Posted 30 июня 2019, 10:29

Published 30 июня 2019, 10:29

Modified 17 сентября 2022, 16:10

Updated 17 сентября 2022, 16:10

Экодубинка, как инструмент политической борьбы

30 июня 2019, 10:29
ООО «Донэкопром» не может приступить к строительству современного Экокомплекса по обращению с отходами.

Казалось бы, все уже осознали важность проводимой мусорной реформы. Люди оплачивают счета региональных операторов за услугу по вывозу ТКО. И все ждут появления новых мусороперерабатывающих комплексов. Однако вопросы утилизации твердых коммунальных отходов — это лишь малая толика того объема мусора, который ежегодно производится в России. Об экологии, о сложности строительства на донской земле комплекса по переработке и утилизации промышленных отходов RostovGazeta рассказал директор по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрий Афонин.

— Дмитрий Николаевич, вопросам экологии сегодня уделяется много внимания. В чем Вы, эколог с 20-летним стажем практической работы, видите причину явного ухудшения экологической ситуации в стране и в нашем регионе в частности?

— Ухудшение экологической ситуации в нашей стране сегодня тревожит большую часть населения. Основной частью этой проблемы является отсутствие специализированных предприятий по обращению с отходами. Давайте глубже затронем тему. По некоторым данным, всего в России ежегодно производится порядка 5-6 млрд. тонн отходов различной степени опасности, не считая миллиардов тонн в виде накопленного экологического ущерба. Пресса умалчивает о том, что твердые коммунальные отходы (ТКО), с которыми мы сталкиваемся каждый день, — это только 1-2% от общего количества образуемых в стране отходов. Основная, огромная часть, — это отходы промышленных предприятий, главным образом — добывающей промышленности, которые временно складируются в отвалах и шламонакопителях, но в будущем также подлежат переработке. Главный вопрос — что делать с остальными миллиардами тонн производственных отходов, образующихся каждый день?

Конечно, подавляющее большинство предприятий заключают со специализированными компаниями договоры на обращение с отходами. Но таких специализированных производств катастрофически мало, да и услуги по переработке производственных отходов не дешевы. Соответственно, некоторые предприятия стараются сэкономить, заключают договоры с непонятными организациями. По документам все в порядке, а в итоге, опасные для окружающей среды отходы вывозятся на свалки, или еще хуже — в лесополосы, и сбрасываются там.

И если к коммунальным отходам приковано все внимание общественности, в том числе и меры господдержки, то, производственные отходы как «брошенный ребенок», который никому как бы и не нужен. А последствия от такого подхода будут посерьезнее, чем от сваленных в посадке ТКО.

- Бытует мнение, что при рачительном подходе к мусору, можно обойтись и без его захоронения. Так ли это на самом деле?

— Я встречал многих противников захоронения отходов, которые предлагали весь мусор направлять на переработку. Но 100% переработка — это утопия, миф. Даже Швеция, которой не хватает отходов и которая вынуждена импортировать мусор из других стран, со всем накопленным за многие десятилетия опытом, способна переработать и извлечь вторичные материальные ресурсы лишь из 50% от общего объема. Обращаю внимание! Предварительно раздельно и качественно собранных отходов! Еще 49% они сжигают на мусоросжигательных заводах, а оставшийся 1%, так называемых «хвостов» идет на захоронение. И когда мне не говорят, а кричат прямо в лицо, что все отходы надо перерабатывать, мне уже даже не смешно! Кто из этих крикунов сортирует бытовые отходы у себя дома?! Думаю, единицы. Во многом, благодаря сознательности моей жены, моя семья занимается сортировкой и вывозом собственных бытовых отходов уже более 7 лет и могу Вам сказать, что это не легкий труд! Я считаю, начинать надо с простых вещей, делить отходы на два потока: пищевые и все остальное (про батарейки, люминесцентные лампы и подобное — отдельно). Прочие идеи для нашей страны пока — от лукавого. Но вернемся к производственным отходам. Там ровно такая же ситуация: далеко не все отходы можно переработать. Что делать с остальной частью? Отвечаю: грамотно захоронить и даже при необходимости сжечь (естественно, при строжайшем соблюдении всех защитных технологий). Но, это тема отдельного и долгого разговора.

— «Донэкопром» выступил инвестором строительства на Дону принципиально нового, современного предприятия по переработке промышленных отходов. Расскажите об этом проекте.

— Мы планируем создать предприятие исключительно по переработке промышленных отходов, мощностью порядка 130 тыс. тонн в год. Конечно, мощность не большая, но это частный инвестпроект и надо с чего-то начинать.

