Тяжелее всего болезнь переносят дети, иммунная система которых еще не способна сама побороть вирус. Кроме того, немаловажен и тот факт, что заигравшиеся малыши не обращают внимания на окружающую их обстановку. Они могут не заметить клеща и не почувствовать его укуса. Чтобы не рисковать, правильнее всего поставить прививку от энцефалита, так вы избавите и себя, и свое чадо от ненужных неприятностей.
Вакцинацию детей в России проводят с годовалого возраста, после двукратного введения у ребенка формируется иммунитет ко всем видам вируса энцефалита. Делать это лучше еще весной или ранней осенью, пока клещи не проснулись и организм успевает сформировать иммунный ответ.
Заболевание, которое протекает тяжело, поражает центральную нервную систему. Заражение происходит через укус инфицированного клеща, опасный период длится с весны до поздней осени, когда насекомые активны.
Вирус поражает серое вещество головного мозга, оболочки головного мозга и спинной мозг, последствия такого заражения могут быть крайне тяжелыми. Среди осложнений, вызванных укусом маленького насекомого, расстройства психики, инвалидность и нервные болезни. Тяжелые формы заболевания нередко приводят к смерти пациента.
В нашей стране распространены более пятидесяти видов клещей, переносчиками энцефалита являются примерно 6% из них. Риск заболеть есть всего лишь у 2-6% укушенных, но это мало только на первый взгляд. Жители «опасных» регионов подвергаются укусам несколько раз за сезон, каждый раз рискуя «подцепить» опасное заболевание. В разы возрастает риск для детей, которые любят играть в траве, кустах, и везде их поджидают крохотные кровососущие.
Вирус передается сразу же, как клещ присосался, достаточно нескольких минут, чтобы он попал в организм человека. Это не единственный способ заразиться, сырое молоко коз, овец, коров также может содержать вирус и употреблять их в пищу крайне опасно.
В Ростовской области в 2021 году на 20 марта в больницы обратились 13 укушенных клещами человек, из них пятеро — дети до 14 лет. И хотя территория региона не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, заболевание проще предупредить, чем вылечить.
Первые симптомы, напоминающие грипп, возникают через неделю — две после укуса. Дети жалуются на:
Понять, что это клещевой энцефалит, на этом этапе невозможно, если укуса не заметили.
Потом наступает улучшение, а спустя неделю появляются признаки поражения нервной системы:
Защитить детей и избежать опасного заболевания позволит прививка зарубежного или российского производства.
Прививка против клещевого энцефалита детям зарубежного производства переносится хорошо. Препараты Энцепур детский (Германия) и ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Австрия) редко вызывают побочные эффекты, их рекомендуют детям от 1 года.
Российская вакцина ЭнцеВир также эффективна, но может давать побочные эффекты, ее используют после трехлетнего возраста.
В состав прививок входят антигены вирусов, они не могут стать причиной заражения, но формируют стойкий иммунитет. Обязательной она не является, вакцинацию проводят по желанию родителей или по эпидемическим показаниям.
Вакцины можно применять одновременно друг с другом (первую сделать одной, а вторую другой), кроме того, если первый укол был «детский», а за промежуток между прививками ребенок вырос, то ревакцинацию делают препаратом для взрослых. Объясняется это почти идентичным составом всех существующих вакцин, и зарубежных, и российских.
Прививка от клещевого энцефалита детям, схема которой зависит от эпидемической и личной ситуации, входит в региональный календарь нескольких регионов РФ.
Стандартную вакцинацию из трех последовательных инъекций проводят в течение года. Первые две делают с интервалом от одного до семи месяцев. После второй прививки у детей уже формируется остаточная защита, которая усиливается третьим уколом.
Ускоренную схему применяют в случаях, если семья едет в «опасный» регион и необходимо срочно сформировать иммунитет. Второй укол ставят через две недели после первого, но через год проводят ревакцинацию, в дальнейшем перерыв составляет три года.
Стоит учитывать, что экстренная схема вакцинации может быть менее эффективна, ставить прививку от энцефалита лучше ранней осенью, чтобы у ребенка сформировался иммунитет. Ревакцинацию проводят раз в три года, это позволяет поддерживать постоянный иммунитет организма.
Чтобы проверить, действует ли еще полученная вакцина, можно сдать тест на антитела, который покажет как их снижение, так и наличие.
Вакцинацию можно пройти в любой муниципальной поликлинике при наличии препарата. Не откажут в прививке и в частных медицинских центрах.
Ставят укол в дельтовидную мышцу на плече, процедура безболезненна и переносится детьми хорошо. В некоторых случаях возможны побочные эффекты, они возникают после первой прививки в виде покраснений в месте укола и небольшой болезненности при надавливании. Использовать каки-либо примочки или народные средства для уменьшения припухлости медики не рекомендуют.
Мочить место прививки нельзя, если вода попала случайно, то ранку следует обработать антисептиком.
Такие побочные эффекты, как повышение температуры тела или сыпь, у детей появляется крайне редко, но в течение 72 часов после вакцинации могут возникнуть симптомы, напоминающие грипп. Если малыш ведет себя беспокойно и капризничает, можно дать жаропонижающее или обезболивающее.
Иногда возникают расстройства пищеварения или возбужденное состояние, такие симптомы быстро проходят сами.
Если рекомендована прививка от клещевого энцефалита, противопоказания детям могут быть следующими:
При изготовлении препаратов вирус культивируют на яйцах кур, именно поэтому они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции у людей с непереносимостью белка или птичьего мяса. При наличии противопоказаний вакцинацию переносят или не делают вовсе.
Вакцинация рекомендуется всем детям старше года, которые часто бывают на природе или проживают в регионах, в которых водятся клещи. Под природой подразумевается не только лес, но и газоны с травой, парки, скверы.
Во всех регионах, в том числе и в Ростовской области, проводят противоклещевую обработку эпидзначимых участков, но быть уверенным в том, что клещ будет не инфицированным, нельзя. В безопасности могут считать себя только жители Крайнего Севера, но если планируете отпуск на юге, защитите своих детей и себя от опасного заболевания.
Прививка против клещевого энцефалита сочетается с другими вакцинами (кроме БЦЖ), в этом случае их делают в разные участки тела.
Медики рекомендуют делать прививку детям, когда позволяет возраст. По словам врачей, энцефалит грозит серьезными последствиями для малыша даже при благоприятном течении болезни. После перенесенного заболевания возможны задержки психомоторного развития, проблемы с речью, поведением.
Укол поможет защитить и снизить риск тяжелого течения болезни. Ставить ли прививку от клещевого энцефалита детям, решать родителям, но не стоят забывать, что в большей части нашей страны риск укуса клещей высок.