Согласно классическому рецепту, для приготовления теста для вареников требуется только мука, вода и соль.
Из расчета на 4 порции для приготовления вареников с картошкой потребуется 2 стакана муки или 260 граммов, 10 граммов соли, 500 граммов картофеля, 75 граммов репчатого лука и 50 граммов подсолнечного масла. Сначала замешивают тесто и готовят картофельное пюре для начинки, лепят и отваривают вареники. В сковороде в подсолнечном масле обжаривают мелко нарезанный лук. Вареники подают с обжаренным луком и со сметаной (100 граммов на 4 порции).
Так, средняя стоимость приготовления вареников с картошкой в Ростовской области, согласно данным Центральной базы статистических данных Росстата, составляет 45,32 рубля за 4 порции. При этом в прошлом году стоимость вареников составляла на 1,45 рубля меньше.
При этом заметнее всего на донских прилавках подорожал лук, сразу на 23,7% до 21,6 рубля в среднем за килограмм. Кроме лука значительно выросли цены на картофель - на 9,1%. Средняя цена за килограмм составляет 22,02 рубля. Средние цены на сметану подскочили на 1,7%, составив 197,79 рубля за килограмм. А вот стоимость муки осталась прежней - 30,79 рубля за килограмм. Подсолнечное масло и вовсе стало стоить дешевле на 1,68%. Средняя цена на него, по последним данным, составила 95,56 рубля за килограмм.
Вареники с картофелем
Ингредиенты | Количество в граммах на 4 порции | Стоимость в рублях | Изменение стоимости в % за год |
Мука | 260 | 8,01 | 0 |
Картофель | 500 | 11,01 | 9,1 |
Лук | 75 | 1,62 | 23,7 |
Масло подсолнечное | 50 | 4,78 | -1,68 |
Соль | 10 | 0,12 | 2,3 |
Сметана | 100 | 19,78 | 1,7 |
ИТОГО: |
| 45,32 | 3,3 |
*по данным Центральной базы статистических данных Росстата на ноябрь 2018 г.
Тесто для вареников с творогом используется аналогичное, а для начинки также понадобится 500 граммов жирного творога и 1 яйцо. После приготовления вареники подают со сливочным маслом (40 граммов на 4 порции) и сметаной (также 100 граммов на 4 порции). Все эти ингредиенты обойдутся донским хозяйкам в 187,6 рубля, что почти на 2 рубля больше, чем год назад.
И, если говорить о росте цен на ингредиенты, то тут больше всего подорожали яйца. Стоимость десятка куриных яиц в среднем составляет 57,84 рубля, что на 15,84% дороже, чем годом ранее. Также на 3% подорожало сливочное масло (в среднем до 436,84 рубля за килограмм).
Вареники с творогом
Ингредиенты | Количество в граммах на 4 порции | Стоимость в рублях | Изменение стоимости в % за год |
Мука | 260 | 8,01 | 0 |
Творог | 500 | 136,44 | 0,26 |
Яйца | 1 шт. | 5,78 | 15,84 |
Масло сливочное | 40 | 17,47 | 3 |
Соль | 10 | 0,12 | 2,3 |
Сметана | 100 | 19,78 | 1,7 |
ИТОГО: |
| 187,6 | 1,06 |
*по данным Центральной базы статистических данных Росстата на ноябрь 2018 г.
И все же стоимость вареников в Ростовской области оказалась несколько ниже, чем выходит в среднем по стране. Среднероссийский показатель затрат на приготовление вареников с картошкой составил 46,45 рубля за 4 порции, что на 2,4% больше, чем год назад. Вареники с творожной начинкой в среднем обходятся россиянам в 214,25 рубля, подорожав за год на 3%.
Но самое интересное то, что вареники в Старый Новый год не просто едят, на них гадают. Для этого семьи собираются за накрытым столом, в центре которого стоит блюдо горячих вареников с сюрпризом, у каждой начинки имеется свое значение. И, в зависимости от того, что окажется внутри вареника, можно узнать, чего ожидать в новом году. Например, пятак сулит хороший достаток, а монеты мелкие означают, что несметного богатства ожидать не стоит, но на жизнь денег хватит. Горох символизирует домашний покой и уют, а карамелька предвещает любовь. Того же, кому попадется вареник с черным перцем, ожидает жизнь, насыщенная яркими событиями и приключениями.
р2