Рейтинг составлен на основе данных Единого рейтинга застройщиков. Ранжирование компаний осуществлено по объему текущего строительства с учетом объектов, на которые выданы официальные разрешения независимо от факта начала строительных работ.
Итак, по данным Единого реестра застройщиков по состоянию на начало февраля 2017 года в регионе работают 79 застройщиков. У них в работе находится 238 многоквартирных домов суммарной площадью 2 млн квадратных метров.
По сравнению с другими региональными рынками строительства, рынок Ростовской области характеризуется невысокой степенью концентрации. На долю десяти крупнейших застройщиков приходится 48% строительства (по объему площадей), на долю двадцати крупнейших – 68%.
Строительная отрасль Ростовской области в значительной степени принадлежит "варягам". По состоянию на начало февраля на долю застройщиков из других регионов приходилось 35% всех возводимых в регионе жилых площадей - это 56 квартир общей площадью 693,5 тыс квадратных метров. Сейчас в области работают 11 застройщиков, "прописанных" за пределами региона – это представители Москвы и Краснодарского края. Более того, десятка крупнейших застройщиков Ростовской области наполовину состоит из "варягов" - они занимают 1-е, 2-е, 3-е, 6-е и 8-е места.
Проиграли войну
Такая ситуация выделяет регион на фоне других. Как правило, доля иногородних застройщиков значительно ниже и может составлять 10-15%, иногда даже до 5%. Кроме того, "варяги" нечасто занимают топовые позиции в регионе. Сказанное характеризует региональную строительную отрасль как весьма слабую. Этот вывод подтверждается цифрами: в среднем каждый ростовский застройщик сейчас занят возведением всего трех домов – масштаб строительства говорит о масштабе компаний. Об этом же говорит тот факт, что в общероссийском рейтинге ростовские строительные компании занимают места лишь начиная с середины третьей сотни. Итак, регион не имеет собственных сильных застройщиков, которые могли бы противостоять натиску «варягов».
Этот вывод подкрепляется словами игроков. Андрей Смехунов, генеральный директор ГК "Жилстрой", отмечает, что состояние строительного рынка Ростова в первую очередь зависит даже не от кризисных явлений, а от экспансии краснодарских и ставропольских компаний.
При этом текущая ситуация играет скорее против местных застройщиков.
"Девелоперы из Краснодара и Москвы готовы строить объекты без привлечения кредитных ресурсов. Они изначально заходят на рынок с более низким ценником, чтобы конкурировать с ними, местным застройщикам приходится снижать стоимость квадратного метра в ущерб собственной прибыли. Ростовские девелоперы, как правило, строили дома на средства дольщиков, сейчас же покупатели предпочитают покупать квартиры в домах высокой степени готовности, чтобы минимизировать риски "недостроя". Из-за этого многие застройщики сдают свои позиции: либо банкротятся, либо закрываются", - констатирует Екатерина Войтешонок, гнеральный директор агентства недвижимости "Стройкомплекс".
"Лидеры рынка по-прежнему чувствуют себя неплохо. Организациям, ведущим строительство одного-двух объектов приходится сложнее в нынешних условиях, чем крупным застройщикам", - подтверждает Светлана Назаренко, менеджер центрального офиса "Центра недвижимости Алекс".
Усиления позиций ростовских девелоперов не приходится: кроме экономических условий, на их состоянии негативно скажутся и изменения в законодательстве, считает Галина Пивоварова, руководитель отдела маркетинга и аналитики РК "Дон-МТ-недвижимость". "Вступившие с 1 января изменения в 214-ФЗ внесут корректировки в структуру рынка. Мы ожидаем передел строительного рынка в связи с возросшими требованиями и к уставному капиталу застройщика, и к техоснащению в сторону его укрупнения", - говорит эксперт.
