Posted 2 августа 2021, 11:01

Published 2 августа 2021, 11:01

Modified 11 сентября 2022, 15:30

Updated 11 сентября 2022, 15:30

Опасный грибок уничтожает сосны в Ростовской области

2 августа 2021, 11:01
Фото: rcfh.ru
В Ростовской области из-за грибка погибли сосны на площади более 2 тысяч гектаров, сообщили в пресс-службе «Рослесозащиты».

«ЦЗЛ Волгоградской области» обнаружили стремительное распространение болезни, из-за которого сосны разного возраста усыхают и погибают. Усыхание сосен видов крымская и обыкновенная было зафиксировано на площади превышающей 2 тысячи гектаров.

Верхнедонское лесничество Ростовской области провело исследование деревьев с разной степенью поражения, в ходе которого специалисты собирали пробы с корней, стволов и ветвей, хвои и побегов сосен. В ходе обследования они обнаружили, что возбудителем болезни стал сумчатый гриб Cenangium ferruginosum, который вызывает ценангиевый некроз.

Фото: rcfh.ru

Специалисты сообщают, что основной способ спасения сосен - это предотвращение распространения грибка, для чего нужно избавиться от источников ценангиоза - опавших зараженных ветвей и хвои. В будущем специалисты собираются наблюдать за состоянием сосновых массивов в Южном Федеральном округе.

Ранее жители Ростова были возмущены запланированной вырубкой деревьев около Северного кладбища, они считают, что это превратить окрестности в настоящую пустыню.