В комплексе предусмотрена линия досортировки предварительно отсортированных на предприятиях групп отходов: полимеров, картона, металлов, резины, текстиля и прочего, не загрязненного пищевой. Даже при раздельном сборе группы полимерных отходов, их видов, существует очень много. Для каждого вида существует своя технология переработки, разное оборудование, как и разные рынки сбыта. Более того, по желанию ответственных граждан, мы могли бы скупать у них собранные отходы, например: полимерные канистры, полипропиленовые мешки, металлы и прочее.

Еще на предприятии предусмотрены участки переработки строительных отходов и нефтешламов, и, как бы кому это не нравилось, полигон по размещению не подлежащих или мало-подлежащих переработке, мало- и практически — неопасных отходов.

Проект создания будущего предприятия разработали специалисты двух проектных институтов. Все строительные разделы взял на себя НИИ «Агропромстрой» г. Саратов. Именно «Агропромстрой» проектировал мусороперерабатывающий комплекс в зоне действия Волгодонского МЭОКа, который первым в Ростовской области должен начать свою работу. По качеству работы проектировщиков я считаю этот НИИ лучшим в России. А экологическую часть проекта разрабатывали местные специалисты компании ООО «ДОН-ИНК», имеющие колоссальный и уникальный опыт в разработке природоохранных разделов проектной документации. Они же разработали проект санитарно-защитной зоны. Такое современное производство в России было бы третьим. Первый подобного плана экотехнопарк строится в Санкт-Петербурге, второй — в Москве.

— Где расположен участок под строительство?

— Мы три года подыскивали земельный участок под строительство. Это не просто, учитывая строгие законодательные требования. Все районные земли, как правило, имеют статус сельскохозяйственного назначения и не годятся для строительства промышленного предприятия. Строгие нормы гласят, что на участке не должно быть объектов археологического наследия, скотомогильников, «краснокнижных» животных и растений, водоохранных и заповедных зон и много еще чего. А если добавить к этому необходимую для работы предприятия элементарную инфраструктуру — подъездные пути, или хотя бы возможность их создания, точки подключения к электросетям и бурения скважины на воду — ситуация казалась просто неразрешимой. Тем не менее, мы нашли земельный участок недалеко от станицы Кировской Кагальницкого района, за границей населенного пункта. И самое главное, что этот участок отвечал всем существующим нормам и правилам. Расстояние от него до станицы по прямой 1,4 км при нормативе 500 метров. Но станица округляется в одном месте, где идет жилая застройка. Соответственно, в этом изгибе расстояние уменьшается до 650 метров и это все равно соответствует всем строгим Российским и международным нормам, мы не допускаем никаких нарушений!

— Что пошло не так?

— В станице начались протесты. Местные жители, а точнее быстро организованный актив, собрали 3 тыс. подписей против строительства Экокомплекса. Уже на первых слушаниях мы поняли, что дело закрутилось очень серьезное. Протесты проходили с пугающей, по-военному четкой организованностью. При проведении информационных встреч с местным населением, вход в местный Дом культуры контролировали крепкие активисты с рациями и наушником в ухе. Они умело управляли массами и протестными настроениями, создавая никому кроме них не нужный ажиотаж. Еще до проведения встреч по всей станице Кировской расклеивались баннеры и листовки против строительства экокомплекса. Вся эта организация явно финансировалась заинтересованными лицами, которые как впоследствии оказалось, за счет дискредитации нашего объекта преследовали вполне конкретную политическую цель — сместить главу Кагальницкого района. Видимо, принципиальный человек у власти крайне неудобен местным коммерсантам.

Не обошлось, как всегда, и без участия представителей политических партий, которые как бы «завсегда» с народом, а по сути просто набирают политические очки. Лидер местных активистов обещал выйти с законодательной инициативой в нижнюю палату Донской государственной Думы с предложением о том, что расстояние до подобных объектов должно быть не менее 10 км. Хотя, для сравнения, расстояние от крупного самого опасного химического производства до жилого массива должно составлять всего 1 км. Наши разъяснения о том, что это будет кардинально новое, инновационное предприятие, безопасность работы которого полностью закреплена документально — не имели смысла. Появление новых 55 рабочих мест, налоговые отчисления в местный бюджет, поддержка детского спорта в станице, проведение эколого-просветительских программ для детей и подростков, тоже никого не интересовали. Мы наглядно показывали людям, где расположены ближайшие дома, и где будет расположен наш участок. Демонстрировали документы, подтверждающие соответствие всем санитарным и экологическим нормам. В офисе в станице Кировской наш сотрудник был открыт к прямому диалогу с каждым, имея для демонстрации протестантам полный пакет документов. Но сельские жители, напуганные надуманным грядущим «экологическим бедствием» в своей станице, ничего не хотели слышать.

