Posted 5 августа 2021, 12:56

Published 5 августа 2021, 12:56

Modified 18 сентября 2022, 12:07

Updated 18 сентября 2022, 12:07

Лучшие волонтеры страны обменялись опытом в рамках Программы мобильности волонтеров

5 августа 2021, 12:56
В Ростовской области состоялось мероприятие в рамках Программы мобильности волонтеров, в ходе которого лучшие волонтеры России поделились опытом друг с другом.

3 августа на площадке крупнейшего коворкинга юга России «Рубин» в рамках обучающей стажировки для организаторов добровольческой деятельности в сфере гражданской активности и добровольчества состоялась встреча представителей волонтерского движения из различных регионов Российской Федерации с заместителем губернатора Артемом Хохловым, председателем комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного Собрания области Екатериной Стенякиной и председателем комитета по молодежной политике региона Юрием Лескиным.

С 1 по 8 августа 2021 года на территории Ростовской области пройдет обучающая стажировка для организаторов добровольческой деятельности, которая является одним из мероприятий Программы мобильности волонтеров. Участниками реализуемой программы стали 18 руководителей волонтерских отрядов, прошедшие конкурсный отбор, из 17 регионов Российской Федерации.

Программа мобильности — это проект, позволяющий обеспечить участие лучших волонтеров Российской Федерации в крупных спортивных, культурных и иных событиях, а также организацию обучающих стажировок в России и в иностранных государствах с целью передачи опыта поддержки гражданских инициатив. Оператором проекта является Ассоциация волонтерских центров.

На встрече поднимались вопросы о формах поддержки волонтеров, существующих в регионах страны, освещались проблемы добровольчества и происходил обмен опытом между представителями волонтерского движения.

«Донской регион выбран неслучайно площадкой для проведения обучающего семинара: мы являемся одними из лидеров в стране по работе в сфере добровольчества и волонтерства. Мы четыре года подряд становимся победителями Всероссийского конкурса по отбору лучших практик в данном направлении. Ростовская область в 2020 году вошла в „зеленую зону“ рейтинга ассоциации волонтерских центров по итогам реализации добровольческой повестки. А с момента создания ресурсного центра добровольчества — это 2019 год — Ростовская область отмечается федеральными органами за успешную и эффективную реализацию добровольческой деятельности. И это далеко не все заслуги нашего региона в вопросе развития и поддержки добровольчеств», — прокомментировал Артем Хохлов.

В ходе неформальной беседы гости из других регионов рассказали о своих практиках, проблемах, с которыми сталкиваются. Так, Арина Доценко из Пермского края задала вопрос, как именно в Ростовской области мотивируют молодежь на волонтерскую деятельность.

«Как привлекают ребят к волонтерству и что делают, чтобы новые участники не теряли интереса к деятельности? Ведь сейчас существует такая проблема, что некоторые волонтеры очень активно, энергично во всё втягиваются, но потом быстро затухают и бросают начатое», — поинтересовалась Арина.

На вопрос ответил председатель комитета по молодежной политике региона Юрий Лескин:

«Ежегодно в Ростовской области в волонтерскую деятельность вовлекаются более 200 тысяч человек. И это далеко не предел: мы стремимся, чтобы это число возросло до 600 тысяч! При этом добровольцы обеспечиваются всей необходимой материальной базой для работы. За активное участие они поощряются разными способами: от благодарственных писем и наградной атрибутики до денежных премий и почетных знаков губернатора».

Были озвучены и другие проблемы, волнующие активистов страны. Одна из них — введение дополнительных баллов при поступлении в ВУЗы для особо деятельных участников добровольческого движения. Отмечалось, что те из волонтеров, которые зарегистрированы на сайте dobro.ru, могут использовать свой стаж волонтерской деятельности в качестве дополнительного преимущества при поступлении в учебные заведения.

«В Ростовской области действует закон о поддержке добровольчества. Из года в год мы вносим туда изменения, которые формируются в результате встреч с волонтерами, обсуждения проблем и учета пожеланий молодых людей. Например, в 2018 году мы прописали в областном законе, в какие сферы может привлекаться волонтерский труд, в частности, в экологию, медицину, культуру, ЧС. Сделали все вовремя, и это показал 2020 год, когда в сложный для страны период у нас уже были подготовленные специалисты», — отметила Екатерина Стенякина.

Также Юрий Лескин рассказал, какие сейчас делаются шаги по развитию инфраструктуры добровольчества и какие инструменты можно использовать для развития этой отрасли:

«Наша область по праву считается студенческо-молодежно-добровольческой. Но мы не ограничиваемся только молодежью, а стараемся работать с более широкой аудиторией. На протяжении уже больше трех лет мы считаем одним из ключевых моментов молодежной политики Ростовской области именно развитие добровольчества. Всем волонтерам я рекомендую внедрять в свою работу пять практик, которые можно использовать без значительных затрат и ресурсов: система координации добровольчества, развитие сети муниципальных центров, онлайн-инструменты, региональная премия „Мы вместе!“ и амбассадоры добровольчества. Все это поможет развивать добровольчество в любом регионе нашей страны»

Стажировка пройдет до 8 августа. Она состоит из образовательной и культурной программ. Дончане представят гостям лучшие практики в сфере добровольчества Ростовской области по семи направлениям: экологическое, культурное, патриотическое, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, поисковое, инклюзивное, корпоративное.

Основной базой проведения обучающей стажировки стал ГАУ РО «Донволонтер». В рамках стажировки участники посетят несколько муниципальных образований Ростовской области: Ростов-на-Дону, Азов и Неклиновский район. Знания, приобретенные в ходе стажировок, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих регионах.