Posted 10 августа 2021, 16:43

Published 10 августа 2021, 16:43

Modified 18 сентября 2022, 12:09

Updated 18 сентября 2022, 12:09

Минеева обсудила встречу Мишустина с руководством ФНС

10 августа 2021, 16:43
Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева дала комментарий по поводу встречи российского премьера Михаила Мишустина с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. На встрече обсуждались новые меры поддержки представителей малого и среднего предпринимательства.

Стороны рассказали о уже реализованных проектах в отношении поддержки МСП. Одна из мер, принятых Федеральной налоговой службой (ФНС), — государственный ресурс по бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он упрощает сдачу бухгалтерской отчетности для предпринимателей, действуя по принципу одного окна.

Как сообщает издание gorod55.ru, теперь бизнесмены могут подавать отчеты только в налоговую службу. Данные публикуются на портале ФНС, и каждый пользователь может получить к ним доступ в любой момент. Это позволяет наблюдать за финансовыми показателями компании и процессом обработки поданных данных. Другой проект, реализованный ФНС, направлен на запуск ресурса поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь указаны все предприниматели, получающие льготы от государства как на федеральном, так и на региональном уровне. Анализ этих данных позволяет оценить качество оказания помощи бизнесменам.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей столицы Татьяна Минеева назвала запуск ресурса поддержки МСП важным проектом.

«Анализ малого и среднего бизнеса столицы, который мы проводим уже второй год подряд, показывает, что предприниматели хотят работать с логичными и удобными платформами, которые позволяют получить помощь самостоятельно. На встрече было озвучено, что сохраняется направление на работу с МСП по принципу одного окна», — отметила Минеева.

Помимо этого, руководитель ФНС рассказал о реализации проекта прослеживаемости. Его целью стало предотвращение ввоза на территорию РФ контрафактной продукции и повышение конкурентоспособности отечественных товаров.

«На данный момент компании уже привыкают к этому, и всё пока идет хорошо. Сейчас информация предоставляется по 10 группам товаров. К концу года мы планируем, что в системе прослеживаемости уже будет оборот порядка 150 миллиардов рублей», — подчеркнул Егоров.

Также стороны обсудили реформу онлайн-касс, которая завершилась в июне нынешнего года. Российский премьер отметил, что данная реформа показала свою эффективность с точки зрения оборота, увеличения количества онлайн-касс и удобства для пользователей.

«Это удобно всем — и тем, кто покупает, и тем, кто продает. Сейчас бизнес уже воспринимает эту технологию как должное и понимает, что это очень удобно. Помимо этого, обеспечена полная прозрачность перед государством в отчетном режиме в рознице», — заявил Мишустин.

Ранее аппарат бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой в сотрудничестве с Московской торгово-промышленной палатой разработал механизм для защиты бизнеса и внедрения новых предложений в любых условиях, включая кризисные.