно из общежитий для сборки мебели. Члены семьи беженцев, для которых мы собирали мебель, сами хотели нам помочь, им было как-то неловко, что кто-то для них собирает мебель.

В основном у беженцев нехватка товаров первой необходимости: продуктов питания, детского питания, подгузников, средств гигиены, домашних тапочек и т. д.

Предоставляется ли волонтерам питание, питье?

Да, во всех местах работы нам предоставляют бесплатное трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Также у нас в пользовании есть кулер с водой, можно заварить чай и кофе.

Для чего, на ваш взгляд, необходима работа волонтера в подобных ситуациях? Чем вы можете быть полезны?

Чем больше людей задействовано в волонтерстве, тем более оперативно продвигается работа и быстрее нуждающиеся получают необходимую помощь. К тому же, волонтеры могут подбодрить, поддержать в сложной ситуации, чтобы человек не падал духом.

Какими качествами должен обладать волонтер, чтобы максимально эффективно выполнять свою работу?

В первую очередь, понимание и эмпатия. Конечно, еще нужна стрессоустойчивость, потому что ситуации бывают разные и, чтобы кому-то помочь, нужно самому быть собранным и спокойным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter