Торжественные передачи прошли в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в Москве. В церемонии в Санкт-Петербурге участвовали губернатор города Александр Беглов, генеральный директор компании «Россети» Андрей Рюмин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик,пишет gorod55.ru.
Гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин отметил, что прокладка кабеля в условиях осады – это настоящий подвиг, причем не только ленинградских энергетиков. Люди трудились под огнем врага, в суровых условиях они сделали то, что даже в мирное время является сложнейшей операцией. Но они смогли дать блокадному Ленинграду свет, поддержали в горожанах уверенность в грядущей Победе.
В начале войны нацисты отрезали Ленинград от основных электростанций. В домах отключился свет, прекратилась подача воды, остановились трамваи и троллейбусы. Едва хватало электроэнергии на обеспечение оборонных предприятий и хлебозаводов. Было принято решение прорвать энергоблокаду, подключившись при помощи подводного кабеля к Волховской ГЭС.
Наиболее сложной частью были работы по прокладке кабеля по дну Ладожского озера. Немцы обстреливали энергетиков, поэтому работы велись исключительно ночью. В «Ленэнерго» разработали уникальную технологию, вся кабельная вставка (22,5 км) предварительно монтировалась и укладывалась в трюме баржи. Затем, в темное время суток, судно выходило и прокладывало кабель по дну на глубине 18-20 метров.
Энергетическую блокаду Ленинграда прорвали 23 сентября 1942 года. Город получил свет, энергию для работы предприятий. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» работала до мая 1944 года. Подвиг ленинградских энергетиков и тех, кто помогал создавать и тянуть «Кабель жизни», теперь увековечен в музеях двух столиц.
По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, энергетики совершили настоящий подвиг, завершив сложнейший проект всего за 48 дней. Даже в мирное время это крайне сложная задача, а каково было работать людям, которые валились с ног от голода, да еще и под постоянными обстрелами и бомбежками.