Как подарки на Новый год могут разрушить отношения
Интервью

Как подарки на Новый год могут разрушить отношения

30 декабря 2019, 13:30Photo: asierromero / freepikновый год рождество подарки ссора депрессия психолог
Подарки на Новый год могут не только порадовать, но и разочаровать. И дело не только в том, что никому не нужна солонка в виде елки, но и в том, что люди не умеют понимать желания друг друга.

Как правильно выбрать подарки, не позволить им разрушить отношения и стоит ли поддерживать веру детей в Деда Мороза, корреспонденту RostovGazeta рассказала семейный психолог Ирина Нефедченко.

Почему выбор или прием подарка для человека может обернуться проблемой?

Каждый чувствовал разочарование из-за несбывшихся ожиданий, такое чувство для некоторых людей может быть невыносимо болезненно. Это связано с тем, что в их очень раннем детстве, до трех лет, они могли недополучать эмоций, которых ожидали.

Ирина Нефедченко, психолог
Photo:личный архив

В развитии ребенка всегда есть этап, когда малыш начинает все, что он найдет, показывать своей маме. Если в этих ситуациях мама почему-то злилась или не обращала внимания, то таким поведением она как бы говорила: «То, что важно для тебя, мне безразлично». Усвоив этот посыл, повзрослев, такой человек может сильно волноваться или просто эмоционально не вовлекаться в выбор подарков, ведь внутри он уже знает, что любой его выбор нехорош.

Принимать подарки может быть сложно, когда у человека нарушено базовое доверие к людям. Для таких людей любой подарок сопровождается ощущением того, что презент не может быть бескорыстным, это очередная манипуляция. Часто в их детстве встречаются манипуляции стыдом за то, что они чего-то хотят. Например, фраза «Хватит попрошайничать, у меня денег нет!» может быть сказана с мыслью о том, что стоит просить, когда появятся деньги. Но для ребенка это будет звучать как «Хватит ожидать от меня чего-то, ты все равно не получишь того, что хочешь». У таких людей есть убеждение, что нельзя чего-то ждать от других. Поэтому, получая подарки, они начинают минимум волноваться, ведь вы сделали для них что-то непривычное.

Почему для одних подарки — это важно, а для других — нет? Как правильно выбрать подарок в зависимости от того, с кем имеешь дело?

Важно всегда то, что удовлетворяет наши потребности. Для одних людей потребности в любви и принятии должны удовлетворяться не только на словах, но и вещами, делами. То есть одним людям нужно подтверждение, что их любят и о них точно помнят. И подарки идеально это подтверждают.

Так как правильный подарок должен удовлетворять потребность, то посмотрите или спросите, как тот человек, которому вы собираетесь что-то дарить, хочет, чтобы его любили. Если вы замечаете, что он хочет, чтобы его любили громко, ярко, демонстративно, то создайте для него это событие, дайте ему этих эмоций. Если для близкого любовь — это знание самых потаенных уголков его души, то подарок можно сделать авторский и уникальный, понятный только вам.

Photo:freepikfreepik.com

Есть идея, что дарить нужно то, что хотел бы себе. Я так не думаю. Ведь подарок — это всегда облеченный в форму кусочек вашей любви. Но все мы разные, поэтому как-то странно любить всех так же, как себя.

Является ли культура дарения подарков на Новый год сформированной маркетологами?

Да, масскульт очень сильно навязал обществу язык подарков. Сейчас часто степень любви оценивают величиной камня в кольце.

Я часто наблюдаю ситуацию в семьях, когда родители совершенно не могут выстроить общение со своими детьми. И манипуляция подарками становится единственным инструментом общения. Везде пропагандируется, что если ты накосячил, то принеси букетик или шоколадку — и тебя простят. Из-за этого люди просто не общаются и не могут отдавать свою любовь никак больше, кроме как через подарки. Это очень заметно по мужчинам, таким «солдатам, которые не знают слов любви». Их романтизируют как мужественных и надежных, не бросающихся словами, но они всего лишь боятся отвержения, поэтому и отмалчиваются в сторонке.

Photo:prostoolehfreepik

Культ подарков безумно давит и часто разваливает отношения, ведь каждый в паре ожидает определенного проявления любви, а из-за того, что в обществе принято дарить конкретные вещи, по конкретным ценам и датам, то и любовь становится общественно правильной, и уникальным желаниям каждого в ней нет места.

Обязательно ли детям на Новый год дарить подарки?

Так как мы живем в обществе с культом подарков, то обязательно. Ведь выйдя из семьи, ребенок пойдет играть с другими детьми и услышит, как им какой-то волшебный дед дарит подарки, а ему нет. Пока ребенок маленький, ему очень неприятно ощущать свою отдельность и отличность, поэтому лучше не создавать в его душе конфликт.

Что делать родителям, когда ребенок хочет поездку в Диснейленд, а у них есть деньги только на плюшевого мишку?

Ребенок хочет любви. В Диснейленд он собрался, чтобы ему доказали, что у мамы и папы столько любви к нему, что они все бросили и побежали везти его в Диснейленд. Что любят больше всех! Фантазии детей всегда грандиозны, это необходимо для их развития. Но стоит обратить внимание на то, почему ребенок требует доказательства любви. Возможно, родители стали давать ему меньше эмоций, и такими желаниями он пытается убедить сам себя, что его любят так же, как раньше.

Photo:asier_relampagoestudiofreepik.com

Главное, что нужно понимать в ситуации с Диснейлендом, — это то, что ребенок просит всего вашего внимания, эмоций. И задача — подарить именно их, а для этого деньги не нужны.

До какого возраста ребенок может верить в Деда Мороза? И до какого возраста нужно делать вид, что подарок под елкой появляется по волшебству?

Решение родителей позволить играть в это волшебство, верить в новогодние чудеса, упростит им жизнь, ведь ребенок в любом случае будет в них верить лет до пяти-семи. Просто если вы убедите его, что Деда Мороза нет, он поверит в Человека-паука.

Photo:kues1freepik.com

Пять-семь лет — это время, когда ребенок учится критически смотреть на мир. К концу этого периода он и сам поймет, что существует, а что нет. Задача родителей в случае с Дедом Морозом показать, что это была веселая игра для детей, а не обман. Можно сказать ребенку, что теперь, когда он уже взрослый, ему тоже можно хранить этот секрет наравне со всеми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter