По его словам, "беспрецедентное снижение уровня воды в реке наблюдается на протяжении последних десяти лет".
"Десять лет мы ощущаем период пониженной водности. Это не означает, что во все эти года ощущается критическая нехватка воды – в некоторые годы снижение составляет 50–60%. Но семь лет из этих десяти маловодные. Не исключение и наш 2017 год. По нашим расчетам, он будет на 80-85%, то есть, достаточно маловодный год. Такая страшная серия", - подчеркнул он.
По словам эксперта, маловодие в реке Дон продлится еще минимум до 2020 года. "Это не уникальное явление для Дона, оно связано с географическим положением самого бассейна", - объяснил эксперт.
Река расположена в полузасушливом и засушливом регионе, следствием чего являются периодические засухи и маловодье. Однако, как правило, ранее длительные маловодные периоды редко длились более 3-5 лет, а снижение уровня воды в бассейне опускалось не ниже 25%–50%.
Ученый объяснил ситуацию сложным водохозяйственным комплексом, который сформировался вокруг бассейна реки. "Здесь сосредоточены практически все виды водоснабжения – это и промышленное, и питьевое, и коммунально-бытовое, и сельскохозяйственное", - говорит эксперт. По его словам, водные ресурсы также направляются для поддержания необходимого судоходного уровня на нижнем течение реки Дон. "Суммарный забор воды из Цимлянского водохранилища на эти цели составляет от 9,3 – 10,7 кубокилометров. Эта та нагрузка, которая висит на Цимлянском водохранилище и в низовьях Дона", - отметил он.
По словам эксперта, Цимлянское водохранилище не сможет в полной мере обеспечить людей водой из-за сильной засухи в регионе и постоянного забора воды для гарантии судоходного движения по реке Дон.
"Цимлянское водохранилище, которое должно обеспечить бесперебойное водоснабжение, к сожалению, не в состоянии справиться с длительными маловодными периодами, то есть, с обеспечением устойчивого водопользования на такой длительный период времени. Емкость его не столь велика, чтобы обеспечить дефициты воды, которые возникают на Дону", - сказал Косолапов.
В качестве примера эксперт назвал 2014-2015 годы, когда падение уровня воды достигло таких высоких значений, что до объявления чрезвычайной ситуации не хватало еще 16 сантиметров.