Modified 18 сентября 2022,, 12:12

Updated 18 сентября 2022,, 12:12

«Как черепахи в брачный период»: Сергей Жигунов рассказал, что поразило его в Ростове

25 августа 2021, 13:29
Популярного известного актера и кинорежиссера Сергея Жигунова знают и любят в Ростове. Ведь известный «гардемарин» и перспективный холостяк из «Прекрасной няни» здесь родился и вырос. Сегодня Заслуженный артист РФ приехал в донскую столицу, встретился с жителями в доме культуры.

Что же его поразило в родном городе, и почему он категорически отказался гулять по памятным, родным с детства местам, Сергей Жигунов рассказал в беседе с корреспондентом RostovGazeta.

— Сергей Викторович, на встрече с ростовчанами Вы поделились своими планами снять фильм об Одессе в Таганроге. Почему выбран именно Таганрог?

— Пока это только проект. Мне кажется, в Таганроге можно будет снять некоторые эпизоды. Однако решения еще не приняты. Сегодня режиссер с художником-оператором только изучают натуру Таганрога.

— Вы давно не были в Ростове. Чем сегодня удивил наш город?

— Ростов всегда был очень красивым. С широкими улицами, скверами, парками. В этот приезд я не проезжал через центр, был на Сельмаше. Но меня очень поразило хищническое отношение к ранее существовавшим архитектурным решениям. Я увидел, как видовые проспекты хаотично застроили коммерческими объектами и жилыми домами. Знаете, все превратилось в эдакую «раздергайку». Я помню, что раньше, выходя из Дворца культуры «Ростсельмаш», взгляд радовал широкий, созданный архитектором, проспект. В нем все было продумано до мелочей: одна линия уходила направо, другая — налево, просматривались горизонты. А сейчас все это отсутствует. Архитектурные решения изменяются, и я вижу, что в них нет никакой стратегической архитектурной мысли. У меня сложилось ощущение, что идет уничтожение города. А ведь надо иметь совесть, хоть немного.

— Довелось ли в родном городе погулять по памятным местам из детства?

— Загвоздка в том, что посетить памятные места из детства меня больше не тянет. Потому что их уже нет в Ростове. Они все уничтожены. Кинотеатр «Юбилейный» возле моего дома — закрыт. Дворец культуры «Ростсельмаш» оказался в частных руках. Как такое могло произойти? Непонятно во что превратилась улица Сержантова. Развалили Грибоедовский переулок около Театральной площади и улицу Станиславского, где жила моя бабушка. Там все превратили в руины. Видимо, собирались что-то построить, но так и не построили. Это же ужасно. Зачем все это делается? Больница № 10, которая теперь называется как-то по-другому, выползла на мой дом и уничтожила газон. Происходит какой-то ужас.

— То есть изменения коснулись и вашего родного дома?

— Возле моего дома срубили все деревья, который посадил мой отец с мальчишками со двора. Тогда деревья сажали и напротив дома, и в торце, и между домами — в пространстве между первым домом на улице Клубная, 1 и вторым. Раньше все было в зелени. А сейчас между домами срубили деревья, и на этом месте, как черепахи во время брачного периода, выросли гаражи. Именно на том самом месте, где в детстве я играл с детворой. Где теперь играть детям? Говорят, гаражи установлены незаконно. Безусловно, законно они не могли появиться между жилыми домами. Но никто же не предпринимает никаких мер. Почему незаконные гаражи стоят до сих пор? И ведь ради их установки срубили деревья. Я не понимаю, что происходит в Ростове. Все свободные территории застраиваются. Спиливаются зеленые деревья, что категорически недопустимо в южном городе. Это совершенно нецивилизованный подход. Поэтому никаких радостных ощущений от приезда в «новый» Ростов я не испытал. Да, я люблю бывать на родине. С удовольствием встречаюсь с близкими, и очень жаль, что сегодня здесь происходят столь негативные перемены.

— Но Вы приобрели в Ростове дом?

— Нет, я не покупал дом. Это газетная утка. В Ростове у нас есть недвижимость, и дом нам не нужен.

— Самой обсуждаемой темой в любых сообществах сегодня остается вакцинация от COVID-19. Вы сделали прививку?

— Под Новый год я заболел коронавирусом. Перенес болезнь очень тяжело, лежал в больнице. Поэтому прививку от COVID-19 сделал сразу, как только прошло полгода. Не хочу повторения. Я не могу сказать, что прививка переносится легко. Некие нехорошие ощущения у меня были. Но по сравнению с тем, что пришлось испытать в больнице, побочные эффекты от прививки — это ерунда. Подумаешь, слабость да кружится голова. Это легко пережить. Прививки сделали и все мои родные: мама, супруга, дочка. И, как человек переболевший, знающий не понаслышке, как протекает коронавирус, я теперь всем рекомендую прививаться.

Ранее Дмитрий Дибров рассказал RostovGazete об отсутствии логики в любви.

"