Специалисты посчитали «индекс шашлыка» и сравнили стоимость с 2019 годом. Оценку затрат провели для семьи из четырех человек. Для маринада использовался самый простой и доступный рецепт — лук, соль и черный перец.
Оказалось, что шашлык из свинины стал дешевле на 5,9%. Стоимость снизилась из-за увеличения объемов производства. Куриный шашлык подешевел на 2,1%. Это произошло за счет сокращения спроса со стороны предприятий общепита из-за ситуации с коронавирусом.
Шашлык из говядины за этот период подорожал на 3,9%. Дело в том, что поголовье мясного скота в регионах-производителях сократилось. Шашлык из баранины стал дороже на 4,9%, так как в регионах Северного Кавказа восстановился внутренний спрос на этот вид мяса.
«Затраты на приготовление шашлыка из любого вида мяса в Ростовской области ниже, чем в среднем по стране», — сказано в сообщении.