Полевые цветы и тюльпаны в лидерах спроса в Ростове к 8 марта

7 марта 2017, 14:37
Продавцы большинства торговых точек Ростова-на-Дону – от рыночных ларьков до бутиков, создающих букеты на заказ – сходятся на мнении, что самые продаваемые цветы к 8 марта – это тюльпаны, актуальные уже много лет кряду.

«Большим спросом пользуются сезонные и полевые цветы. Очень часто спрашивают ромашки, они разумеется импортные, есть ещё импортная сирень, её тоже, бывает, берут к восьмому», – рассказала флорист бутика «Вам букет!».

Традиционная мимоза, превалирующая на прилавках старушек на людных перекрёстках города, была скромно отставлена в угол в одном из цветочных магазинов, в то время как его сотрудницы связывали ленточками нарциссы вместе с тюльпанами. Мимозу, как ни странно, в числе самых продаваемых цветов никто из продавцов не назвал.

«В среднем с годами в спросе не меняется ничего. Берут и розы, нарциссы. Что-то добавляется, типа экзотической фрезии, или составных коробочек с разными видами цветов», – поделилась продавщица одного из ларьков на цветочном рынке.

В продаже кое-где были выставлены горшковые цветы – живые карликовые тюльпаны, крокусы и орхидеи.

«Да, мода на букеты постепенно меняется. Уже никто не просит роз на двухметровых ножках. Сейчас чаще выбирают букеты в европейском стиле», – подтвердили в бутике «Вам букет!».

Расценки: от бюджетных до элитных

Складывается впечатление, что цветы к 8 марта, да и в обычные дни года, могут стоить от 50 рублей (минимальная стоимость на рынке за 1 штуку) до бесконечности.

«Цветы дорожают в закупке числа с 5-го, примерно на 10-20 процентов», – поделились в одной из широко распространённых по городу торговых точек «Цветочная телега».

Букет из 3 самых простых тюльпанов на рынке перед праздником продаётся никак не меньше, чем за 200 рублей. Фрезия – 500. Коробочки – 800 рублей, за подборку и упаковку.

При этом цены цветочных бутиков оказались менее зависимы от предпраздничного сезона, чем рыночные.

«Наценки мы не меняем. Если у нас тюльпаны по 80, то они у нас по 80», – отозвалась заведующая мастерской «Букетная».

Расценки на цветы в бутиках выше в несколько раз, и варьируются от 650-700 рублей за букет до 30 тысяч (со специальной скидкой). Средняя стоимоть букета – 1,5-3 тысячи.

«Подорожание в закупке начинается с конца февраля. Все же готовятся. При этом, что интересно, сезонные весенние цветы даже дешевеют, а вот зимние – наоборот, дорожают», – заметила флорист элитного бутика «Вам букет!».

По словам всех опрошенных продавцов, резкого снижения цен после праздника, как это бывает с сезонными новогодними ёлками, у них нет.

«Цены держатся приблизительно по 9-е, после чего начинают плавно идти на спад», – рассказали в «Цветочной телеге».

Спрос

Ни одна из продавщиц не открыла планируемого на праздники объёма продаж. Но из их слов становится очевидно, что он значительный.

«Мы ночь не спали, делали букеты. Отключаем телефон, чтобы не принимать новых заказов, если не успеваем», – посетовала флорист.

Рыночные флористы туманно ответили, что закупка и продажи растут повсюду.

«Людей очень много, ничего не успеваем, ничего не ели!..» – отозвалась продавщица одного из ларьков на цветочном рынке.

По словам флористов, предпочтений в плане степени готовности к продаже букета как таковой нет.

«Кто-то хватает, на что глаз лёг, кто-то просит собрать букет из нескольких выбранных им видов цветов – каких только нет вариантов», – подметила продавщица из «Цветочной телеги».

Праздник остаётся праздником даже в экономический кризис. Все продавцы в один голос заявили, что если человеку нужен букет – то он купит его, и ничто его не остановит.

«Поздравить-то и нужно, и при этом приятно», – заметила одна из флористок.