Бедность, ревность и алкоголь: исповедь убийцы, зарезавшего сестер в Батайске

Интервью
Бедность, ревность и алкоголь: исповедь убийцы, зарезавшего сестер в Батайске
Бедность, ревность и алкоголь: исповедь убийцы, зарезавшего сестер в Батайске
31 января, 14:27Фото: RostovGazeta
20 августа 2007 года житель Батайска Николай Литвинов зарезал двух молодых сестер. С места преступления он унес более трехсот тысяч рублей и драгоценные украшения. Часть средств Литвинов потратил на скутер и новую одежду, часть — на подарки родственникам и баню с проститутками.

Спустя 15 лет после убийства, корреспондент RostovGazeta поговорил с Литвиновым о мотивах, переживаниях и одной новой жизни, взамен двух им загубленных...

От любви до убийства

От корреспондента: Накануне интервью мой сопровождающий предупредил, что убийцы, особенно те, кто уже давно отбывает свое наказание — тонкие психологи. Они хорошо умеют смягчать собеседника, уходить от вопроса, их оправдание заготовлено много лет назад и способно растрогать даже взрослого мужчину, не первый год работающего в тюремных структурах. Поэтому разговор я начинаю без долгой подводки, чтобы распознать истинные эмоции собеседника.

Почему вы убили?

Не подумал. Можно было всего этого избежать, — (с ответом Литвинов помедлил, а ярко зеленые глаза опусти в пол. В течении всего интервью он стремился удерживать зрительный контакт, особенно, когда говорил о том, что к его делу у следователей было предвзятое отношение).

Как вы познакомились с девушкой, которую убили?

- Мы с ней когда-то в детстве учились в параллельных классах, она немножко младше была. Потом они переехали, со школы ее родители забрали, но это было по детству. Потом у нас был случай в игровом клубе «Миллион», там была кое-какая потасовка. Мы начали ее разнимать, потом приехали аргусовцы, это наша батайская вневедомственная охрана. А так как это здание затонированное, не видно кто стоит за дверью. Я просто ногой ударил по двери, пластиковая дверь она ж открывается полностью, а она там стоит с документами, курит. Когда дверь закрылась, посмотрел: она там сидит за нос держится. Я ей нос просто разбил. Говорю: «Девушка, что с вами?» А потом вспомнил, что я ее дверью ударил. Это та, кого я убил. Мы потом с ней гуляли, с родителями ее познакомился и все было хорошо. Дарил подарки, цветы. Это все указано в деле, это она говорила, я был вхож в дом. А когда меня взяли, я не сознавался. Мама моя сидит в одном кабинете, сестра — в другом, а следственный отдел — это Худеков, сейчас он может на пенсии, раньше был следователь СК Ростовской области по городу Батайск. Он говорил: «Если не подпишешь сейчас, то вся семья поедет. Подпиши и пойдешь в камеру». Я говорю: «Я не буду». Меня четыре дня пинали.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что именно подписать?

Признательные показания уже написаны, то что я из-за денег убил. Все уже готово, это раньше практиковалось. За убийство дают до 25 лет. На тот момент там какая ситуация была: написано, что я из корыстных побуждений, либо по найму, 162 статья гласит. То есть мыслил план убийства, пришел и убил. Но это было все спонтанно.

Литвинов спохватившись, добавляет: «А единственный свидетель, который мог это подтвердить, из-за которого я поехал туда права качать — повесился».

Кто был этот свидетель?

Блин, я фамилию сейчас не помню. Я даже забыл этого человека, я его ни слышать, ни знать не хочу. Его уговорили приехать с адвокатом, у меня было восемь судебных заседаний и приехал этот Худеков: «Так и так, приложить к материалам уголовного дела, так как считаю, что Литвинов виноват в его смерти». То есть я его довел до самоубийства. Судья логически смотрит на вещи и говорит: «У нас что из СИЗО домой на прогулки выпускают?» Это была последняя моя надежда. Единственное, что судмедэкспертиза показала, что никакой там особой жестокости не было.

У вас не было желания разобраться с человеком, к которому вы ревновали, а не со своей девушкой?

