ФК «Ростов» как явление: о высших достижениях и выступлениях в еврокубках

2 июня 2021, 11:35
Фото: vk.com/fcrostov
Редакция Legalbet рассказывает о главных успехах в истории клуба.

Legalbet — это проект, освещающий ставки на футбол, хоккей и многие другие виды спорта. В очередном материале журналисты этого ресурса вспомнили о значимых успехах главной команды региона.

Низшие лиги в советские годы

Футбольный клуб «Ростов» основан в 1930 году, но вплоть до распада СССР ни разу не светился в элитном отечественном дивизионе. А в Кубке России лишь трижды дошёл до 1/16 финала. Лучшее достижение в советский период — четвёртое место в Первой лиге (1991), которое и обеспечило выход в только что учреждённую после распада Союза российскую Премьер-лигу.

Фото: vk.com/fcrostov

Миодраг Божович и первый успех

Черногорский тренер Миодраг Божович возглавлял клуб в сезоне-2013/2014, и при нём команда выглядела противоречиво. Она нередко била лидеров, но осекалась в матчах с посредственными и слабыми соперниками. Несмотря на это, при Божовиче жёлто-синие добились высшего достижения на тот момент — победы в Кубке России-2013/2014.

Фото: vk.com/fcrostov

Однако задержаться на тренерском посту черногорцу было не суждено. Провальное начало Премьер-лиги, Кубка России и вылет из квалификации Лиги Европы-2014/2015 (в ЛЕ «Ростов» попал благодаря победе в национальном Кубке) вынудило руководство уволить Божовича. На смену пришёл Курбан Бердыев.

Звезда Курбана Бердыева: серебро чемпионата и еврокубки

Именитого ментора приглашали надолго, но вначале он был в роли пожарного. Ему требовалось вытащить «Ростов» со дна турнирной таблицы и уберечь от вылета в ФНЛ. С задачей он справился: по итогам сезона-2014/2015 южане спаслись, заняв итоговое 14-е место и выиграв стыковые матчи у «Тосно». Ну, а следующий сезон стал триумфальным — «Ростов» занял второе место в чемпионате России, лишь на два балла отстав от ЦСКА. И это при ощутимых финансовых проблемах.

В августе 2016-го клуб начал выступления в Лиге чемпионов. После победы над бельгийским «Андерлехтом» (2:2 и 2:0) стало известно об отставке Бердыева из-за противоречий с руководством клуба и Ростовской области. Но специалист продолжил руководить командой в качестве консультанта и вице-президента «Ростова». В итоге «Ростов» превзошёл во второй стадии ЛЧ нидерландский «Аякс» (4:1 и 1:1), а в групповом этапе занял третье место, квалифицировавшись в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала ЛЕ дончане одолели чешскую «Спарту», но в 1/8 финала уступили английскому «Манчестер Юнайтед».

После вылета из еврокубков Курбан Бердыев остался на берегах Дона почти до финиша Премьер-лиги-2016/2017 и помог привести «Ростов» к достойному шестому месту. Но 1 июня 2017-го он окончательно покинул команду.

Новая эра

В «постбердыевскую» эпоху достижениями «Ростова» стали выход в полуфинал Кубка России, а также пятое место в РПЛ-2019/2020, позволившее попасть в квалификацию Лиги Европы.

Фото: vk.com/fcrostov

Есть ли у команды предпосылки к повторению успехов пятилетней давности? Несомненно. Клуб движется правильно: у него стабильное финансовое положение, тренер Валерий Карпин качественно работает не первый год, а в составе регулярно присутствуют футболисты, готовые биться за результат. Таким образом славные страницы в истории южного клуба наверняка ещё появятся.