Posted 25 марта 2021, 15:42

Published 25 марта 2021, 15:42

Modified 18 сентября 2022, 11:35

Updated 18 сентября 2022, 11:35

Партия пенсионеров обвинила ПФР в расточительстве

25 марта 2021, 15:42
Партия пенсионеров призывает российские власти упразднить Пенсионный фонд. Партийцы считают, что содержание ПФР влечет за собой внушительные расходы, которые направляются из пенсионных отчислений россиян.

Представители партии заявили, что ежегодно на нужды Пенсионного фонда уходит не менее 100 миллиардов рублей. Такие расходы возлагают на плечи граждан, из-за чего государству приходится отодвигать срок выхода россиян на пенсию и сокращать перечень своих обязательств перед пенсионерами и трудоспособным населением, сообщает novostivolgograda.ru.

Недовольство “пенсионеров” вызвала и система накопительной пенсии. В партии придерживаются мнения, что с 2014 года данная часть пенсии для большинства жителей страны фактически не существует. Накопительная часть пенсии общей суммой порядка 4 триллионов рублей была заморожена, а в данный момент уходит на выплату страховой части пенсии из-за того, что крупные негосударственные пенсионные фонды, куда граждане отправляли свои отчисления, были признаны банкротами.

Также речь идет о еще одной финансовой технологии, которая действует в убыток будущим пенсионерам. Это возможность изымать инвестиционный доход при переходе гражданина из одного пенсионного фонда в другой не чаще, чем раз в 5 лет. Из-за действия такого государственного закона будущие пенсионеры потеряли порядка 110 миллиардов рублей инвестиционного дохода.

В Партии пенсионеров считают, что такая политика ПФР ведет к расточительству, из-за которого страдают накопления граждан, фактически – их будущие пенсии. Вместо того, чтобы работать над сохранением и приумножением пенсионных выплат россиянам, Пенсионный фонд тратит на самообеспечение огромные суммы.

Представители партии уверены, что Пенсионный фонд – ненужное звено в сфере пенсионного обеспечения. В программу, с которой выступает партия, входит положение о передаче функций пенсионного обеспечения от ПФР к федеральному бюджету.

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Волгоградской области Евгений Кареликов отмечает, что на данный момент пенсионная система нашей страны является одной из самых неэффективных в мире. Обязательные взносы, которые отчисляют в ПФР россияне, превышают средний уровень по зарубежным странам, а итоговые пенсионные выплаты при этом начисляются почти вдвое ниже по сравнению с другими государствами. Помимо этого, накопительная часть пенсии, которая может находиться в негосударственном пенсионном фонде, сгорает из-за роста инфляции.

Несмотря на то, что работающие россияне отчисляют внушительную часть средств от своих доходов в ПФР, российская пенсионная система не может обеспечить трудовому населению страны достойный уровень жизни по достижении пенсионного возраста. В связи с этим Партия пенсионеров выступает за упразднение Пенсионного фонда РФ, а его функции должна взять на себя федеральная казна. Такое решение позволит сэкономить средства, которые сейчас уходят на содержание ПФР, и увеличить размер трудовых пенсий жителям России.