Нет! Тогда ничего этого не было, просто, когда я начал подозревать, что она мне изменяет, я начал пить. Я два дня жестко пил, на работе не появлялся. Просто-напросто получилось это так. Я приехал домой, сказал маме: «Мам, я сейчас поеду, дела улажу и вернусь». Я ехал с ней поговорить. Ее родители улетали вообще в Питер, они были в отпуске и должны были находиться дома. Они в показаниях сами говорили, что резко их куда-то вызвали. Я не собирался убивать из-за каких-то трехсот тысяч рублей, так как мой адвокат съел намного больше. И я тем более брал не все деньги, я брал просто чтобы уехать. А почему я выбрал именно купить скутер, на чем уехать: смотрите, на машине — это первый пост ДПС тормозит, автобусы проверяют, план-перехват. Я решил закосить под малолетку и все.

Фото:pexels.com

Какую часть этих денег вы отдали своим родственникам?

Это все бред, подстава. Я даже не успел их потратить: я купил скутер и одежду. Больше ничего. А у них (о семье убитых) тоже семья не из робкого десятка: там просто хотели бить и били до талого. В смысле, до последнего, чтоб мне дали пожизненное, потому что даже когда мне дали 25 лет, там никто не успокоился и подали протест, чтобы мне перебили на пожизненное лишение свободы, но суд отказал.

Почему вы выбрали день для убийства, когда дома находились обе сестры?

Я не знал об этом! Она мне вообще сказала: «Дома никого нет». Мы с ней помирились, у нее звонит телефон. Я левша. Я мажу бутерброд, ну уже отходить начал. Мы с ней немножечко выпили. У нас телефоны рядом лежали, на окне. Я руку протянул, ну и там смс-ка, типа, люблю, хочу, все дела. Она выходит из ванной и говорит: «А че такое, не обращай внимания, ты ж помнишь, психует, бегает за мной». Ну, думаю, ладно, промолчу. Опять уже он звонит. Я руку тяну, а она ударяет мне по руке. Типа, не трогай, мое. Ну я ее взял за полотенце, ну и к стенке. Думал испугать. У них вот такая вот собака (показывает на уровне пояса) — дог, она меня знала. Она как бы облокотилась, дверь открыла, ну и я попал.

И потом, когда она лежит, я слышу эти слова: «Коля, что ты делаешь»? Спускается ее сестра, я говорю: «Дура, вызывай «скорую». Сижу я, возле нее она стоит и все. Я слышу: «Але, милиция?» Инстинкт самосохранения просто сработал. Раздавил телефон, потому что она позвонила в милицию. Деньги я взял, чтобы уехать, потому что у меня наличности с собой в кармане не было. Тем более деньги не в сейфе лежали, я знал, где они лежат. Я просто пришел, ну, хотел создать видимость обыска, только в одной комнате перевернул все. И то, даже не там, где они лежали. Просто пришел, взял в карман и ушел.

«Я вообще ничего не скрывал»

Можете описать свои действия?

В деле у меня написано, именно по показаниям судмедэксперта, что нет особой жестокости и пункта у меня этого даже нет. Ножевые ранения.

Куда?

В область тела. По словам судмедэксперта, первая смерть наступила от минуты до двух. Вторая… Я даже не изучал. Это надо смотреть на вещи, а мне самому это очень противно.

Вы не общались после этого с родителями этих девушек?

Нет. Я на суде попросил извинения, хотя мои объяснения им до (нецензурные слова).

Почему вы не отрицали свою вину?

Фото:Медиахолдинг1Mi

Я виноват, и я буду отвечать за это. Я отрицаю свою вину частично, потому что я реально этого не хотел делать и не думал этого делать. Просто так получилось.

Вы думали, как скоро вас задержат?

Я тогда не думал ни о чем. Я дальше до вечера продолжил пить. Меня ищут, я скрывался в одном месте — не хочу его говорить. А на утро, когда уже немножечко протрезвел и понял, что я натворил: ужас. Моя рожа на каждой остановке, я на себя посмотрел вот так вот со стороны и думал уже, как отсюда уехать.

Почему вы не попытались скрыть орудие убийства?

Я вам даже больше скажу, я вообще ничего не скрывал. Надавило все это и когда оказываешься один между двух трупов, ты ничего не соображаешь и ничего не думаешь. Я просто все бросил и просто вышел. И скажу больше, какие-то даже документы у меня там остались вместе с телефоном.Собака сидела вместе со мной и смотрела на все это. Лизнула меня один раз, а я сидел.

Как вас задержали, на чем вы попались?

