"Бактерии рода листерия опасны для человека и животных", - сказано в сообщении.
Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, в которых многие другие бактерии гибнут, за что получили прозвище "микроб холодильника". Кроме того, они выживают в соляных растворах, губительных для остальных микроорганизмов.
Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и рыбной продукции.
Симптомы заболевания разнообразны, поскольку зависят от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.
р3