Формальные данные: почему ростовские застройщики оказываются должниками?

10 апреля 2019, 13:33
В Ростовской области в 2018 году было построено более 31,8 тысячи квартир общей площадью 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Однако не все застройщики успевали выполнять план, а, согласно мнению экспертов, в ближайшие годы объемы вводимого жилья могут в целом сократиться на 60%.

Корреспонденты RostovGazeta проанализировали данные Единого реестра застройщиков (ЕРЗ) по итогам 2018 года и выяснили, кто на самом деле из застройщиков строительства на сегодняшний день задерживает сдачу жилых помещений, а кто оказался в списке по ошибке.

Единый реестр застройщиков — проект, включающий в себя полную базу данных застройщиков жилья, который ранжирует компании по площади сданного жилья.

Так, согласно данным ЕРЗ, топ застройщиков Ростовской области по текущему строительству возглавила «Московская строительная компания», которая работает на рынке недвижимости с 2012 года, и на сегодняшний день является одним из лидеров в Ростовской области и Краснодарском крае. Объем текущего строительства застройщика составляет 370 359 квадратных метров жилья, с переносом возводятся 8% жилья. Реализует такие объекты, как ЖК «Сердце Ростова 2», ЖК «Максим Горький», «Эстонский».

Другая крупная компания, представленная в регионе, — ГК «Галактика». Объем вводимого жилья составляет 274 101 квадратный метр жилья, с переносом сроков, по данным реестра, возводится 19 945 квадратных метров жилья. Сейчас строительство ЖК «Сокол на Оганова» данной группы компаний включено в перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону. Сроки строительства – 2018-2023 годы. В настоящее время на объекте закончен подготовительный период, ведется монтаж стен и перекрытий первого этажа.

Другие организации, у которых значатся переносы сроков сдачи жилья — ГК «ЮгСпецстрой» (с переносом возводится 32% жилья) и ГК «Сигма» (с переносом — 40% жилья). Согласно данным ЕРЗ, компания «МастерХаус» собирается сдать 29 948 квадратных метров жилья из 39 095 с переносом сроков.

Отрицают задержки

Корреспонденты RostovGazeta связались с компаниями и попросили прокомментировать данные, указанные на сайте Единого реестра застройщиков. Застройщики сообщили, что проблем у них нет, и все жилье строится в установленные сроки.

В ГК «МастерХаус» опровергли задержку строительства, сообщив, что срок строительства объектов не переносился.

«На сегодняшний день у нас остался один объект ЖК „Спутник“, но по срокам строительства мы даже идем с опережением. Это комплекс поделен на очереди: первая и вторая очередь уже сданы. Что касается третьей очереди, то она будет сдана в первом квартале 2020 года, а четвертая — по документам в сентябре текущего года», — сообщили в ГК «МастерХаус».

Вот что рассказали в организации ГК «ЮгСпецстрой» на этот счет.

«Это неверная информация. На сегодняшний день сдан первый дом ЖК „Горизонт“, а второй дом строится, возможно, имеется это в виду, но по срокам никаких задержек нет. ЖК „Парк Островского“ сдается летом, хотя по документам не позднее четвертого квартала 2019 года, то есть вы сами видите, что это даже раньше. ЖК „Парк Островского 2“ — не позднее четвертого квартала 2021 года, поэтому недостроенных объектов нет», — прокомментировали в организации.

В ГК «Галактика опровергли информацию, опубликованную на сайте ЕРЗ, и сообщили, что все объекты сдаются раньше положенного срока.

«Мы слышали про этот сайт, и уже сталкивались с тем, что там публикуют неверную информацию. Возможно, у них какие-то другие подсчеты, но все наши объекты строятся даже с опережением графика», — подчеркнули в организации.

В компании ГК «Сигма» сообщили, что знают причину, по которой они могли оказаться в списке должников, но заверили, что это никак не связано с задержкой строительства.

«Мы получили разрешение на строительство дома, потом решили переделать проект полностью, он нам не совсем понравился. Еще даже фундамент не рыли и не открывали продажи. Мы сделали новый проект и получили новое разрешение на строительство. На этом сайте пишут формально, если вдруг по какой-то причине мы не имеем разрешение на строительство, и это не обязательно плохая причина переносов сроков», — сообщил представитель компании.

По его словам, раньше проект можно было корректировать, а сейчас уже более сложная процедура.

«Таким образом, формально в этом реестре будет написано, что да, у нас идет перенос сроков. Мы сдаем этот проект, ЖК „Островский“, в 2021 году, только через три года, а все другие объекты вводим в эксплуатацию даже раньше, где-то на полгода, где-то — на месяц», — объяснил спикер.

Стоит отметить, что после того, как компании ГК «Галактика», ГК «Сигма» прокомментировали данные по задержке строительства, эта информация исчезла с сайта Единого реестра застройщиков.

Что ждет строительный рынок в будущем?

До конца текущего года, по данным ЕРЗ, в Ростовской области планируется сдать более 200 объектов, однако, по мнению экспертов, с каждым годом эти цифры будут уменьшаться.

По словам главного аналитика ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антона Быкова, строительный рынок готовится к сложному, переходному периоду на новые формы финансирования. С 1 июля 2019 года всем застройщикам необходимо будет перейти на эскроу-счета.

«Цель у этих изменений благородная, защитить граждан от недобросовестных застройщиков, однако последствия для всего строительного рынка до конца до сих пор неясны, и во многом будут зависеть от позиции российских властей и банков в ближайшие месяцы. При самом жестком сценарии с рынка могут уйти около 25-35% компаний-застройщиков, при относительно мягком развитии событий — 10-15%. Большинство из них — это компании мелкого и среднего размера, они просто не смогут пройти процедуру одобрения у банков, так как сфера строительства оценивается как отрасль с повышенным финансовым риском», — говорит Быков.

Он подчеркивает, что часть выведенных таким образом с рынка компаний, уйдет заслуженно, как недобросовестные, но значительная часть — это застройщики, которые просто станут жертвами законодательных изменений. В краткосрочной перспективе (2019 год) преобразования в отрасли возможны и не будут заметны, но в долгосрочной, это, скорее всего, приведет к сокращению годового объема вводимого жилья.

«Точные цифры назвать сложно, но, по некоторым оценкам, в перспективе за 5-6 лет объем может сократиться на 15-20%, при том, что национальные проекты подразумевают за этот же период, рост объема вводимого жилья на 40-60%. Неудивительно, что застройщики, особенно региональные, готовятся к худшему и занимают выжидательную позицию. Кто-то уже понимает, что не соответствует новым требованиям и старается „оптимизировать во времени“ финансовую сторону своей деятельности, а кто-то хочет посмотреть, как эти новые правила будут работать в реальности и к каким изменениям приведут, и уже потом принимать дальнейшие решения», — уверен эксперт.

#Аналитика
Подпишитесь