Posted 31 августа 2020, 15:25

Published 31 августа 2020, 15:25

Modified 18 сентября 2022, 10:45

Updated 18 сентября 2022, 10:45

В «Единой России» предлагают вернуть практику страхования занятости

31 августа 2020, 15:25
«Единая Россия» выдвинула идею о возвращении государственного страхования от безработицы. В Минтруде заявили, что готовы обсудить данную инициативу.

Как отметил первый замглавы фракции ЕР в Думе Андрей Исаев, это решение защитит всех участников рынка труда: работодателей, работников и государство. Прежде всего, это будет выгодно работодателям – они смогут снизить свои расходы, так как выплатой полагающихся увольняемым пособий займется служба занятости. Дополнительную защиту получат и сами работники. Государство гарантирует им полную и своевременную выплату выходных пособий, пишет mkset.ru.

По словам Исаева, создание фонда защиты от безработицы позволит в определенной степени решить вышеперечисленные проблемы. Также это поможет навести порядок в спорах бывших работников с обанкротившимися предприятиями, выбивание денег с которых подчас растягивается на годы.

Глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов считает, что давно назрел вопрос реформирования самой службы занятости. Показательно было то, что региональные ведомства не справлялись с потоком заявок от людей, лишившихся работы в период карантинных ограничений.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система службы занятости по всей стране», – подчеркнул Неверов.

Создание единой структуры позволит решить множество проблем. В частности, безработные смогут становиться на учет и получать пособия не только в регионе прописки, но и в регионе фактического проживания.

Отмечают единороссы и чрезмерную бюрократизацию различных российских ведомств. К примеру, чтобы индивидуальному предпринимателю встать на учет в центр занятости, необходимо закрыть ИП. А если человек испытывает неожиданные трудности и планирует возобновить работу? Почему бы в этом случае не разрешить ему просто уведомить налоговую о том, что он временно приостанавливает предпринимательскую деятельность?

По информации с официального сайта «Единой России», проект реформирования системы занятости в нашей стране будут обсуждать на партийной платформе. Кроме этого, уже в осеннюю сессию депутаты Госдумы собираются доработать закон о поправках к Трудовому кодексу. Также в эту сессию планируется принять закон о защите прав удаленных работников.

Задача по развитию рынка труда должна решаться именно занятостью населения, уверен депутат Госдумы от Ростовской области Алексей Кобилев.

«К мерам по повышению уровня занятости населения следует относиться предельно внимательно. Должен развиваться механизм цифровых технологий взаимодействия Центров занятости с населением. Общение инспектора с человеком, потерявшим работу, следует сделать виртуальным – это экономит как время соискателя работы, так и сотрудника Центра занятости», - пояснил парламентарий.

Он также обратил внимание, что система региональных и федеральных грантов открыта для тематики, связанной с обучением новым специальностям.

«Однако определенный процент проектов выполняет заявленные задачи формально. А нужно реальное трудоустройство. Выполнение грантовых проектов должно проходить партийный, общественный контроль. Если организация не смогла доказать успешность проекта, это следует учитывать при рассмотрении новых заявок, требующих финансовой поддержки», - добавил депутат.