Омбудсмен по правам человека в Ростове не нашёл нарушений в камерах МВД

5 апреля 2019, 17:01
Фото: pxhere.com
Проверка уполномоченного по правам человека в Ростовской области в камере содержания задержанных лиц в Таганроге не выявила нарушений, говорится в документах, оказавшихся в распоряжении RostovGazeta.

Заявление о невыносимых условиях содержания в камере написал подозреваемый в отравлении таллием на Таганрогском авиазаводе Владислав Шульга. Он провел всего сутки в камере содержания для задержанных лиц отдела полиции № 2 в Таганроге — в марте прошлого года. По словам Шульги, в туалет за сутки из камеры выводили всего три раза.

«Не выдавали постельное белье, приходилось спать в верхней одежде и в ботинках. На завтрак обед и ужин вам принесут ледяные помои в пластиковом стаканчике», — рассказал Шульга.

Шульга написал заявления с требованием провести проверку в камере. Специалисты Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области спустя год провели проверку и нашли лишь одно нарушение — по норме занимаемой площади на человека. Другие замечания Шульги не нашли подтверждения. Аппарат уполномоченного по правам человека в Ростовской области на днях официально ответил на запрос Шульги. На место выезжали инспектор полиции и сотрудник Аппарата по правам человека.

«В настоящее время судить о том, какие в марте 2018 года были допущены нарушения условий содержания в КСЗЛ ДЧ ОП 2 УМВД России по городу Таганрогу не представляется возможным, в виду большого истечения времени», — говорится в документе.

Были осмотрены комнаты содержания, ведомость на выдачу продуктов питания и выдачу постельного белья.

«На момент проверки в камере содержались два человека, жалоб и заявлений на действия сотрудников и условия содержания не имели», — пишут проверящие.

В конце 2017 года 40 сотрудников завода были отравлены таллием. Ведущий инженер-конструктор Шульга сначала признался в совершении преступления, затем отказался от своих слов. Руководство предприятия считает, что произошедшее носит бытовой характер. Шульгу отстранили от работы на заводе, отправили в психоневрологический диспансер Ростова, чтобы доказать его невменяемость. Первая экспертиза показала, что Шульга страдает шизофренией. Недавно Шульга получил от СК компенсацию в размере 50 тысяч рублей за незаконное отстранение от занимаемой должности на четыре месяца. Расследование дела продолжается.