Posted 8 июня 2019,, 16:41

Published 8 июня 2019,, 16:41

Modified 17 сентября 2022,, 16:08

Updated 17 сентября 2022,, 16:08

«Ленин» убил восемь человек штыком: история маньяка из Шахт

8 июня 2019, 16:41
Владимир Муханкин жил в Шахтах, убивал, в основном, там же. За два месяца 1995 года от его ножа-штыка погибли восемь человек, каждое преступление совершалось все с большой жестокостью. В итоге его задержали с поличным и отправили в самую дальнюю и суровую колонию в России — «Черный дельфин».

Историю единственного в мире маньяка-поэта, который писал стихи о доброте и несправедливости мира, рассказала корреспонденту RostovGazeta рассказала психолог Ирен Штайн (ранее Штайн описывала историю Черноколготочника).

Виноват в том, что родился

Сложная история в семье. Муханкин писал в своем дневнике, что бабушка по отцу сделала все возможное, чтобы брак родителей не состоялся. Она хотела, чтобы ее сын нашел приличную девушку, а не какую-то свинарку (мать Муханкина работала в совхозе, отец — в конторе, это был бы неравный брак). Беременную мать Владимира выгнали на улицу, и она всю жизнь ненавидела этого ребенка, считая его виноватым. Мать была жесткой, властной и всю жизнь его упрекала в том, что он внебрачный сын. С отцом Муханкин не общался, даже его имя нигде не упоминается, отчима у него тоже не было.

Муханкин, кстати, родился в один день с Лениным, 22 апреля. В честь вождя пролетариата его назвали Владимиром. В своих стихах он писал «Я просто зек по кличке Ленин, Который многое постиг». Так за ним это закрепилось, у него была лагерная кличка Ленин.

С шести лет ему ничего не стоило разорвать кошку, ткнуть ножом корову или лошадь. На него кричала мать или его избивали в школе — он должен был найти выход этой агрессии.

Но своих животных он не убивал, у него тоже были кошечки-собачки. Почему? Он говорил, что если я убью свое животное, то у меня его больше не будет. Зато других можно.

Как-то в младшей школе на его парте нарисовали свастику. Директор школы подумал, что это Муханкин, раз он там сидел. И разбил ему голову о косяк двери. После этого у мальчика опухло лицо, он стал пропускать школу, даже когда поправился. Говорил матери, что пошел в школу, сам бродил где-то.

Зачем воровал шапки

Первое свое преступление он совершил в 13 лет (а к 35 половину жизни провел по тюрьмам). Изначально он совершал кражи и разбои. Вот один из самых ярких эпизодов. Он постоянно с собой носил штык-нож и ночью разобрал им стену магазина. Там оказалась еще одна стена, которую он тоже разобрал штык-ножом. Муханкин там наелся, напился, отдохнул. К рассвету натаскал мешков с продуктами и где-то спрятал их неподалеку. Утром возвращается к магазину и видит, что там полно милиции. Муханкин подошел и спросил: «Что случилось?». Ему ответили: «Какой-то дилетант магазин ограбил». Он развернулся, забрал первый мешок с продуктами неподалеку, сел на велосипед и уехал. Так он пять раз за мешками возвращался и спрашивал, не поймали ли дилетанта. Тогда дилетанта не поймали.

Но как-то он попался, его отдали в спецшколу. Из 35 одноклассников 25 сели по тяжелым статьям, это была сомнительная школа в плане воспитания.

Там воспитательница склонила его к оральному половому контакту, где Муханкин был в пассивной позиции. Это было за какие-то поблажки, послабления, в режиме.

Потом был один недоказанный эпизод. Муханкина обвиняли в том, что тот совращал 13-летнюю девочку. Пока шло следствие, сокамерники его изнасиловали.

Он писал стихи о несправедливости в обществе. С точки зрения стихосложения они сомнительные, но очень многое проясняют.

Человек стать добрым может.

Только кто ему поможет?

Кто научит, кто подскажет?

Кто пример добра покажет?

