Posted 11 декабря 2020, 14:56

Published 11 декабря 2020, 14:56

Modified 18 сентября 2022, 11:09

Updated 18 сентября 2022, 11:09

В Ростовской области меняется этнический состав населения

11 декабря 2020, 14:56
Фото: pixabay.com
В поисках работы коренное население уезжает из Ростова, а его замещают приезжие из Азии, сообщает RostovGazeta политолог Антон Бредихин.

Ростовская область — это очень богатый регион с экономической точки зрения. Он находится на пересечении дорог, имеет в своей структуре огромный потенциал, от портового до сельскохозяйственного.

«По богатству ресурсов Ростовскую область даже нельзя сравнивать с Москвой и Подмосковьем. Однако именно в Москве есть возможность работать по профессии и получать за это достойную заработную плату», — сообщает Антон Бредихин.

Политолог рассказывает, как знакомому после окончания обучения в ростовском вузе предложили заняться научной работой, пообещав молодому ученому заработную плату 8,6 тысячи рублей.

«Поэтому в регионе сегодня и происходит замещение профессий. Люди пытаются работать „на себя“, реализуя себя в такой сфере, которой раньше и не было. Пока одни выпускники вузов пытаются стать блогерами, чтобы получать хоть какие-то приличные деньги, другие уезжают в Москву. А самые активные не боятся уехать за границу», — говорит Бредихин.

Отток кадров, по словам политолога, приводит к тому, что в регионе меняется этнический состав. Коренное население уезжает из региона в поисках работы, а замещают его приезжие из Центральной Азии, Донбасса, Северного и Южного Кавказа.

«Из-за оттока молодежи меняется демографическая ситуация. И если это не остановить, то Дон будет все больше и больше лишаться хороших, перспективных кадров», — подводит итоги политолог.