Самый титулованный атлет за всю историю этого вида спорта спортсмен едва разменял шестой десяток. Несколько лет назад доктора сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь и тогда им это удалось. Однако спустя восемь лет, 25 сентября 2017 года он вновь был госпитализирован, ему диагностировали печеночную недостаточность, которая была вызвана циррозом. В начале октября Сулейманоглу перенес пересадку печени, но организм не справился с нагрузкой, произошло кровоизлияние в мозг, врачи боролись за его жизнь, как могли, но 18 ноября прославленный атлет умер.
Это печальное событие заставило многих любителей тяжелой атлетики в очередной раз задуматься о вреде допинга и обо всех скандалах, связанных с ним. Самого Сулейманоглу в употреблении специальных фармпрепаратов не уличали, однако юность спортсмена пришлась на то время, когда в Болгарии, где он жил, тяжелоатлеты "ели витамины горстями" по указанию спортивных докторов. В последствии у многих из этих спортсменов возникали проблемы со здоровьем, кто-то страдал от бесплодия, кого-то поразил такой же недуг, как и Сулейманоглу — цирроз печени.
Наставник германской сборной по тяжелой атлетике Оливер Карузо уверен, что запрещенные препараты до сих пор принимаются спортсменами на постсоветском пространстве. По его мнению, эти страны надо исключить из числа участников Олимпийских игр и других серьезных соревнований.
Специальные фармпрепараты, увеличивающие выносливость и силу спортсменов, появились не вчера. Имеются сведения, что древнегреческие атлеты принимали снадобья из сырых грибов, что нередко приводило к печальным последствиям и летальным исходам. Борьба с допингом началась после смерти велосипедиста Томми Симпсона во время гонки "Тур де Франс" и первой в этой борьбе была Франция.
Сейчас наибольшая часть случаев применения допинговых препаратов связана с бодибилдингом, далее в этом списке значатся велоспорт, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика.
До того, как в 1999 году появилось Всемирное антидопинговое агентство, допинг принимали практически все спортсмены в немыслимых дозах, о чем говорят таблицы мировых рекордов того времени.
Выделяют несколько видов допинговых препаратов.
Эритропоэтин, разработанный еще в 80-х годах прошлого столетия, долгое время не могли распознать в допингпробах спортсменов. Когда это произошло, фармакологи предложили его заменитель, а в анализах его научились находить только в 2007 году. ЭПО улучшает выносливость, поэтому чаще всего он применялся велогонщиками, конькобежцами, биатлонистами, пловцами и т. д.
Длительное применение препарата грозит увеличением вязкости крови, что может привести к инфарктам и инсультам.
Диуретики (ацетазоламид, фуросемид, триамтерин) — являются мочегонными средствами, принимаются перед соревнованиями, помогают скрыть следы применения других препаратов. Используются в художественной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, где важно резкое снижение веса спортсмена. Препараты влияют на процессы обмена веществ.
Анаболики (станозолол, тестостерон, метенолон) ускоряют синтез протеина внутри клеток, это приводит к вынужденной гипертрофии мышечной ткани. Применяются вместе с диуретиками. Способствуют быстрому увеличению мышечной массы, выносливости, усилению костной структуры. Провоцируют злокачественные новообразования, интоксикацию организма, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма и даже расстройства психики.
Стимуляторы психической деятельности (амфетамин, кокаин, эфедрин) воздействуют на биоэлектрическую активность мозга, повышая выносливость, оказывая стимулирующий эффект. Среди побочных эффектов отмечается разрушение отдельных органов, наркотическая зависимость и даже случаи смерти от передозировки.
Наркотические анальгетики (морфий) используют в качестве болеутоляющего препарата при травмах. Вызывает наркотическую зависимость.
Бета-блокаторы применяют спортсмены, для которых важна точность — в стрельбе, прыжках. Снимают тремор за счет снижения частоты сердечных сокращений, вызывают аритмию, скачки давления и т. д.
Переливание крови позволяет добиться ускоренной доставки кислорода к мышцам, что в разы увеличивает их производительность. Преимущества метода в отсутствии серьезных побочных эффектов. Однако он запрещен WADA.
Вместо допинга специалисты рекомендуют использовать альтернативные процедуры, такие как контрпульсацию, улучшающую работу сердечно-сосудистой системы и увеличивающую кровоснабжение мышц, криосауны, кислородную терапию, гипероксию и прочие.
По словам профессора МГМУ им. Сеченова Евгения Ачкасова, список запрещенных препаратов постоянно пополняется.
р2