Муханкин начинал с разбойных нападений на женщин. Обычно сзади бил либо рукояткой штыка, либо обрезком трубы по голове, забирал шапку и сумку. В начале его называли шапошником. Даже было две ветки расследования: по разбоям и по убийствам. Их не объединяли, потому что думали, что это разные люди. Потом он понял, что главным мотивом было не забрать ценности (почему было не ограбить работника завода, который зарплату получил?), а видеть кровь после удара по голове женщины.

Муханкин, кстати, был женат. Осенью 1987 года Владимир женился на некой Татьяне, с которой познакомился за полгода до этого в автобусе. У них родился сын Дмитрий, позже утонувший в реке.

Спринтер убийств

В феврале 1995 года Муханкин пришел в квартиру своего младшего брата по матери (в Волгодонске), где две девочки смотрели видеофильмы. В разговоре с одной из них маньяк обещал дать деньги и накупить разных вещей. Он ее выманил из квартиры, завез в уединенное место и убил. Труп выбросил в заросли камыша в овраге, одежду — сжег, а сапожки выбросил в карьер.

После этого Муханкин вернулся в Шахты. Будучи пьяным, чуть не попал под машину, что заметила прохожая. Женщина хотела помочь Муханкину, склонилась над ним, лежавшим на земле. В этот момент маньяк нанес женщине 17 ножевых ранений. После этого перетащил труп через пути, поглумился и скрылся.

В марте он лишил жизни мужчину. Знакомая Муханкина попросила убить своего сожителя, что тот и сделал. Потом они совокупились в благодарность рядом с остывающим телом мужчины. Все это было своеобразной подготовкой к другим убийствам.

Он был алкоголиком, продолжал совершать разбои. Муханкин воровал из магазинов алкоголь и шоколад, из дворов домов уток и кур, и убивал, якобы чтобы скрыть кражи. Хотя, на самом деле, часто происходит наоборот. Воровство совершают, чтобы скрыть убийство, как и было здесь. Муханкин забирал вещи у трупов: шапки и ценности. Он их перепродавал, но при обыске у него находили вещи жертв. Возможно, не успел от них избавиться.

В апреле Муханкин пытался убить 13-летнюю девочку, но та убежала. Будучи пьяным, он оказался за стадионом «Локомотив», где проводились соревнования по спортивному ориентированию. В это время недалеко от Муханкина остановилась девочка-подросток, которая сравнивала местность с планом. Муханкин со спины ударил ее в поясницу, отчего девочка упала и потеряла сознание. После этого он схватил ее за голову, закрыл руками рот. Но подросток в это время пришла в сознание и ударила Муханкина ногой. Девочке удалось убежать к людям, маньяк успел сбежать.

В общем, Муханкин убил восемь человек (четыре женщины, три девочки и один мужчина). Его называли спринтер и экспресс-Чикатило. В начале бил рукояткой штыка по голове, далее наносил колотые ранения в область гениталий. Это были возвратно-поступательные движения, имитация полового акта. Еще он пытался совокупиться с агонизирующим телом. Потом забирал внутренние органы, наблюдался некросадизм. У одной из последних жертв отрезал грудь, вырезал гениталии.

Вообще, серийному убийце, как наркоману, с каждым разом нужно либо убивать чаще, либо с большей жестокостью. У Муханкина было два в одном: сократились периоды остывания и увеличилась жестокость. Одну из последних жертв он расчленин, сложил заново и пытался рядом с ней спать.

Муханкин попался с поличным, он напал на женщину с подростком. Сначала ударил ножом женщину, девочка от него сбежала и обратилась за помощью. Муханкин остался убивать ее мать, тогда и был пойман. Это убийство он совершил 2 мая, а до этого убивал первого. То есть убивал уже каждый день.

Когда его поймали, он говорил: «Чикатило вам покажется цыпленком по сравнению со мной». Сначала активно сотрудничал со следствием, хотел похвастаться своими достижениями. Он посвящал следователю стихи, очень гордится, что единственный серийный убийца — поэт.

Муханкин считал, что боролся с женщинами, как со злом. И на протяжении всей жизни у него сохранялся страх перед матерью. Хотя он после ареста вел себя вызывающе, когда к нему привели мать, то сразу сник. Было видно, что Муханкин опасается эту женщину. Он сказал ей: «Вы меня больше не увидите, мама». Думал, что его расстреляют.