Минеева прокомментировала решение о вакцинации трудовых мигрантов

27 июня 2021, 09:38
Фото: фрагмент видео
Москва готовится к открытию специальных пунктов вакцинации для мигрантов, в которых их будут прививать российской вакциной «Спутник Лайт». Об этом правительство столицы просили предприниматели, владеющие производственными предприятиями и компаниями, работающими в сфере услуг.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева прокомментировала просьбу бизнесменов, сообщает newsnn.ru.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что столичное правительство максимально взаимодействует с бизнесом в вопросах вакцинации. В том числе, предоставляя необходимую информацию и разъяснения. Благодаря этому нет недопонимания важности задачи, а также «белых полей».

Напомним, главный санитарный врач Москвы обязал бизнесменов, работающих в сфере услуг, вакцинировать 60% сотрудников. Речь идет о магазинах, кафе и ресторанах, предприятиях оказывающих коммунальные услуги, салонах красоты, спортивных центрах, кинотеатрах, концертных залах и прочих, подразумевающих массовое присутствие людей. Кроме этого обязательная вакцинация ждет сотрудников учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты.

В свою очередь, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов отметил, что нужно предоставить возможность получить прививку иностранцам, работающим и живущим в столице. В сфере услуг довольно много граждан других государств. В отличие от россиян, они не имеют сейчас бесплатного доступа к вакцинам.

Миронов заявил, что только после обеспечения вакциной мигрантов можно будет обсуждать сроки, в пределах которых исполнится поставленная главным санитарным врачом столицы задача по количеству привитых.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Бориса Титова: «бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход». Предприниматели понимают, что массовая вакцинация сотрудников гораздо лучше запрета на работу.

При этом, реальное обеспечение прививочной компании целиком ложится на правительство Москвы. От предпринимателей требуется только своевременно предоставить необходимые документы. Титов выразил надежду, что они будут подготовлены и направлены в соответствующие инстанции без промедления, точно в указанные сроки. Это позволит провести вакцинацию без срывов, а самих бизнесменов оградит от штрафных санкций.

Минеева напомнила, что многие предприниматели Москвы, осознав важность проблемы, позаботились о вакцинации сотрудников еще в начале текущего года. Они предоставляли работникам отгулы, свободные часы, поддерживали их другими способами.

«Все понимают, что защита здоровья и превентивные меры - ключевая вещь на повестке. Бизнес, переживший ограничения в прошлом году, не желает повторения. Уверена, что компании, в которых большинство или все сотрудники вакцинированы, смогут работать дальше. В конце концов, важно соизмерять выбор с общечеловеческим благом. Ключевая задача сегодня - избежать роста заболеваемости», – заявила Минеева.