Следует сказать, что с таким организованным противодействием, часто преследующим далеко не экологические цели, сталкиваются по всей России все компании-инвесторы, даже те, которые имеют административную и финансовую господдержку. На самом деле, все банально: «Ищи кому выгодно». Я опасаюсь, что такой подход медленно, но верно ведет нас к экологическому апокалипсису, признаки которого уже давно, как нарыв, покрыли территорию нашей страны.

— Как отреагировали властные структуры на массовые протесты?

— О деятельности активистов узнал губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Он провел беседу с главой Кагальницкого района — Игорем Васильевичем Грибовым. Глава муниципалитета отчитался, что компания действует строго в рамках закона и полностью выполняет взятые на себя обязательства. Все необходимые нормативы соблюдены, на участке проведены все виды инженерных изысканий. В качестве претензии нам предъявили то, что в нашей компании числится всего три человека. Но я объясню. Мы — инвесторы. Организация еще не осуществляет никакой деятельности, кроме проведения изысканий и проектирования будущего объекта. Мы платим деньги за то, чтобы создать качественный объект. Зачем нам в штате для выполнения разовых работ нужны проектировщики, строители, изыскатели, или еще кто-то, с кем мы сотрудничаем по договорам подряда? В целом, только на разработку проектной документации нами было направлено уже более 16 млн рублей, не считая арендной платы за сам земельный участок. В результате происходящего, по поручению губернатора, была создана рабочая группа, призванная найти компромисс. В нее вошли: Министр ЖКХ Андрей Федорович Майер, Министр экологии и природных ресурсов Михаил Валерьевич Фишкин, я от лица инвестора и группа активистов от станицы Кировской.

-Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

— В шахматах есть такое положение — пат. И сейчас, в жизни, мы с ним столкнулись воочию. С одной стороны, нам не могут просто запретить строительство. Нельзя безосновательно отказать бизнесу, который начал качественно работать. Но, с другой стороны активисты против, жалобы станичников растут. Жителей беспокоит потенциальное соседство с отходоперерабатывающим предприятием. Они считают, что это будет обычная зловонная свалка. Не веря в то, что проект завода подразумевает строительство сложных объектов, в том числе полигона отходов с гидроизоляцией, смотровыми скважинами, очистными сооружениями и даже системы отвода и очистки биогаза, которого будет образовываться мизерные количества, так как захоронение пищевых отходов не предусмотрено проектом. Тем не менее, все согласны, что такое предприятие необходимо донскому краю: «Да, его надо строить, но подальше от станицы, на 10 км минимум»! Со своей стороны, мы можем сдвинуть проект, но снова окажемся вблизи с другим населенным пунктом или какой-либо охранной зоной. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы дойдем до зоны «вечной мерзлоты», только цена доставки отходов на такой объект будет запредельной.

— Какие меры принимаются на уровне власти? На какой компромисс готовы пойти Вы?

Рабочая группа уже провела три заседания. Следующая встреча назначена на 2 июля 2019 г. Прием замечаний от граждан мы продлили до 8 июля, чтобы дать ответы на любые возникающие вопросы, и, тем самым, снять социальное напряжение. Пока не найдем компромисс с активистами, на экспертизу проект не пойдет. Хотя, именно экспертиза и дает компетентный ответ: является ли возможным реализация данного объекта и на каких условиях. Андрей Федорович Майер сказал, что участков с нужной нам инфраструктурой, соответствующим существующим нормам, в радиусе 5 км от населенного пункта в Ростовской области нет. При активном содействии министра экологии и природных ресурсов РО Фишкина Михаила Валерьевича, к этому вопросу подключили и региональное министерство экономического развития области.

Сейчас мы взаимодействуем с ними. Они предлагают нам различные инвестплощадки. Однако многие площадки нам знакомы. За три года поиска мы изучили все возможные варианты в радиусе 100 км от Ростова-на-Дону. Пока все что предлагается, к сожалению, не подходит. Со своей стороны, отмечу, что наша деятельность чиста и прозрачна. Если население станицы опасается, что объект не будет работать должным образом, мы готовы пойти на компромисс. Можем установить видеокамеры. Все сомневающиеся в нашем производстве граждане, смогут в режиме реального времени наблюдать за строительством завода. Более того, для тщательного контроля нашей деятельности, мы можем обеспечить посещения инициативными группами от местного населения, нашего предприятия. Готовы подписать трехстороннее соглашение, между нами — инвестором, активной группой и администрацией. Оно позволит обеспечить полноценный контроль работы нашего, жизненно необходимого для города и прилегающих районов, экокомплекса.

Подпишитесь