Posted 1 марта 2021, 11:30
Published 1 марта 2021, 11:30
Modified 18 сентября 2022, 11:29
Updated 18 сентября 2022, 11:29
Эксперты анализировали продолжительность ответа антител и оценивали наличие особенностей, коррелирующих с поддержанием, снижением или усилением такого ответа, пишет iz.ru.
По предварительным данным, потеря запахов (аносмия) и потеря вкуса (дисгевзия) связаны с высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Ученые предполагают, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может иметь связь с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) китайской коронавирусной инфекцией в обонятельной луковице. Последняя через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (ВУЗ участвует в проекте повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергея Нетесова, итоги исследования могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, которые связаны со рецепторами вкуса.
Нетесов подчеркнул, что обонятельная луковица содержит множество клеток с рецепторами АСЕ2. Именно с ними связывается коронавирус COVID-19. При поражении обонятельной луковицы туда стягивается много лимфоцитов. Таким образом, иммунный ответ усиливается.
Ученые утверждают, что синдром аносмии способен продолжаться от трех суток до трех месяцев.