Posted 23 июля 2021, 15:25
Published 23 июля 2021, 15:25
Modified 18 сентября 2022, 12:04
Updated 18 сентября 2022, 12:04
«Число самозанятых в России выросло за год почти на миллион, составив 2,5 млн человек. В связи с этим провели исследования в 20 регионах среди граждан с таким статусом. Людей попросили рассказать о своих мотивах, целях и опасениях», - цитирует Башкирову издание aif.ru.
По ее словам, для респондентов самостоятельная занятость не является способом легализации теневой работы, поскольку многие ранее вообще не занимались собственным бизнесом. Для них получение статуса самозанятого гражданина - это, скорее, возможность самореализации.
Для 74 процентов опрошенных главным мотивом получить статус самозанятого стало то, что они не смогли реализовать желаемый уклад жизни в трудовых отношениях. 45 процентов респондентов ответили, что трудоустроены в других организациях, но основным источником дохода является деятельность в качестве самозанятого. Три четверти самозанятых отметили отметили изменения после получения нового статуса. Из них более 61 процента рассказали, что самостоятельная деятельность позволила им добиться важных жизненных целей.
В ходе проведения исследований социологам удалось выяснить, что большинство самозанятых граждан имеют собственный план относительно пенсионного периода жизни. Для некоторых это вложения в валюту или недвижимость, для других - сотрудничество с негосударственными пенсионными фондами и участие в их программах. Однако при этом большинство самозанятых предпочитают не задумываться о пенсии.
Относительно социальных гарантий: 100 процентов опрошенных интересует возможность получать выплаты по временной потере трудоспособности. Для 14 процентов важным является оплачиваемый отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, и только 3 процента респондентов ответили, что их интересует ежегодный оплачиваемый отпуск.
Заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький считает, что самозанятые должны стать полноценными участниками экономического процесса, для этого необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты. Он подчеркнул, что на данный момент в России графа “Самозанятый” есть не во всех банках, поэтому у людей нет возможности пользоваться услугами финансовых организаций и претендовать на адекватные проценты.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отметила, что сегодня многие студенты имеют статус самозанятого гражданина, который дает им возможность подрабатывать в свободное от учебы время.
«Самозанятость сегодня привлекает молодое поколение. Не все обучаемые студенты ориентируются на работу по найму. Многие хотят начать свое новое дело, но пока не знают, как это сделать. Некоторые студенты в статусе самозанятых легально подрабатывают, и это хорошая форма социализации», - считает эксперт.