Я знаю, что у меня отец живет в Кашарском районе. Думал, либо туда поеду, либо куда-нибудь. Скосил под малолетку, все посты спокойно проехал. Остановился на заправочной станции, заправился и после выпивки, сами понимаете, плохо стало, захотелось кофе выпить. Плюс у меня истерика. Сижу, пью кофе, смотрю, кто-то возле скутера крутится. Ну так, смотрит, потом в машину сел, начал звонить. Я развернулся и поехал. Немножко проехал, я уже все понимал и особо не спешил. Смотрю, там, по номерам, 77 регион, видимо с морей едут — кушают на травке. Я остановился, спустился по-маленькому в туалет сходить. Только сигарету закурил, девятка подрулила: один с автоматом вылез, другой с пистолетом. Я руки поднял. Они говорят: «Ты чего? Ваши документы?» Просто дурак: взял паспорт — нате! Они читают. Один говорит: «Все нормально, извините». Я не понял вообще тогда, что это было. Но я-то понимаю, что ищут меня.

Один другому говорит: «А че не так, это не он?». Тот отвечает: «Да все так, че-то либо в фамилии, либо в городе рождения». Первый: «Да отпусти эту малолетку». Я говорю: «Да нет, ребята, я ваш, поехали». Один сел на скутер, а другой повез меня до Лиховской. Там уже ждали следовали, опера.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как вы на себе ощущали суды?

Все проходило около года, поначалу были трудности из-за того что следователь поменялся, адвоката я поменял себе, потому что старого запугали. Он сказал, я ничего делать не буду, на меня давят, я умываю руки. Чем давят — я не знаю. Дали мне нового адвоката, хорошего, и начали это все ломать. И тут опять давление сверху, уже через следователя, еще одного подключают.

Давление на вас никому выгоды не принесет. Не задумывались о причинах такого отношения к вашему делу?

Нет, они меня хотели на пожизненное спрятать. Они сразу после суда написали апелляцию. Мы написали встречную апелляцию. И московский суд оставил мой приговор без изменений, а ихнюю апелляционную жалобу без удовлетворения.

Родственники убитых ничего больше не пытались сделать?

Слух ходил, что они на меня киллера наняли. Они предъявляли иск на 1 миллион 380 тысяч рублей, я его хотел сразу выплатить. Но там истек срок давности.

Чего вы ожидали от первого приговора?

Я так на то и рассчитывал — на 25 лет. Я просто ни с кем не разговаривал. Я замкнулся в себе и все: тем более камера, спал, спал, пытался спать. Так прошли эти два дня, когда мне вынесли окончательный приговор.

Похороненный заживо

Можете рассказать, из какой вы семьи?

Ну, Батайск. Я рос и жил в нормальной полноценной семье. Единственное, что у меня не было отца. Когда мне было четыре, мама развелась с ним и выгнала его за пьянку. Бабушка у меня заслуженный железнодорожник, мама тоже, сестра у меня старшая бухгалтер. Только я один такой. Ну я так и знал, потому что назвали меня в честь дедушки, а дедушка всю жизнь сидел. Честно, даже не знаю за что. Это еще те старые времена. По-моему, за грабежи и так же убийства. И я теперь походу отдуваюсь за него. Просто раз в жизни выпил, поехал, разобрался: сделали из меня козла отпущения и все. Вместо того, чтобы дать мне 158 статью, мне вынесли корыстные побуждения и сделали 162.

Вы общаетесь сейчас со своей семьей?

Фото:Медиахолдинг1Mi

Я с родителями не поддерживаю никаких отношений, потому что, во-первых, я для них какой-то изгой. А потом, когда я заболел туберкулезом в Саратове и поехал через севера: Белый Лебедь, Владимирский централ — я все это прошел по этапам. И видел много чего. С северов либо меня перепутали, и домой пришла бумага о том, что я умер от туберкулеза. Меня похоронили. На кладбище. Бабушка пережила второй микроинсульт. Я-то не знаю об этом, я доехал до Владимирского централа, там тоже есть карточки вот эти, там номера не пишутся, там как-то просто оперативник присутствует, разговор пишется и больше ничего. Я набрал номер телефона мамы, говорю: «Мам, привет, это я». И услышал гудки и выключение. Я перезваниваю на этот номер. Она говорит: «Молодой человек, что за приколы? Что за издевательство?». Это был 2012 год. Говорит: «У меня нет сына. Мой сын умер, и я его похоронила». С сестрой я связался прям оттуда же, сказал, что живой. Она говорит: «Ну, ты представляешь, как это? Лучше не говорить». Она сама с сердцем, ей скорую вызывали тоже. Никто больше не знает, кроме моей сестры. Она живет в Зернограде, что-то с ее номером не то. Звонил — а там нет ответа.

