Posted 7 августа 2021, 09:23
Published 7 августа 2021, 09:23
Modified 18 сентября 2022, 12:09
Updated 18 сентября 2022, 12:09
Как сообщает 360tv.ru, РЭО выработал перечень из 28 товаров и типов упаковки, которые необходимо заменить на более экологичные альтернативы. Список в качестве предложения направили в Минпромторг и Минприроды для согласования. Активисты Гринписа опасаются, что такую упаковку не смогут переработать и отправят на полигоны в связи с отсутствием единых стандартов.
По словам гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, вопрос о переходе на биоразлагаемый пластик в организации никогда не поднимался. Он отметил, что предприятие считает такой материал вредным, а потому никогда не поддерживало его.
«Пока обязательные стандарты производства и маркировки биоразлагаемой упаковки в России отсутствуют, разработка по ним — в планах, в том числе при участии РЭО», — подчеркнул Буцаев.
Как отметил глава Российского экологического оператора, в связи с производством такой упаковки может возрасти спрос на целлюлозу. Это даст возможность развивать направление выращивания технических культур в России.
Буцаев прокомментировал опасения Гринписа и подчеркнул: переход на новую упаковку произойдет лишь тогда, когда появится достаточно мощностей для компостирования, добавив, что РЭО уже разработал программу по их строительству.
Стратегия экономики замкнутого цикла по органике предполагает, что до 2030 года в РФ введут 12,8 млн тонн мощностей по компостированию. Объем дополнительных налоговых отчислений от бизнеса составит свыше 1,9 млрд в год. В общей сложности инвестиции в отрасль по обращению с отходами достигнут порядка 300 млрд рублей.