Причины массовой гибели рыбы в Астраханской области назвали эксперты

4 июля 2019, 12:39
Эксперты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» назвали причины массовой гибели рыбы в Астраханской области, сообщается на сайте учреждения.

Из-за раннего окончания половодья уровень воды в Волге сложился на два метра меньше, чем среднемноголетняя отметка, средняя глубина реки в Астраханской области составила чуть более 2,3 метра.

Кроме того, из-за аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2 градуса, вода сильно прогревается. В обеденные часы температура воды на некоторых участках реки достигает 32 градусов, тогда как прогревание воды до 28 градусов приводит к гибели судака, щуки, сазана, леща. При температуре воды выше 28 градусов гибнут караси, красноперки, густеры, лини.

Маловодье и высокая температура воды приводит к образованию заморных явлений и обособленных и непроточных участков.

Отмечается, что скопление погибшей рыбы на водостоках Астраханской области в летний период вызвано естественными причинами. При этом наибольшую часть погибшей рыбы составляет сельдь-черноспинка, зашедшая в мае–июне на нерест в низовья Волги. Степень разложения погибшей рыбы говорит о формировании скопления на протяжении относительно длительного времени.

Напомним, причину массовой гибели русского осетра у крымского побережья Азовского моря выяснили эксперты.

#Экономика #Новости
Подпишитесь