Не хотите снова начать искать родственников после освобождения?

Нет. Я опозорил их всех. Они остались в Батайске, но дом, как мне сказали, продали и живут сейчас в квартире.

Кем вы хотели стать в детстве?

Ну, детская мечта — я хотел стать омоновцем, потом хотел стать дальнобойщиком, и очень хороший человек помог мне попасть в спецназ разведку, Краснодарский край. Вскрыли мою болячку, у меня дискинезия желчевыводящих путей: малейшие физические нагрузки, у меня выброс желчи идет. И на втором маршброске у меня был выброс, я очнулся уже в госпитале. Начальник госпиталя долго не думал, спросил, не хочу домой? Хочу! Мне выписали увольнительное и я уехал. Потом прилетает, что я в федеральном розыске, потому что часть была при прокуратуре, приехали, а меня нет. Мне дали два года дисциплинарного в воинской части. Я отсидел восемь месяцев поселка, освободился по УДО в 2005 году. Пришел домой: куда идти работать я не знаю и один очень хороший человек помог, утроил меня на работу. В 22 года мне уже дали свое место, которое я буду охранять. Я начал с простого водителя — я учился, стажировался и мне нужны были деньги, потом стал старшим смены. Потом два года практически отработал, там.

Фото:pexels.com

Если бы была возможность в прошлое и что-то изменить, что бы вы изменили?

Да я бы просто-напросто в тот день без телефона поехал домой спать. Я пытался учиться на помощника машиниста электровоза, потом у меня эта мысль отпала — очень трудно было. Я за два месяца писал столько, сколько я за год в школе, наверное, не писал. Я пошел работать и была мечта, думал, в армии отслужу, потом пойду. Если бы не полез, все было бы хорошо.

Сны на нарах

Вы сожалеете, что совершили убийство?

Конечно, сожалею. Первые пять лет мне снилась какая-то ерунда.

Что вам снилось?

Они. А это я так понимаю самое страшное, что вообще может быть. Сперва они, потом вот это все что произошло. Один и тот же эпизод в голове. Спрашивали зачем, почему. Не помню, что я отвечал. Все это было как белая пелена, просыпался. Я несколько раз ходил исповедовался. А сейчас хочу просто быстрее покинуть эти места. В Батайск я уже не вернусь. С моей судимостью выбора нет. Я хочу забрать свою жену и уехать куда-нибудь очень-очень далеко, работать где-нибудь на лесопилке, где меня никто не знает, и я никого.

Вы думаете, что когда-нибудь сможете отвлечься от того что совершили?

Я на это очень надеюсь и хочу жить со своей дочерью и со своей женой. Хотя бы не забыть это, а как-то сгладить.

Новая жизнь взамен двух загубленных

Можете рассказать о своей жене? Вы познакомились здесь?

Да, по переписке. Увидел ее объявление в газете и просто списался. Уже дочке семь лет. Ей будет 15, если я выйду по звонку, а у меня конец срока в 32 году, но я конечно планирую уйти отсюда пораньше. Я для этого работаю по профессии, старшиной отряда.

У вас нет мыслей, что ваша жена может вам изменять, ведь, по вашим словам, вы совершили убийство из-за измены.

Нет, она у меня не такая.

А дочь знает, что вы находитесь в тюрьме?

Она еще маленькая. Она приезжала сюда, но она не понимала. Она тогда только разговаривать научилась, ей было четыре года. Она думает, что папа здесь работает.

Вы планируете ей когда-нибудь рассказать, что вы совершили убийство?

Не раньше того, как ей исполнится восемнадцать.

Фото:pexels.com

Не боитесь, что после этого она не захочет больше с вами общаться?

Боюсь, но во лжи жить не могу. И лучше я скажу, чем когда-то она узнает от постороннего.

Во время нашего разговора Николай Литвинов ни разу не упомянул имен убитых им девушек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter