У мошенников всегда есть легенда. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, часто – представителем службы безопасности. Они звонят якобы с целью помочь клиенту предотвратить хищение средств со счета и просят установить программы «защиты», перевести средства на «безопасный счет» или узнают данные учетной записи. На самом деле их задача — заболтать собеседника и любыми способами получить доступ к счету, карте или личному кабинету в онлайн-банке.
Часто используемые легенды мошенников:
Мошенники для получения конфиденциальных данных быстро придумывают новые легенды, адаптируя их под актуальные информационные поводы. Например, появились звонки с различными предложениями на тему коронавируса. Звонящие могут обещать организовать «кредитные каникулы» или добиться возмещения денег за авиабилеты. Цель всегда одна – выведать персональные данные или данные банковских карт.
Разговоры с жертвами ведут профессионалы: они знают, как надавить на собеседника. Мошенники обманывают людей независимо от суммы на счете. У кого-то снимут 15 тысяч рублей, а у кого-то — миллион. Злоумышленники часто заранее узнают имя и отчество потенциальной жертвы, прощупав одно слабое место, они убеждают человека рассказать им всё.
Три правила, которые позволят защититься от мошенников:
Часто люди только после разговора осознают, что передали мошенникам конфиденциальную информацию. Поэтомулучше как можно раньше закончить разговор и перезвонить в банк, если есть подозрение, что вам звонят мошенники.
Еще один тип обмана – это мошенничества с онлайн-оплатами и переводами. Одни злоумышленники предлагают купить различные «чудодейственные» препараты, другие – совершить покупку в несуществующем онлайн-магазине. Способов, которыми преступники пытаются обмануть нас сегодня, множество, и каждый день они изобретают новые схемы. Вот несколько распространенных примеров:
В 2019 году, по данным Райффайзенбанка, темпы роста мошенничеств с картами замедлились. Крупные банки научились их выявлять и предотвращать. Тем не менее лучше заранее позаботиться о том, как обезопасить свои средства от мошенников.
Из-за распространения коронавируса бизнес и население затянули кошельки, у благотворительных организаций снизилось число жертвователей и упал средний размер взносов. Тех, кому нужна помощь, наоборот, стало больше. К прежним направлениям благотворительности добавились те, которые прямо или косвенно связанны с пандемией. Также появляется все больше частных сообщений о сборах, направленных на помощь попавшим в сложную ситуацию. К сожалению, случаев мошенничества, связанных с благотворительностью, тоже становится больше. Чтобы помогать и не быть обманутым, нужно проявлять осторожность и не спешить.
Базовое правило благотворительности звучит: не переводить деньги или делать репост в социальных сетях сразу, на эмоциях. Сначала внимательно оцените публикацию, в ней должно быть указано название фонда, метод перечисления средств и предмет сбора.Однозначно не стоит жертвовать на создание лекарства или вакцины от коронавируса — такие сообщения мошенники рассылают сотнями.
Проверьте анонс на наличие маркеров, сигнализирующих о мошенничестве:
Убедитесь, что указаны контакты благотворительной организации, данные о руководстве, учредительные документы. Надежные фонды не скрывают эту информацию и всегда отвечают на вопросы. Проверить добросовестный ли фонд можно на платформах-агрегаторах «Добро Mail.ru», «Нужна помощь», «Русфонд.Навигатор» или на сайте ассоциации «Все вместе».
В случае частного сбора проверьте в поисковике и на форумах, не размещалась ли эта история раньше, не связаны ли с ней предупреждения о мошенничестве. Кстати, «ВКонтакте» отслеживает персональные сборы: сеть реагирует на жалобы и нарушения, проверяет, размещаются ли отчеты, и может заблокировать недобросовестный анонс.
Переводов на личные карты лучше избегать. Законом они не запрещены, но юридически непрозрачны и влекут за собой риски.На средства с личного счета может быть наложено взыскание (по кредиту, за услуги ЖКХ, алименты), банк может заблокировать карту в связи с законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов» — для разблокировки понадобится множество документов и объяснений. К тому же, сбор на личную карту может быть рассмотрен как доход, и с него возьмут налог 13%. Владелец карты не несет никакой юридической ответственности за сбор и деньги может потратить на любые цели, а привлечь его к ответственности практически невозможно.