Posted 13 августа 2021, 07:29
Published 13 августа 2021, 07:29
Modified 18 сентября 2022, 12:09
Updated 18 сентября 2022, 12:09
Ошибка в квитанции ЖКХ может касаться не только расчетов, но и сведений о количестве проживающих человек. В таких ситуациях важно знать, куда обратиться с жалобой, а также иметь представление о порядке обжалования и перерасчета.
Коммунальные платежи в России начисляются по установленным правилам, тарифы утверждает правительство РФ, но они отличаются от региона к региону. Обычно тарифы повышают два раза в год, очередное повышение цен произошло 1 июля 2021 года. В Ростовской области тариф на электроэнергию увеличился на 4%, газоснабжение на 3%, также выросла плата за теплоснабжение, холодную воду и вывоз бытовых отходов.
Это основные услуги жилищно-коммунального хозяйства, жители многоквартирных домов еще обязаны платить за техобслуживание дома и общедомового имущества.
Объем потребленных ресурсов определяют при помощи приборов учета, если счетчиков нет, то используют нормативы:
Если владелец жилья или кто-нибудь из проживающих имеет право на льготу по оплате ЖКХ, то ее учитывают при начислении.
Неправильная квитанция ЖКХ может прийти по нескольким причинам:
Кроме того, квитанции с ошибками могут содержать сведения об услугах, которые ресурсоснабжающие организации не оказывали. Иногда граждане сталкиваются с тем, что на всех жильцов дома разделяют долги злостных неплательщиков.
Неправильная квитанция может отображать плату за:
Чтобы понять, что в квитанции допустили ошибку, необходимо знать действующие в регионе тарифы на коммунальные услуги. Также важно обращать внимание на графы бумажной квитанции, где указана вся информация об объекте проживания и актуальные цены.
В любом случае рекомендуется сохранять все платежные документы не менее года, чтобы иметь подтверждение претензий, если они вдруг появятся.
Если в полученной квитанции неверно указана сумма платежа, в первую очередь следует обращаться в управляющую компанию. Жители частных домов могут подать жалобу сразу в ресурсоснабжающую организацию. В каждой квитанции всегда указан номер телефона, по которому граждане могут позвонить в случае ошибок. Это самый простой способ, при обращении в управляющую компанию ее председатель должен дать ответ в течение десяти дней.
Основанием для подачи жалобы могут служить следующие ситуации:
В случае ненадлежащего качества содержания общедомового имущества или нарушений при проведении капитального ремонта жильцы многоквартирного дома имеют право подать общую жалобу на УК.
Прежде чем подать жалобу в управляющую компанию, необходимо выяснить актуальные на момент обращения тарифы. Как уже говорилось выше, тарифы ЖКХ в нашей стране меняются дважды в год, не стоит забывать об этом.
Кроме того, перед визитом или звонком в УК проверьте, не внесли ли вы неправильные показания счетчиков. Неверные данные, переданные потребителем, тоже могут стать причиной ошибки в начислениях.
После того, как вы убедились, что все данные верные, можно звонить в УК для перерасчета.
Чаще всего ошибки в квитанциях ЖКХ случаются в пользу поставщика услуг, если она случайная, ее признают и без проблем проведут перерасчет.
Бывают случаи, когда неточности происходят в пользу получателя коммунальных услуг. Как бы не хотелось в такой ситуации скрыть ошибку, делать этого не стоит — это приведет к накоплению долга, который рано или поздно все равно станет явным. Более того, по действующему законодательству при выявлении умышленной неоплаты полного объема полученных услуг потребителю придется оплатить услуги ЖКХ за три последних года.
Чтобы всегда знать об актуальной сумме оплаты, необходимо периодически обращаться в УК или искать эту информацию на официальных сайтах компаний, поставляющих услуги.
Бывает, что управляющая компания или ресурсоснабжающая компания отказывают в перерасчете, несмотря на имеющиеся для этого основания.
После отказа граждане имеют полное право обратится в вышестоящие инстанции — контрольно-надзорные органы, прокуратуру и суд. При обращении необходимо предоставить документальные доказательства нарушений, тут и пригодятся сохраненные платежки.
После отказа со стороны управляющей компании провести перерасчет граждане могут обратиться в контролирующие работу УК органы, это Роспотребнадзор и Государственная жилищная инспекция.
Стоит учитывать, что Роспотребнадзор может привлечь УК к ответственности в случае некачественно оказанных услуг. Если претензия касается неверных начислений или тарифов, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.
В оба контролирующих органа можно обратиться как по телефону, так и онлайн через специальную форму на официальных сайтах.
Возможно ли гражданам подать заявление в прокуратуру, если они нашли ошибку в квитанции ЖКХ? Конечно, да, прокуратура принимает заявления, касающиеся любых нарушений в работе управляющих компаний.
При подаче жалобы необходимо показать документы или фотографии, подтверждающие нарушения. Если ошибки в начислениях были неоднократными, следует прикрепить к заявлению все квитанции с неточностями.
После рассмотрения жалобы прокуратура направит управляющей компании предписание устранить нарушение.
Суд является последней инстанцией, в которую следует обращаться при выявлении неточностей в квитанциях. Если ни Роспотребнадзор, ни прокуратура не смогли добиться исправления нарушений, граждане имеют право подать иск в суд.
При этом следует учитывать, что доказывать наличие ошибок придется самому истцу. К заявлению в суд прикрепляют:
Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, необходимо регулярно узнавать тарифы, установить в доме счетчики и внимательно вносить данные с приборов учета.