Ростовчане отказываются от валютных депозитов

17 февраля 2017, 14:11
Валютные депозиты, ставка по которым в прошлом году не превышала 1%, оказались неинтересными жителям Ростовской области, свидетельствуют данные ЦБ. Портфель вкладов в валюте в ростовских банках за год снизился почти на треть.

Деньги населения банкам не нужны

В течение года, по данным Банка России, на региональном рынке наблюдался незначительный рост объемов привлечения рублевых депозитов физических лиц на уровне менее 1% ежемесячно. По итогам года темпы роста портфеля вкладов в национальной валюте замедлились вдвое после увеличения на 18% в 2015 году. Опрошенные RostovGazeta эксперты такую динамику связывают, с одной стороны, со снижением процентных ставок по большей части депозитных программ — денежные средства населения для банков перестали быть единственным источником фондирования. С другой стороны, население заняло выжидательную позицию, надеясь на повторение высоких процентов по вкладам конца 2014 года.

"В 2014 году после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ банки отреагировали ростом процентных ставок. Это был период высокой доходности, когда вклад предлагался от 14% годовых и выше. Сейчас ставки снизились, и это не могло не отразиться на снижении спроса на вклады среди населения", — поясняет директор по розничному бизнесу филиала "Ростовский" АО Альфа-Банк Артем Демченко. По словам аналитика банка "Хоум Кредит" Станислава Дужинского, в условиях сжатия кредитного рынка банки, в свою очередь, перестали предъявлять спрос на ликвидность, как в предыдущие годы, и вынуждены сдерживать рост портфелей вкладов, снижая ставки по ним.

Так, по данным ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным рублевым депозитам в 2016-м составила 7% и 8,5% по долгосрочным, что почти на 2 процентных пункта ниже, чем в прошлом году. Сезонное увеличение ставок, а как следствие и портфеля, наблюдалось только в декабре, когда объемы привлеченных средств населения возросли на 5% (до 386,7 миллиарда рублей). "С конца 2016 года мы отмечаем возобновление спроса на депозиты среди населения и постепенный рост портфеля. Это обусловлено пересмотром ставок в сторону увеличения", — отмечает Демченко. Наивысшие ставки, по его словам, имели непополняемые депозиты со сроком до года.

Ставки по валютным депозитам в 2016-м, несмотря на неутешительные прогнозы экспертов, не достигли отрицательных значений и варьировались в пределах 0,6—2% в зависимости от валюты и срока размещения. Депозитный портфель в валюте, по данным ЦБ, сократился на треть (до 54,2 миллиарда рублей на конец года).

Деньги есть не у всех

Низкие ставки по депозитам приводят к потере интереса со стороны населения, считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. "Спад экономики и снижение реальных располагаемых доходов населения в 2016-м ограничивают возможности наращивания депозитов", — считает он. Так, по данным Ростовстата, реальные располагаемые доходы населения по итогам 11 месяцев снизились на 5%, жители Ростовской области стали откладывать вдвое меньше, чем в 2015 году. Общее падение благосостояния населения в 2015-м и околонулевые темпы роста реальных заработных плат как причины снижения востребованности депозитных продуктов отмечает и аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. "Люди не располагают ощутимыми объемами свободных денежных средств, которые они хотели бы разместить в банках", — говорит он.

Вместе с тем, одним из самых распространенных предложений по розничным депозитам на региональном рынке эксперты называют вклады для пенсионеров, предоставляющие клиентам различные возможности, в том числе зачисления пенсии во вклад и пополнения счета без ограничения по сроку. "Большим спросом пользуются премиальные пакеты, в рамках которых предоставляются комплексные финансовые услуги обладателям крупных депозитов. Они рассчитаны главным образом на клиентов, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью", — утверждает директор ростовского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Игорь Пятигорец. По его словам, востребованность депозитных продуктов зависит от размера процентных ставок и надежности самого финансового учреждения.

Расхождение в прогнозах

Демченко прогнозирует улучшение ситуации уже в текущем году. "Мы ожидаем рост числа вкладчиков и депозитного портфеля в основном за счет пересмотра ставок в сторону увеличения и возобновления фокуса на привлечение депозитов", - говорит эксперт. По его словам, 2016 год продемонстрировал изменение привлекательности отдельных продуктов для населения. "Если раньше банки давали повышенную ставку на депозиты до 3 лет, то сейчас она наоборот может оказаться меньше", — считает он.

Другие эксперты не разделяют его оптимизма. "Приток вкладов физлиц в банки в 2017 году продолжит замедляться под давлением снижающихся ставок. Ожидания восстановления экономики могут способствовать реализации отложенных потребностей, для которых могут быть использованы средства, которые ранее откладывались на депозиты", - уверен эксперт Промсвязьбанка Монастыршин. При этом, по его словам, в следующем году рублевые депозиты останутся более выгодным вложением средств, чем валютные вклады. "Это будет обеспечено за счет высоких ставок по рублевым депозитам при сильном курсе рубля", — уверен он.

Эксперт прогнозирует, что ставки по депозитам в рублях в течение 2017 года могут снизиться примерно на 1,0 – 1,5 процентного пункта. Снижение будет происходить в результате замедления инфляции, а также на фоне низкой потребности банков в ликвидности при низком спросе на кредиты. "Ставки по вкладам в долларах, напротив, в течение 2017 года могут вырасти на 0,25 – 0,75 процентного пункта. Этому будет способствовать повышение ставки ФРС и рост доходности долларовых активов", - добавил Монастыршин.

Директор территориального офиса Росбанка в Ростове-на-Дону Юлия Черных также не видит предпосылок для повышения рублевых ставок. В связи с этим представитель банка Хоум Кредит Дужинский рекомендует не затягивать с вложением средств. "Если человек хочет открыть вклад, то имеет смысл сделать этой сейчас, зафиксировав тем самым доходность", - пояснил эксперт.

Альтернативы сомнительны

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что банковские вклады остаются самым надежным и доступным средством сбережения личных средств для большинства, однако извлечение дохода при помощи данного финансового инструмента при нынешнем уровне инфляции крайне сомнительно. Пятигорец отмечает, если клиент хочет активно участвовать в процессе накопления капитала, то имеет смысл разместить деньги на фондовом рынке. Для подобных целей банки предлагают специальную услугу - открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета. "Если делать ставку на долгосрочные накопления, то разумно открыть обезличенный металлический счет. На длинном горизонте инвестирования доходность вложений в драгоценные металлы значительно выше, чем у других финансовых инструментов", - считает Пятигорец.

При этом Монастыршин предостерегает: учитывая высокую волатильность на финансовых рынках, операции с ценными бумагами и валютой сопряжены с рыночным риском. Самостоятельное инвестирование на финансовых рынках требует высокого профессионализма и регулярного мониторинга ситуации.

В свою очередь инвестиции в недвижимость, по мнению аналитика, пока не могут составить конкуренцию депозитам, в силу низкой ликвидности и слабой ценовой динамики. "Средний рост цен на недвижимость за последние 3 года составил около 2,5%, что существенно отстает от ставок по депозитам", - обратил внимание эксперт.

#Аналитика
Подпишитесь