«Рыба выпрыгивает из воды»: завод в Ростовской области сбрасывает отходы в реку

1 июня 2021, 10:06
Фото: Ben Brophy/CC BY 2.0 / flickr.com
Выброс вредных веществ без очистки с предприятий в городе Миллерово Ростовской области происходит регулярно, в реке уже вытравлено все живое, это настоящее экологическое бедствие, жалуются RostovGazeta местные охотники.

По их словам, предприятия в Миллерово Ростовской области якобы регулярно, на протяжении многих лет сбрасывает вредные отходы своего производства в реку Глубокая. Делается это возможно без должной очистки, поскольку содержать очистные сооружения предприятию, дескать, экономически невыгодно. Намного удобнее заплатить невысокий штраф, продолжая незаметно, по ночам или в дожди, сбрасывать вредные вещества.

«Все эти сбросы видны невооруженной глазом — по реке идет пена. Раньше это была речушка с рыбой, с гнездовищем утки, а теперь в ней вытравили все живое. Жабы и утки погибли. Это настоящее экологическое бедствие. Потому что все эти отходы идут даже не в Дон, а в магистральные реки, ручьи, озера и грунтовые воды. И когда все подземные озера будут заражены, наступит беда», — уверены местные охотники с многолетним стажем.

Они добавляют, что проблеме загрязнения заводами реки уже много лет. В 2011 году люди, живущие неподалеку от Глубокой, закапывали умерших черепашек, выползших из воды. Для того, чтобы решить эту проблему, местные жители устраивали митинги, акции, обращались во всевозможные инстанции. В 2015 году после вмешательства губернатора и депутатов реку вычистили. В ней появились лягушата, рыба, но уже скоро якобы произошел новый сброс неочищенных стоков предприятий. Местные жители вспоминают, как рыба металась и выпрыгивала из воды, пытаясь спастись.

Фото: pxhere.com

«Штрафы для крупных предприятий настолько ничтожны, что на них руководство заводов не обращает никакого внимания, продолжая целенаправленно губить экологию. Предписаний много, обещаний тоже, а по факту не происходит ничего. Необходимо ужесточить контроль за деятельностью предприятий, или закрыть их, раз руководство нацелено только на заработок миллиардов и не понимает глобальный масштаб наносимого экологии урона», — делятся мнением охотники.

Ранее RostovGazeta выясняла, почему в Ростовской области массово гибнет рыба и птица.