Рынок с запасом
Светлана Назаренко отмечает, что ухудшение общеэкономической конъюнктуры привело к тому, что в Ростове несколько организаций уже ведут процедуру банкротства. Хотя это пока единичные случаи и нет оснований думать, что данное явление приобретет массовый характер, в сложной ситуации находятся многие. В самом массовом сегменте рынка – эконом-класс – спрос упал на 20%, такова оценка Ирины Подольной, директора агентства недвижимости "Высотка 1". А по словам Екатерины Войтешонок, если ранее на 10 объектов приходилось два покупателя, то сейчас на двух покупателей приходится до 50 объектов недвижимости.
При этом, считает Галина Пивоварова, в большей степени пострадал рынок вторички. "Первичный рынок жилья поддержала государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке. Все ведущие строительные компании на рынке остались прежними", - отмечает эксперт. Несмотря на это, Галина Пивоварова оценивает долю нереализованной первички в регионе в 17-20%: "Такого процента не проданных квартир в регионе еще не было — до кризиса их оставалось единицы". По оценкам Андрея Смехунова, существующего запаса готовых квартир хватит на полтора года. Он уверен, что этот запас будет увеличиваться, в том числе из-за отсутствия доступной ипотеки.
Эксперты отмечают, что динамика продаж в конкретном объекте зависит от класса жилья и от формата квартиры. "Наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры небольших площадей. Хорошим спросом пользуются квартиры-студии, небольшие однокомнатные квартиры и "евро-двушки"- квартиры, имеющие изолированную спальню и просторную кухню-столовую", - говорит Светлана Назаренко.
Екатерина Войтешонок говорит, что роста цен на недвижимость не предвидится, однако есть надежды на их стабилизацию. "К настоящему времени цены уже значительно упали, покупать недвижимость сейчас самое время: выгодные предложения есть и на первичном, и на вторичном рынке. Продавцы готовы корректировать цены на вторичном рынке, зная, что также смогут купить недвижимость на первичном рынке по сниженной цене. Рынок диктует цены, и застройщики вынуждены под него подстраиваться", - констатирует эксперт.
Светлана Назаренко обращает внимание и на то, что в целях стимулирования продаж компании-застройщики проводят акции, в рамках которых дополнительно снижают цены на квартиры в строящихся домах.
На первый-второй рассчитайся
Лидер строительного рынка Ростовской области – ГК ВКБ-Новостройки представляет Краснодарский край и входит в число крупнейших застройщиков России (7е место в федеральном рейтинге). Рыночная доля компании в регионе составляет 11%. Текущий объем строительства компании – 223,5 тыс квадратных метров – это 17 домов, расположенных в 2 жилых комплексах, расположенных в Ростове-на-Дону. ЖК "Суворовский" является основным для застройщика не только в пределах области, но и с учетом всех регионов присутствия: он один состоит из 12 домов.
Остальные игроки рынка в разы отстают от лидера. На втором месте рейтинга находится ГК Интеко, занимающая 54-е место в федеральном рейтинге. Суммарный объем текущего строительства компании – 6 домов общей площадью 103,7 тыс квадратных метров. Все строительство сосредоточено в столице региона. Рыночная доля застройщика по состоянию на начало февраля – 5%. Ростовский проект является небольшим для ГК ИНТЕКО, основные объемы строительства ведутся в Москве и Ленинградской области.
Третье место регионального рейтинга застройщиков занимает ГК ПИК из Москвы с рыночной долей также 5%. Такой результат обеспечен за счет строительства 10 домов в двух ЖК в Ростове-на-Дону суммарной площадью 99 тыс квадратных метров. ГК ПИК – один из крупнейших застройщиков России (4-е место в федеральном рейтинге), и ростовские проекты являются одними из многих, присутствующих в его портфеле.
Среди региональных застройщиков Ростовской области крупнейшим является ООО СК 10ГПЗ. Компания занимает 4-е место в региональном рейтинге и 252-е в федеральном. Его рыночная доля – 4%, она обеспечена строительством 6 домов в трех жилищных комплексах, расположенных в Ростове-на-Дону - ЖК Гвардейский-2, ЖК Вдохновение, ЖК Военвед-Сити.